Сетевое издание|18+|Вторник|28 мая 2024|04:16
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 
24.05.2022|19:11


В классе, где занимается малышня, тихо. Из-за двери слышится только спокойный, ровный мужской бас. Александр Тараскин объясняет своим галчатам новую тему. Учитель начальных классов - мужчина - вообще в Пензенской области (да и в России в целом) большая редкость.

СТАТЬ ПРИМЕРОМ

Александр Николаевич в этой профессии уже почти 40 лет. Работать в школу пришел в 1982 году.

Мы с фотокором тихонько приоткрываем дверь и просачиваемся за свободную парту. Восемь вихрастых голов дружно поворачиваются к нам, но дисциплина на уроке не нарушается. Тараскин продолжает объяснять тему, держа учебник родного языка здоровой рукой.

Вторую он потерял в детстве. Несчастный случай. Мальчишки, балуясь, схватили охотничье ружье, и оно выстрелило. Израненную руку пришлось ампутировать по локоть.

Впрочем, эта особенность нисколько не мешает Александру Николаевичу ни в преподавании, ни в хозяйственных делах.

- Его помощь в школе незаменима. Лучше Тараскина никто потолки не побелит! - так перед тем, как проводить нас в класс, отрекомендовала коллегу директор школы Татьяна Кабалина. - И ребята у него многому учатся. Хорошо, когда мужской пример перед глазами. Не у всех семьи полные.

ПРО АЗЫ И КОСИЧКИ

Мальчишки обычно грезят о том, чтобы стать летчиками, спортсменами, водителями, наконец. Тараскин же как-то сразу определился: будет работать с малышами. Окончил педучилище и пришел в школу.

- С детьми всегда интересно, - объясняет он свой выбор. - Они как глина, из которой можно вылепить все, что захочешь. Порог школы переступает маленький человечек, который почти ничего не знает, а ты его учишь азам. У него просыпается интерес к познанию мира. А еще малыши доверчивые, искренние, эмоциональные. Как же их можно не любить?!

Нередко первого учителя называют «вторая мама». Ведь со вчерашними дошколятами часто приходится нянчиться.

На переменах они окружают Тараскина, словно птенцы наседку, и каждый лепечет о чем-то своем. Кому-то хочется выговориться, кому-то помощь нужна.

- А в чем проблема? - улыбается Александр Николаевич. - Мне нетрудно ребенку шнурки завязать или воротник на рубашке поправить. Разве что с какой-нибудь сложной косичкой не справлюсь. Ну так старшеклассницы помогут - заплетут.

- Вы строгий учитель? - интересуюсь я.

Тараскин задумывается:

- Думаю, что нет. Очень не люблю двойки ставить! А вот пятерки обожаю. Правда, такую отметку у меня надо заслужить. По мне, твердая четверка лучше слабой пятерки. Ну а что касается дисциплины, то не могу сказать однозначно, кому проще ее наладить в классе - женщине или мужчине. Наверно, это больше от характера зависит, а не от пола педагога.

РАЗДЕЛЯЙ И УЧИ

Еще было интересно, как Александр Николаевич ведет урок с разновозрастными ребятами. В его классе одновременно занимаются и первоклашки, и второклашки. Им надо объяснить разные темы, проверить знание пройденного материала.

Но в сельской школе, где учеников с каждым годом становится все меньше и приходится объединять классы, это для педагогов трудности не составляет. Пока один ученик отвечает у доски, другие выполняют задания в тетради.

- Когда только пришел в школу, сразу три класса в кабинете сидело - 28 человек. И тогда справлялся, - вспоминает учитель.

Непросто, по его признанию, было лишь тогда, когда в школу пришел прогресс - в классе повесили интерактивную доску. В первое время, когда на большом экране транслировалась презентация, взгляды всех ребят невольно обращались к ярким картинкам. Но ощущение новизны быстро ушло, и учеба вернулась в нормальное русло.

- Александр Николаевич, все-таки учительская зарплата не такая большая. А вы мужчина, кормилец семьи. У вас никогда не возникало желания сменить профессию?

- Один раз было, - хмурит брови Тараскин. - В 1992 году предложили мне возглавить сельскую администрацию. Мол, на этой должности пригодится мой учительский авторитет. Я честно отработал четыре года. А время было тогда очень сложное: развал государства, безработица, задержки зарплат. Вроде и справлялся, но тоска брала. Очень тянуло в школу! И я вернулся, навсегда решив для себя, что моей душе комфортнее здесь.

ЖИВЫЕ УРОКИ

Много воды утекло. Некоторые из первых учениц Тараскина сегодня стали бабушками, многие вчерашние ученики приводили в его класс своих ребятишек.

У самого Александра Николаевича трое взрослых детей и семеро внуков.

А он по-прежнему с радостью спешит в школу по утрам.

Признается, что его вовсе не расстраивает, когда приходится задерживаться допоздна. Правда, выработал одно правило:

- Тетради домой на проверку стараюсь не брать. У меня большое хозяйство - огород, корова, свиньи, птица. Надо обо всех позаботиться, а летом еще и сена накосить.

Променять деревенские хлопоты на городской комфорт? И в мыслях не было.

- Сельский житель в душе более свободен, - рассуждает педагог. - Вот и природу мои ребята изучают не только по учебникам. Часто провожу уроки-экскурсии. Выйдем на улицу, рассмотрим каждую почку, каждую травинку, насекомое. Или пойдем к памятнику павшим - это лучший урок патриотизма. Во время акции «Сад Памяти» около школы дети сажали яблоньки.

А на физкультуру Александр Николаевич нередко возит своих младшеклассников в бассейн в райцентре, где сам же учит их плавать. Он уверен, что это любому человеку в жизни пригодится.

А еще за его малышами закреплен маленький цветник.

- Как становится тепло, каждый ученик приносит из дома семена цветов, которые ему нравятся. Вы бы видели, какая красивая клумба потом у нас получается! Бархатцы, ирисы, астры, циннии.

Об одном только болит сердце учителя.

- Я уже не один десяток лет в школе. Что заметил, раньше дети были здоровее, - вздыхает он. - Неудивительно! Все свободное время на свежем воздухе проводили, в движении. А теперь только отвлекись - достают мобильные телефоны. Огромный поток информации, мелькающие картинки - это и на внимании сказывается, и на самочувствии. Болеют чаще. Им бы бегать, носиться, как положено здоровой детворе, а они согнулись над экранчиками. А в остальном дети остаются детьми - шаловливыми, наивными, добрыми. Многие мои ребята выросли замечательными людьми, получили хорошие профессии. Смотришь, а тот робкий мальчуган - уже солидный мужчина…

Мне, конечно, интересно смотреть, какими они вымахали. У меня уже такой электронный фотоархив со снимками выпускников накопился - за день не перелопатишь. И когда я смотрю на них, то понимаю, что с выбором профессии не ошибся.

Лариса Гулина

«Пензенская правда», 21 мая 2022 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте