Сетевое издание|18+|Воскресенье|26 июн 2022|11:26
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+24oC
+25oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+25oC
+26oC
Завтра | Ясно |
20.06.2022|14:58

Недавно всей семьей смотрели любимый фильм «Любовь и голуби».

- А зачем вообще нужно разводить голубей? - спросил мой малолетний сын. - Ведь их и так полным-полно на улицах.

Я принялся объяснять, мол, это увлечение такое, разводят же породистых собак и кошек, хотя во дворах бездомных четвероногих пруд пруди. Сын успокоился, но я все продолжал думать, а правда, что движет людьми, когда они день за днем ухаживают за птицами? Ладно, в сельской местности, но ведь и в городе, который не очень-то приспособлен для таких увлечений, нет-нет да встретишь голубятню.

В общем, решил разобраться.

ЗАБАВА МОЛОДЫХ

В первую очередь выяснилось, что заводчиков голубей в Пензе не так уж и мало. В каждом городском микрорайоне есть пара-тройка небольших двухэтажных строений для птиц. А бывает, что их разводят на чердаках.

Голубятня пенсионера Петра Сураева находится в одном из дворов на улице 8 Марта.

- Любовь к этим пернатым у меня с детства, - улыбается он. - Тянет к ним, и все.

Петр Петрович родом из села Березовка Колышлейского района. Говорит, что в пору его молодости голубей держали почти в каждом дворе.

Тоже ведь вопрос: в селе живности и так полные дворы, так еще и эта забота?

- Мальчишкам интересно было держать свое крылатое хозяйство, - объясняет он. - Завораживало то, что голуби, будучи вольными, всегда возвращались домой.

У каждого юного голубевода были свои любимцы. У какой-то птицы перья в дивной раскраске, у какой-то - орлиный клюв, а иная просто выделялась статью.

- Обменивались между собой, покупали, а иной раз и просто воровали по ночам понравившийся экземпляр, - вспоминает Петр Петрович. - Эх, веселое было время!

ФЕСТИВАЛЬНАЯ СТАЯ

Поинтересовался я и историей разведения голубей. Оказывается, этих птиц на мясо и для охоты выращивали еще в древнем Риме. Жирные голуби считались деликатесом.

Кстати, и сейчас их подают в дорогих ресторанах. Также ценился голубиный пух и даже помет, который из-за высокого содержания селитры годился не только на удобрение, но и на изготовление пороха! Разводили голубей и для почтовой связи.

В нашей стране ажиотаж вокруг этого дела начался после всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году. Тогда на церемонии открытия в небо взмыли около 40 тысяч белых голубок - по числу участников.

Чтобы обеспечить праздник таким количеством птиц, в Москве в срочном порядке возвели сотни голубятен. После открытия форума все птицы вернулись в свои «дома», и с тех пор разведение этого символа мира и дружбы стало распространяться повсеместно.

В стране выходили даже пособия по выращиванию голубей. В Пензе существовал клуб голубятников.

Но вернемся к истории нашего героя. Переехав в Пензу, Петр Петрович на несколько лет забросил свое увлечение. Не от нежелания, а оттого, что, казалось, город - не для голубей. Потом присмотрелся, а голубятни-то есть и среди многоэтажек! И главное - имеется такая в его же дворе! Старая, заброшенная, но есть! Нашел хозяина, договорились о купле-продаже.

- Разводить в большом городе голубей очень сложно, - говорит Петр. - Мне, считай, повезло и с голубятней, и с соседями.

Да, нередко горожане недовольны таким беспокойным хозяйством. А на улице 8 Марта крылатым друзьям только рады. Люди даже подкармливают птиц.

ГОЛУБИНЫЕ ЗАБОТЫ

Сейчас у Петра Петровича более 30 крылатых красоток. По его словам, это самое оптимальное число для содержания, хотя люди держат и по 150-200 голубок и сизарей!

- Но это когда разводят на продажу, - говорит он. - Для меня же это не бизнес, а удовольствие.

Хотя удается немного и подзаработать. Например, белых голубок у него охотно берут на свадебные церемонии и школьные выпускные вечера. У огородников в цене птичий помет. Бывало, что птиц для притравы специально покупали любители соколиной охоты.

Вырученных таким образом средств едва хватает на прокорм птиц. Тем более, нередко «помогают» и уличные обитатели городских высот - дикие голуби да воробьи, которые наведываются в голубятню.

Со стороны кажется, что в разведении сизокрылых нет ничего сложного - знай подкидывай корм да убирай клетку! Однако это не так. Например, перед тем как дать голубям семечки или зерно, их нужно немного погонять.

- Так птица лучше усваивает корм и не жиреет, - со знанием дела объясняет Петр Петрович.

Конечно, не все гладко в беспокойном голубином хозяйстве. Бывает и так, что случайно залетевший на насест дикий голубь приносит с собой целый букет вирусов. И тогда могут заразиться и погибнуть изнеженные породистые птицы.

- Бывало, я терял все поголовье, - вздыхает наш герой. - Тогда все приходилось начинать сначала.

Докучают и бесстрашные воробьи, которые постоянно лезут в драку со своими ухоженными собратьями. А уж сколько голубей погибло в схватках с дворовыми кошками - и не сосчитать! Чтобы отучить своих подопечных ходить по земле, Петр Петрович даже разработал особую методику, заключающуюся в том, чтобы отбить у пернатых желание спускаться на поверхность. Одним словом, голубятня - это не только забава, но и весьма хлопотное дело.

СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ

Зато сколько радости приносит забота о своих подопечных! Голуби считаются самыми умными птицами, и наблюдать за ними одно удовольствие. А еще, как никакая другая птица, они способны предсказывать погоду. Если парят стаей над домами - будет ясная погода или жара. Если не кажут носа во двор - жди дождя или похолодания.

- Настоящий живой барометр, - улыбается Петр Петрович. - По ним весь двор утром сверяется.

Интересно, что пернатым передается характер хозяина.

- Если человек ленивый, его сизари будут целыми днями сидеть на ветке или карнизе, - говорит Петр Петрович. - Ну а у трудолюбивого - неустанно кружить по двору, отгоняя от своего дома диких птиц.

Незатейливое строение во дворе, где живут пернатые, давно служит центром притяжения местных жителей. Нередко «посмотреть и погладить птичек» просят дети и даже взрослые. Петр Петрович никому не отказывает.

- Может, кто из них продолжит мое дело, - улыбается он.

Наш герой жалеет лишь об одном - передать свою эстафету пока некому…

Дети и внуки смотрят на увлечение голубями как на причуду. Мол, баловство все это. К тому же весьма хлопотное.

Но Петр Петрович не унывает!

- Мой отец в детстве тоже не понимал этого занятия, - улыбается он. - Любовь к голубям идет от души и такой человек обязательно найдется.

…Говорят, тех, кто любит голубей, поцеловал Бог. Видимо, это так. Действительно, такие люди в принципе не могут быть злыми.

- Кто-то нас считает чудаками, - улыбается Петр Петрович. - Наверное, так это и есть!

Как в детстве, наш герой лихо забрался в голубятню и свистом, словно десятилетний мальчишка, поднял белую стаю в воздух.

И честно говоря, я позавидовал. Ведь он искренне счастлив. А значит, молодость живет в его душе!

Анатолий Володин

«Пензенская правда», 3 июня 2022 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте