Сетевое издание|18+|Вторник|21 мая 2024|13:05
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+23oC
+24oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+20oC
+21oC
Завтра | Дождь |
 
06.12.2022|15:19


О новых льготах, борьбе с серыми зарплатами и помощи семьям, которую можно получить по соцконтракту, в общественной приемной «ПП» рассказал министр труда, соцзащиты и демографии региона Алексей Качан.

ПОДАРОК ЗА ВЕРНОСТЬ

Пензенец Вячеслав Мартынов поднял тему, актуальную для супружеских пар, проживших в браке 50 и более лет.

- Знаю, что к золотой свадьбе супруги могут рассчитывать на денежную выплату. Это хорошо. Плохо, что размер ее мал - 5 тысяч рублей, - сказал он. - Я слышал, что в других регионах суммы больше, доходят до 50 тысяч рублей.

Алексей Андреевич объяснил, что такие выплаты могут позволить не все регионы, а только богатые. В некоторых же их нет вообще. В то же время министр согласен с тем, что ситуацию нужно менять.

- Я уже выступил с предложением по увеличению размера единовременной выплаты, - пояснил он.

ПОМОЩЬ НУЖНАЯ, ПОМОЩЬ РАЗНАЯ

Во время встречи мы не могли обойти вниманием тему поддержки жителей области, мобилизованных для участия в специальной военной операции, и членов их семей.

- На областном уровне разработана целая система мер по оказанию помощи этим категориям. Как она работает?

- Мы сконцентрировались на том, что людям нужно больше всего: помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг, школьного питания и дополнительных занятий детей в учреждениях образования, социальное обслуживание пожилых родственников. В общей сложности действует уже 17 мер поддержки.

Мы уже практически закончили сбор заявлений на компенсацию оплаты ЖКУ, начинаем выплаты. Если в семье, к примеру, три человека, то практически все потраченные средства возвращаются. Что касается детей, то в том или ином виде поддержкой охвачены около 2 500 человек.

- Одно дело - выделить деньги, другое - помочь наладить жизнь семьи, которая на время СВО осталась без главы. Эта задача была поставлена перед открывшимися в октябре центрами социально-бытовой помощи родственникам военнослужащих. С какими проблемами обращаются туда?

- Потребности разные - в зависимости от места проживания. В селе - подведение газа, покупка дров. В городе - доставка детей в садик и школу, поскольку мамы не успевают. Всего за время работы центров поступило 1 200 обращений. Сейчас их становится меньше.

- А какая поддержка оказывается сейчас тем, кто приехал в Пензенскую область в поисках спокойной жизни из Донбасса, с Украины?

- С марта в регион приехало более 3 тысяч человек. 2 103 из них живут в центрах временного размещения (таких сейчас восемь). Им оказывается вся необходимая социальная, медицинская помощь, дети определены в школу. Многие перебрались в сельскую местность, потому что и на родине жили не в больших городах.

На первом этапе мы помогали оформлять документы на предоставление временного убежища. А сейчас многие уже получили гражданство (таких 600 человек), почти все трудоспособные нашли работу (более 550 человек).

САМ СЕБЕ РАБОТОДАТЕЛЬ

- Жители региона, оказавшиеся в трудной ситуации, тоже могут воспользоваться поддержкой, например заключить соцконтракт. Эта работа стартовала почти два года назад. Что скажете: эффективный инструмент?

- В Пензенской области до федерального проекта по соцконтрактам существовал свой. В год заключалось 10-12 договоров. Если честно, когда в начале 2021 года регион получил 277 миллионов рублей, мы думали, что люди пойдут массово. Но наступила пауза. Потенциальные участники побаивались ответственности - договор-то двусторонний: ты не только получаешь финансовую поддержку, но и отчитываешься за потраченные деньги.

Но постепенно страх и неуверенность прошли. Было заключено более 2 800 соцконтрактов. В этом году региону выделили около 400 миллионов, поддержку получили почти 3 тысячи человек. А в следующем предстоит освоить 505 миллионов. Думаю, справимся.

Что характерно, становится меньше соцконтрактов на преодоление трудной жизненной ситуации. В большинстве своем люди хотят получить не разовую помощь, а встать на ноги, открыть свое дело или найти достойную работу. Это видно по структуре основных запросов: открыть бизнес в этом году решили 920 человек, на развитие ЛПХ получили деньги 422 человека, на поиск работы - 839.

- Ну и вечная тема, тоже связанная с занятостью: серые зарплаты. Меняется ли в регионе ситуация с их легализацией?

- Если говорить об итогах 2021 года, то численность занятых в теневом секторе экономики Пензенской области составила 153 тысячи человек. За счет реализуемого в регионе комплекса мер по снижению теневой занятости численность тех, кто соглашается на серые зарплаты, по данным Росстата, сократилась на 3 тысячи человек (и теперь оставляет 24,6 процента от общей численности занятого населения).

Это все равно очень большая цифра! Снижение неформальной занятости остается одним из приоритетов региональной политики на рынке труда.

СТАРОСТЬ ДОМА НЕ ЗАСТАНЕТ

- Ну а теперь о тех, кто передал трудовую вахту молодым. В области наряду с другими добровольными помощниками в разных сферах работают «серебряные волонтеры». Где находят применение своей энергии пожилые люди?

- В Пензенской области участие людей предпенсионного и пенсионного возраста в добровольческой работе организуют 34 комплексных центра соцобслуживания населения. На сегодняшний день действуют 79 клубов по интересам для граждан старшего поколения. В них нашли себе занятие по душе более 2 200 человек.

Есть много интересных практик: «Рука помощи», «Бабушка на час», «За здоровый образ жизни», «Активное долголетие» и др. Пожилые люди охотно участвуют в различных культурных и спортивных мероприятиях, фестивалях. Так, в августе в Пензе состоялась областная Спартакиада пенсионеров, в которой приняли участие около 300 человек. Остается только порадоваться, что люди серебряного возраста проявляют такую активность.

Екатерина Рогожкина

«Пензенская правда», 30 ноября 2022 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте