Сетевое издание|18+|Четверг|18 авг 2022|00:50
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+25oC
+26oC
Завтра | Облачно |
02.08.2022|14:25

Госслужба - непростое испытание. Поэтому люди, приходящие на нее, оказываются под микроскопом. Это одно из направлений по профилактике коррупции.

Недавно в редакции «ПП» побывал руководитель Управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений правительства Пензенской области Николай Лукичев. Он ответил на вопросы читателей и рассказал о некоторых аспектах работы ведомства в прошлом году.

ЧЕЙ ТУТ ИНТЕРЕС?

- Могут ли в одной сельской администрации работать муж и жена? Он, к примеру, водитель, а она - заместитель главы сельсовета? - поинтересовалась Ольга Б. из Кузнецкого района.

- Если в подчинении должностного лица находится родственник, то ситуация подпадает под понятие «конфликт интересов», - прокомментировал Николай Алексеевич. - Подобные вопросы рассматривает специальная комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликтов интересов. Как правило, выносится решение о перераспределении должностных обязанностей или родственник должен покинуть рабочее место.

Но в идеале эту проблему нужно предотвращать заранее. При приеме на работу кадровая служба должна внимательно изучить анкетные данные, проверить, нет ли в таком назначении чьей-то личной заинтересованности.

Всего в первом квартале 2022 года на заседаниях комиссий в органах местного самоуправления были рассмотрены шесть уведомлений об урегулировании возможных конфликтов интересов, еще три - на комиссиях в исполнительных органах.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

- Супруга устроилась на работу в мэрию Пензы, а с меня требуют сведения о доходах. Зачем? - спросил предприниматель из Пензы Виталий П.

- При поступлении на государственную или муниципальную службу (и далее - ежегодно) человек обязан представить сведения в отношении себя, супруга и несовершеннолетних детей, - пояснил Лукичев. - Имеется в виду информация о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (например, кредитах). Это требование российского законодательства о противодействии коррупции.

Данные публикуются на официальных сайтах органов власти и находятся в открытом доступе. Тем, кто честно зарабатывает, нечего скрывать. Наше управление проверяет, соответствуют ли доходы должностных лиц их расходам. Имущество, которое нажито на незадекларированные доходы, может быть изъято с соблюдением определенных процедур прокуратурой и, соответственно, по решению суда.

Если кто-то из чиновников не предоставляет сведения (или утаивает часть из них), проводится антикоррупционная проверка. Случается, после этого люди покидают свои посты с формулировкой «утрата доверия».

- Может ли чиновник областного ведомства подрабатывать где-либо? - задал вопрос Григорий М. из Пензы.

- Государственным и муниципальным служащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью (исключение составляют только депутаты местных уровней власти). А вот иную оплачиваемую работу служащий вправе выполнять, если это не влечет за собой конфликт интересов. О дополнительной занятости чиновник обязан подать уведомление своему работодателю.

Елена Сергиенко

«Пензенская правда», 26 июля 2022 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0
Гость||

Лучше всех боролся с коррупцией Белозерцев.Результат:полмиллиарда рублей!!!

Гость||

Коррупция своими пухлыми ручонками душит город пензу! И мы предполагаем что вся борьба с ней в городе это фикция. Слишком мало посадок при таком количестве воровства и казнократстве во власти! Но никто и не предполагает какие исторические потрясения и изменения грядут и что будет с теми кто польстился на народные деньги!

Гость||

Коррупция в этой борьбе явно побеждает этих борцунов.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте