Сетевое издание|18+|Четверг|30 мая 2024|16:30
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+24oC
+25oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+28oC
+29oC
Завтра | Ясно |
 
28.02.2023|15:02


Когда речь заходит о женах и любимых девушках бойцов СВО, на память невольно приходят стихи Константина Симонова: «Жди меня, и я вернусь...»

Стихотворение, написанное в годы Великой Отечественной войны, прекрасно и по художественной ценности вечно. А вот ситуационно... Лучше бы его актуальность не возвращалась, но... Но так распоряжается судьба, что снова и снова наши мужчины воюют, отстаивая интересы страны, защищая от тех, кто стремится ее разрушить или, как сегодня, возрождает фашизм.

А жены ждут, и лично каждой касается симоновская строчка «Просто ты умела ждать, как никто другой». Хотя у каждой - своя история.

«ЦЕЛУЮ. ВАШ ПАПА»

Жительница Пензы Татьяна Жукова бережно хранит большой сверток со старыми письмами.

Часть посланий, не предназначенная для посторонних глаз, датирована 1970-1972 годами. Это романтическая переписка жениха, курсанта Ташкентского военного общевойскового училища Олега Жукова, и невесты, медсестры из Казахстана Тани Тулуповой.

Вторая часть - это переписка уже супругов, ставших родителями двух дочек, Наташи и Вики. Тогда, в 1985-1987 годах, Татьяну и Олега на долгих 24 месяца разлучила война. Майора Жукова, армейского разведчика, направили в Афганистан. Жена с детьми осталась на прежнем месте службы - в столице Литвы Вильнюсе.

- Выходя замуж за военного, я понимала, что наша жизнь не будет спокойной, - говорит Татьяна Павловна. - Готовилась переезжать из гарнизона в гарнизон, провожать и встречать мужа с учений. Но и в страшном сне я не могла представить, что когда-нибудь мне придется провожать мужа на войну, как нашим матерям и бабушкам.

Олег уезжал с не залеченной до конца язвой желудка, имея законное право на отсрочку. Татьяна уговаривала подождать.

- Раньше уеду - раньше вернусь, - отвечал он.

Провожая мужа в вильнюсском аэропорту, Татьяна гнала от себя мысли о том, что пару лет назад в Афганистане погибли отцы Наташиных одноклассников Сергея Дубаса и Светы Вадюниной, а недавно еще один цинковый гроб встречала осиротевшая семья майора Ивлева, сослуживца Олега.

- Особо тосковать было некогда: работа, дети требовали внимания, - продолжает Татьяна Павловна. - В себе не замыкалась - общалась с подругами, с соседками. Познакомилась с женами других офицеров, служивших в Афганистане. В то время я впервые начала заходить в храм, чтобы поставить свечи за здравие воина Олега. И постоянно ждала писем оттуда - тогда это было единственное доступное средство связи.

Олег писал нечасто. «Нет известий, значит, все в порядке. Если что случится - сразу сообщат», - успокаивал он жену. О боевых действиях не рассказывал, больше писал про бытовые вещи.

«Когда сидишь в гарнизоне, то хорошо - много воды. В магазине - «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки», есть душ, умывальник, баня. Когда на выезде - то плохо, вода в реках сейчас грязная…»; «Погода плохая и неустойчивая, но в основном холодная, иногда идут дожди и снег, но все быстро высыхает, тает и становится пыльно, хотя и нет солнца…»; «В связи с повышением в должности в отпуск пойду, наверное, только с середины, а возможно, с конца октября. А так уже здесь все надоело, и очень хочется увидеть тебя и детей…». И каждое письмо неизменно заканчивалось словами: «До свидания. Целую. Ваш папа».

Татьяна дождалась мужа. Он вернулся уже подполковником, кавалером ордена Красной Звезды.

В 1994 году семья переехала в Пензу. Супруги Жуковы прожили вместе 49 счастливых лет, готовились отмечать золотую свадьбу. Но 4 ноября 2021 года Олег Михайлович Жуков скончался от последствий COVID-19.

ЛЮБИТЬ И МОЛИТЬСЯ

Больше 10 лет прошло с той поры, как Сергей, супруг Татьяны Ткаченко, воспитателя пензенской школы № 66, ездил в последнюю командировку в Чечню. Но до сих пор ее голос дрожит, когда она вспоминает об этом.

- Мы познакомились в 1995 году. Он уже два года служил в пензенском ОМОНе, имел за плечами командировки в Чечню. С 1997 года я сама начала провожать его в горячие точки. 10 лет... Ежегодно - на 3 месяца.

Самым тяжелым был момент расставания. Мы все - матери, жены - собирались во внутреннем дворе здания, которое занимал ОМОН. Смотрели на автобус, увозящий близких, и ревели.

На следующий день я старалась успокоиться, чтобы муж вдали от меня не дергался и чтобы себя до нервного срыва не довести.

Время мобильных телефонов в конце 90-х еще не пришло, да и вообще за трехмесячную командировку можно было только один раз обменяться аудио- и видеосообщениями. Поэтому я купила мужу диктофон, аудиокассеты, видеокассеты. И сама записывала голосовые сообщения, чтобы передать их с оказией. Так же получала весточки от супруга.

Когда становилось невмоготу от отсутствия хоть какой-то информации, звонила в дежурную часть. Но что там могли сказать? «Все в порядке!» Так же отвечали, когда мы, не находя себе места, обрывали телефон «дежурки» во время штурма Комсомольского в 1999 году. Там погиб коллега Сергея Дмитрий Мутовкин...

Мой муж, слава богу, вернулся живым и невредимым.

Я прекрасно понимаю состояние тех женщин, которые сейчас ждут своих родных, принимающих участие в СВО. Что могу им сказать... Нужно любить, надеяться, молиться! И ни в коем случае не накручивать себя.

Говорят, что передача мыслей на расстоянии - сказки, думаю, что в этом есть доля истины. Близкие люди чувствуют состояние друг друга вне зависимости от того, сколько километров их разделяет. Поэтому старайтесь быть спокойными: так будет лучше и вам, и тому, кого вы ждете.

А МЫ ГОТОВИЛИСЬ К СВАДЬБЕ...

«Евгений появился в моей жизни два с половиной года назад. Он пришел в нашу организацию на стажировку. Мы понравились друг другу, стали встречаться, а потом и жить вместе.

Прошлым летом Женя сделал мне предложение. Я согласилась. Подали заявление в ЗАГС и выбрали красивую дату для церемонии - 11.11.2022. Подготовка к свадьбе шла полным ходом. Я выбрала белое платье и 25 сентября собиралась выкупить его. Но рано утром в этот день позвонила мама Жени и сказала, что ему принесли повестку. Мне кажется, он ожидал, что может попасть под мобилизацию, поэтому отнесся к этому спокойно. Сказал, что прятаться не будет, это его долг.

Но я была в шоке. С любимым человеком сложно расставаться даже ненадолго. Я начинала скучать по нему уже к концу дня! А тут он уходит и неизвестно, когда вернется…

Первые два месяца после отъезда Жени я еле держалась. Сейчас стало полегче, но все равно фильмы о войне, новости о спецоперации выводят меня из равновесия, часто плачу. Считаю дни. Мы не виделись уже четыре месяца. Спасает только то, что он звонит иногда.

Я постоянно на связи с его родителями. Еще у меня появилась боевая подруга. Женя в зоне СВО подружился с парнем, у которого в Пензе жена. Мы обменялись телефонами и часто с ней общаемся. Еще я вступила в чат жен и подруг мобилизованных. Там тоже черпаю поддержку. Многие женщины верующие, они предлагают присылать имена наших мужчин, чтобы за них помолились в пензенских храмах.

Надеюсь, что все будет хорошо. Женя говорит, что в апреле ему должны дать отпуск. Очень жду встречи!» (Анастасия Салогуб).

Наталья Сизова

«Пензенская правда», 24 февраля 2023 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте