Сетевое издание|18+|Вторник|28 мая 2024|10:01
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 
05.07.2022|20:22


Уже больше 30 лет Татьяна Владимировна - бессменный директор школы в селе Варварино Тамалинского района. Мало того, она ее и построила. Конечно, сама кирпичи не клала, но на стройке дневала и ночевала.

ВЗЯЛАСЬ - НЕ ОТСТУПАЙ

В учебное заведение она пришла в 1982 году учителем истории - переехала из Жигулевска на родину родителей. Тогда занятия шли в ветхом одноэтажном здании. За несколько лет успела проявить себя не только как педагог, но и как организатор.

Когда решение о возведении нового здания наконец было принято наверху, прежний директор ушла на пенсию, передав пост молодой коллеге.

- Таня, тебе строить! - сказала она.

И уже через 1,5 года по гулким коридорам, пахнущим свежей краской, прокатился заливистый звонок.

- Это были трудные 90-е годы, когда всего не хватало, - вспоминает Кабалина. - Ответственность за результат чувствовала колоссальную. Каждую доску тут знаю. Дочка, которой тогда шел второй год, часто засыпала на матрасике в моем кабинете. Дела не позволяли уйти пораньше домой.

Годы шли. Опустевшая одноэтажная школа, использовавшаяся теперь под хознужды, совсем обветшала. Здание сломали, и руины мозолили всем глаза.

- Посмотришь из окна - тоска, - рассказывает Татьяна Владимировна. - А мы к этому времени добились того, чтобы наше учебное заведение носило имя Героя СССР Александра Демина. И это стало решающим аргументом, чтобы территорию очистили. На месте старой школы вырос Сад Памяти. Мы его с выпускниками сажали. «Вот, - говорю, - ребята, это будет память не только о герое, но и о вашем детстве».

РАДОСТНОЕ И ГРУСТНОЕ

Варваринская школа - одна из немногих сельских в районе (да, пожалуй, и в области), подъезды к которой обустроены как в городе.

Предупреждающие знаки, светофор, пешеходный переход, уличное освещение - всего добилась неугомонный директор.

- Дорога в школу должна быть безопасной! - уверена она.

Учебный процесс тоже организован по-современному. В школе есть интерактивные доски, ноутбуки. Одна беда - учеников с каждым годом становится меньше.

- Видимо, этой осенью первый класс не наберем, - печалится Кабалина. - Нет в окрестностях ребят подходящего возраста.

А еще ее страшит дефицит кадров.

- В следующем году сразу три педагога могут уйти на пенсию, - беспокоится она. - Кем их заменить? У нас хороший, дружный коллектив, но молодежь в село едет неохотно.

«САМИ ВИНОВАТЫ!»

Любовь к школе - чувство, видимо, заразное. Как-то незаметно вся семья Татьяны Владимировны переняла его. Супруг Сергей Филиппович после развала колхоза, где он трудился водителем, переквалифицировался в учителя технологии (пригодилось техническое образование). И вот уже три десятка лет работает бок о бок с женой.

- Что бы я без него делала! - говорит директор. - Он во всем мне опора и поддержка.

Обе дочки пошли по маминым стопам. Юля получила диплом учителя русского языка и литературы, Марина - преподавателя информатики.

- Даже внук поступил в пединститут, на исторический факультет, - словно бы удивляется этому факту Кабалина. - Он медалист, все дороги открыты. Я его спросила: «Сережа, может, какую-нибудь другую профессию надо было выбрать?» - «Сами виноваты! - засмеялся он. - Ты, бабушка, сама внушала мне, что история - интереснейший предмет. И дома все разговоры были о школе!».

В ДВУХ КРЕСЛАХ

Татьяна Кабалина не просто директор школы - она еще и глава Тамалинского района. Это должность без зарплаты - общественная нагрузка. И хотя забот стало гораздо больше, отказаться не смогла. А как? Учишь светлому, доброму, вечному, а о районных проблемах голова пусть болит у других?

- Спасибо мужу: много пришлось ему возить меня по разным селам, - с теплотой глядит на спутника жизни Татьяна Владимировна. - Про усталость забываешь, когда что-то удается изменить. Строительство дороги на Зубрилово было рассчитано на три года, а сделали за год. Эх, возродить бы еще тамошнюю церковь!

Это только кажется, что Кабалина мягкая и покладистая, а на самом деле - волевая. Когда районную больницу в Тамале переводили в участковую (такая участь, увы, постигла многие медицинские учреждения), это грозило серьезным сокращением штата.

Татьяна Владимировна всех на ноги подняла, собрала подписи, чтобы больница не осталась без врачей. И к ней прислушались.

ЛЕТИТЕ, ГОЛУБИ!

Судьба и сильным посылает испытания. Татьяна Владимировна тяжело переболела ковидом - 70 процентов поражения легких. Когда выписали из больницы, слабость была ужасная. Не знала, удастся ли вернуться к прежним обязанностям. А пришла в школу - и завертелось: надо срочно решать одно, другое, третье. Некогда было думать о болезни. Любимое дело дало силы.

Мы беседовали в школьном дворе, наблюдая за стайкой старшеклассников. В руках у ребят были вырезанные из бумаги птицы.

- Это они участвуют в акции «Голубь мира», снимают видео, - с гордостью говорит директор. - Такой хороший возраст - все интересно и вся жизнь впереди.

Бумажные силуэты напоминают ей о настоящих. На берегу озера, во дворе шведского дома, что выделял когда-то молодой семье колхоз, стоит скромная голубятня - хобби Сергея Филипповича.

- Головы им поотрубаю! - как Надя из всем известного фильма, беззлобно ругается на мужа Кабалина, когда в очередной раз его любимцы расклюют капусту.

А когда он выпускает в небо белоснежных птиц, невольно следит глазами за полетом. Но голуби всегда возвращаются домой.

А сколько ребят, как птицы из гнезда, выпустились из школы, разлетелись из Варварина по разным городам и селам. Вернутся ли когда-нибудь? Неизвестно. Лишь бы нашли свое счастье...

СВЕРЯЯ ВРЕМЯ ПО «ПП»

Примечательно, что в Варварине «Пензенскую правду» выписывают все педагоги школы. А Татьяна Владимировна и вовсе подписчица с большим стажем. Участвовала во многих редакционных конкурсах, нередко побеждала. 20 лет назад в одном из них выиграла часы с символикой «ПП». Так вот, они до сих пор тикают исправно!

Лариса Рябинина

«Пензенская правда», 1 июня 2022 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте