Сетевое издание|18+|Вторник|9 авг 2022|01:11
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+30oC
+31oC
Завтра | Облачно |
28.07.2022|22:19

Известие о том, что в Башмаковском районе завелось странное животное, разлетелось по всей области.

Началось все с фотографии в соцсетях. Ее выложил сельчанин, к которому необычное существо забрело прямо во двор. Вытянутая морда, лапы, напоминающие кенгуриные, и длинный тонкий хвост. Кто же это? И вправду поломаешь голову. Немудрено, что пост в соцсетях быстро лег в основу многочисленных новостей на интернет-сайтах. А диванные эксперты вынесли однозначный вердикт: это чупакабра!

Мы решили выехать на место, чтобы разобраться в ситуации.

Незваный гость

До Никульевки на машине - больше двух часов пути. Это вовсе не глухое село. Чистые улицы, аккуратные газоны, даже автобусная остановка красивая - сделана в форме сказочной кареты.

Такой порядок - заслуга СПК «Петровский». Это крепкое хозяйство не раз оказывалось в передовиках по урожаям. Но все его достижения, увы, не привлекали такого пристального внимания, а крохотный пост сделал так, чтобы о селе заговорили.

Увы, само существо нам увидеть не удалось. Степан С. (имя изменено), заметив несуразное животное, идущее во двор, от греха подальше заколол его вилами -а вдруг бешеное?

Подробности истории мы узнали от него по телефону (в день нашего приезда он умчался в город по делам).

- У меня на подворье и раньше пропадали цыплята, но я винил в этом лис, - рассказал Степан. - А у этого животного внешность совсем ни на кого не похожа и тело почти без шерсти. Может, инфекция какая-то так на него повлияла? Наверное, охотиться на дичь в лесу у существа уже не хватало сил, вот оно и решило поискать добычи поближе к человеку. Я сжег тело, чтобы скотина во дворе не заразилась.

Очень странные дела...

Известие о загадочном звере распространилось по Никульевке со скоростью ветра. Местные не знали, как назвать гостя. На ум пришла только чупакабра, о которой ходят легенды. И люди тут же стали вспоминать странности, произошедшие с ними или соседями.

- У моих соседей кто-то за одну ночь 20 уток передушил, - вспомнила Лидия Желудкова. - Да еще и выложил их на полу в форме круга!

- А у нас кошка такая боевая была, мышей и даже крупных крыс в полях ловила, - добавила местная учительница английского Анжелика Гречишкина, живущая в живописном сельском районе под названием Белов океан. - На днях пошла Буська гулять и вдруг так испуганно завопит! Мы все выскочили из дому к ней на помощь, но кошка была уже на последнем издыхании. И вроде ран никаких не было заметно… Может, кто-то ее сильно схватил, повредив что-то внутри?

А вот еще загадка. Люди говорят, что, уже после того как гость из леса был уничтожен, кто-то продолжил охоту за цыплятами. В Никульевке поселился целый выводок чупакабр?

«Не верю!»

Новости растревожили село.

Заместитель председателя СПК «Петровский» по социальным вопросам Сергей Бобков - человек прагматичный, живет реальными делами, а не домыслами. Он и журналистам сказал как отрезал, и своим, местным, из сомневающихся, готов повторить.

- Не нужно здесь искать какую-то мистику! Я часто видел больных лис с облезшей шерстью. Тут вина не каких-то темных сил, а самого человека. Волков мы в области всех перебили, а ведь эти санитары леса убивали заразных животных да и не позволяли лисам сильно размножаться. А теперь естественный отбор нарушен. А цены на шкуры рыжих сейчас такие низкие, что охотникам неинтересно добывать их. Вот о чем надо думать, а не байки пересказывать.

Участковый уполномоченный полиции по Башмаковскому району Евгений Синев тоже не склонен верить в легенды.

- Разговоров о звере, который наведывается в сараи, ходит очень много, но, если по факту, у меня нет ни одного заявления об убитой скотине.

Настоятель местного храма отец Евгений поспешил успокоить паству.

- Люди, не будьте суеверными! Заботьтесь лучше о своем духовном развитии. Если его нет, в душе появляется пустота, которая и заполняется фантазиями и страстями. Обратите свою энергию на добрые дела, заботу о близких, молитвы, а не на пустые измышления.

Некто с когтями

Мы перелопатили подборку новостей по запросу «чупакабра в Пензенской области». Оказалось, это не единичный случай, когда пензенцы были уверены, что рядом бродит такое животное.

В 2012 году в селе Любятино Пензенского района у местного жителя кто-то загрыз всех кроликов. Два тельца были обескровлены, остальные - истерзаны. Характер ран и массовость нападения показались людям странными.

В 2019 году о чупакабре заговорили в селе Ермоловке, что не так далеко от Любятина.

- Я видел подобие кенгуру, - утверждал один из сельчан. - Лапы передние короткие, глаза голубизной отсвечивают. Когти около 7 см! Когда оно появилось - замолкли даже собаки. Есть в этом что-то паранормальное.

Однако ни одного живого образчика, который бы попал в поле зрения ученых, так и не оказалось. Не нашли мы и сведений о том, что в России кто-то поймал чупакабру и предъявил на всеобщее обозрение, хотя упоминания о ее появлении в сельской местности нередки.

Просто болезнь?

Вернувшись в Пензу, мы показали фотографию зверя, убитого в Никульевке, кандидату биологических наук доценту ПГУ Светлане Закс.

- Животное на фото - это обыкновенная рыжая лиса, пораженная саркоптозом, то есть зудневой чесоткой. Клещи рода Sarcoptes поражают эпидермис и приводят к расчесам, выпадению шерстяного покрова. Заражение возможно при контакте с больным животным, но чаще происходит через нору, в которой ранее обитал такой зверь. Поражение начинается с лап, ушей и морды, а далее распространяется по всему телу. Заболевание приводит к истощению и гибели.

Человеку и домашним животные также может передаться этот вид чесотки. По этой причине следует избегать подобных экземпляров, а в случае обнаружения вблизи населенных пунктов - отстреливать и сжигать трупы.

Вот так-то! От всего неопознанного и странного на всякий случай надо держаться подальше…

Алексей Юшин

«Пензенская правда», 19 июля 2022 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0
Гость||

Больное воображение профессора Волкова будоражит умы суеверных пензенцев В погони за сенсацией чего только не привидится? Вот например профессор Белорыбкин вполне может заявить что откопал какой нибудь артефакт связанный лично с ханом Батыем! Каждый хочет видеть то что он хочет видеть! Ох уж эти профессора - всем им не дают покоя лавры первооткрывателей и исследователей терра-инкогнита! Кто знает может им там какие прививки специальные делают мы же не знаем!?

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте