Сетевое издание|18+|Понедельник|22 апр 2024|15:40
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
19.10.2022|15:06


За подсказками мы обратились к заслуженному работнику физической культуры Виктору Полюхину.

Виктор Андреевич уверяет, что комплекс упражнений силовой дыхательной гимнастики, применяемый его подопечными в группах здоровья, вкупе со скандинавской ходьбой способствует укреплению защитных функций организма.

Но одно дело, когда говорит руководитель. А что скажут его подопечные?

86-летняя Зинаида Горелкина рассказала:

- Когда я только начинала заниматься, мои ноги совсем отказывали из-за ужасных болей в суставах. Но скандинавская ходьба и комплекс упражнений позволили восстановить здоровье. В 82 года я смогла сдать ГТО на золото.

Так что присоединяйтесь к команде Виктора Полюхина! Если же такой возможности нет, действуйте самостоятельно.

Сегодня мы пристально рассмотрим силовую дыхательную гимнастику.

- Дыхание имеет огромное значение для организма. Гемоглобин не только переносит кислород, но и дает энергию, необходимую для регенерации тканей и органов, что способствует восстановлению организма, - объясняет фанат активного и здорового образа жизни.

Также он отмечает, что ритмичное дыхание является исходным условием спокойного состояния психики. Стало быть, для обретения душевного равновесия необходимо дышать глубоко и ритмично.

Прежде чем перейти к описанию самих упражнений, Виктор Полюхин делает акцент на еще одной важной составляющей - обязательном притоке кислорода во время занятий.

- Выполнять дыхательную гимнастику лучше на свежем воздухе или в тщательно проветренном помещении, - советует он. - Одежда должна быть по сезону, на хлопковой или льняной основе. В теплое время года и в помещении надевайте легкие вещи, так как тело должно дышать.

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ СИЛОВОЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ

Перед тем как приступить к занятиям, необходимо совершить легкую разминку - потянуться, размять суставы, дабы не получить травму. После этого можно переходить к упражнениям силовой дыхательной гимнастики.

Упражнение 1 - имитация ходьбы на лыжах.

Из исходного положения стоя, слегка наклонившись вперед, выполняем попеременно махи руками, слегка согнутыми в локтях (правая вперед, левая назад - как при ходьбе на лыжах). Дыхание должно быть ровным и мощным, в такт движениям (выполнить 6-18 повторений).

Затем выполняем вторую часть данного упражнения, имитирующую спуск с горы на лыжах: обе руки на вдохе выносятся вперед до уровня плеч и на выдохе мощно выбрасываем их за спину (выполнить это движение 6-12 раз).

ВАЖНО. Когда руки выносятся за спину, пятки отрываем на 1-3 см от пола.

Затем снова переходим к первой части упражнения. И выполняем 6-14 раз, постепенно снижая нагрузку. После выполнения упражнения рекомендуется проделать массаж ног и не спеша восстановить дыхание.

Упражнение 2 - «бабочка».

Исходное положение - лечь на скамейку или откинуться в кресле, взяв в руки гантели (0,5-2 кг). Затем вытянуть руки перед собой и на глубоком мощном вдохе развести их в стороны, слегка согнув в локтях. После, мощно выдыхая ртом, свести руки в исходное положение (выполнить упражнение 6-10 раз).

Упражнение 3 - «французский жим».

Исходное положение - то же, что и в упражнении 2, только лечь надо так, чтобы голова находилась на краю скамейки или кресла. В прямых руках над головой - одна гантель весом 0,5-3 кг. На глубоком ровном вдохе опустить руки с гантелью за голову как можно ниже, при этом слегка сгибая их в локтях. На выдохе возвратить руки в исходное положение (выполнить упражнение 6-10 раз).

Упражнение 4 - диафрагмальные приседания.

Исходное положение - стоя, держась за вертикальную опору (гимнастическая палка или черенок от лопаты). На глубоком вдохе носом плавно присесть (спина и голова прямо), а затем на выдохе встать, сделав в конечной фазе движения мощный выдох. Выполнить упражнение 5-10 раз. В течение 2-4 месяцев довести число повторений до 20-40 раз (можно в 2-3 подходах).

Упражнение 5 - «дровосек».

Исходное положение - стоя, руки с гантелью (0,5-2 кг) опущены. На выдохе плавно наклониться вперед, опуская гантель между коленями, а затем, выполняя глубокий вдох, медленно выпрямиться и прогнуться назад, максимально заводя руки с гантелью за голову. После этого на мощном выдохе делаем наклон вперед, напоминающий движение при колке дров.

Выполнить упражнение 6-8 раз. Интенсивность выполнения упражнения увеличивать постепенно, после 4-5-го движения, а первые 3-4 движения выполнять в половину силы. Постепенно за 1-2 месяца увеличить число повторений до 10-12 раз.

Упражнение 6 - диафрагмальный выдох.

Исходное положение - стоя, ноги на ширине плеч, палка горизонтально в опущенных руках.

На вдохе в полный объем легких поднимаем палку до уровня груди и на мощном выдохе резко пускаем руки с палкой вниз. Спина при выполнении упражнения должна оставаться абсолютно прямой. Выполнить упражнение 3-4 раза.

Упражнение 7 - диафрагмальное дыхание.

Исходное положение - стоя, ноги на ширине плеч, ладонь правой руки на груди, левой - на животе. Делаем глубокий вдох через нос, максимально наполняя грудную клетку воздухом, а живот втягивая. Затем выдыхаем, резко подавая стенку живота вперед. Выполняем 6-10 раз.

После завершения выполняем упражнения для восстановления дыхания и расслабления мышц. Медленно ходим, чередуя виброгимнастику (встряхивание попеременно рук и ног) с растяжкой (ходьба на носках, максимально потянувшись руками вверх и запрокинув голову). Примите контрастный душ и разотритесь.

Заниматься нужно хотя бы 3 раза в неделю.

Михаил Инюшкин

«Пензенская правда», 15 октября 2022 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте