Олимпийские игры в Токио приятно удивили любителей стрельбы из лука. Сборная России завоевала две серебряные медали, одна из которых - в личной дисциплине.
Команда страны от цикла к циклу доказывает, что стрельба из лука - медалеемкий вид спорта. Дорога к высшим достижениям прокладывалась долго, свою роль в качественном скачке российских спортсменов сыграл президент Федерации стрельбы из лука Пензенской области Александр Зимин, имеющий уникальную программу подготовки чемпионов.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Прежде чем стать одним из самых востребованных специалистов в России и главным тренером сборной Пензенской области, Александр сам прошел путь спортсмена на родине - в Ашхабаде. Тренировал его отец Валентин Зимин.
- Я в детстве чем только не занимался: гимнастика, дзюдо, настольный теннис… Когда мне было 14 лет, папа рассказал, что сын другого тренера полетел на соревнования на самолете. Вспомнив скуку поездок на автобусе по Туркмении, я без колебаний решил взять в руки лук, - вспоминает мэтр.
Через два года он уже имел звание мастера спорта СССР, не один выигранный турнир и череду увлекательных путешествий.
В 90-е, как и сотни семей из союзных республик, Зимины переехали в Россию. Обживаться на новом месте, в Каменке, было непросто. О спорте забыли. Но только на время.
Семья поднялась на ноги, бизнес пошел в гору, и тогда в 99-м отец сказал Александру:
- Давай попробуем развить наш вид спорта здесь.
Выделили из семейного бюджета средства, открыли школу стрельбы из лука в райцентре.
Год продержались. Но деньги закончились, пришлось отложить идею. Однако старший Зимин не успокаивался.
- В 2005 году мы арендовали зал в школе № 9. Группу набрали из местных учеников. Желающих было много. Занятия проводили бесплатно, - продолжает рассказ Александр.
Вернувшись с первых же соревнований с разрядами, и дети, и родители, и сами Зимины окрылились:
- Директор школы сказала: «Я вижу, что у вас большое будущее, теперь за аренду можете не платить».
ВЛАД И СТАДИОН
Следующим этапом стала Спартакиада-2007 в Пензе. Одним из 27 видов спорта, включенных в программу соревнований, была стрельба из лука. Зимины справились с организационными задачами, и уже в следующем году в регионе прошло первенство России.
Была сенсация: ученик Зиминых Влад Воронков обошел спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Бурятии, Забайкальского края. Он завоевал две золотые медали и повторил результат на следующем первенстве.
Влад сейчас живет в Москве, обзавелся семьей. А тренер вспоминает головокружительную карьеру призера первенства Европы, которого в школе когда-то называли проблемным:
- Благодаря спорту он вырвался из негативного окружения, и теперь его фотография красуется на стенде «Ими гордится школа».
Когда заметили Воронкова, заговорили и о регионе, и о Каменке.
Все удивлялись: как в городе с населением 35 тысяч человек мог появиться победитель первенства страны? А тренеры продолжали самостоятельно обустраивать тренировочную базу.
- Из школьного зала мы в 2006 году ушли на стадион «Дорожник». За полем отец сам сделал насыпи. Но, конечно, эта площадка не соответствовала всероссийскому уровню...
Наконец, министерство спорта области выделило средства на строительство нового комплекса в городе. И через год Каменка стала новым центром стрельбы из лука.
ДОЛГ ПЕРЕД ОТЦОМ
Смерть старшего Зимина, под которого изначально и открывалась школа, поставила ее дальнейшее существование под вопрос.
- Была мысль забросить все, но чувство долга перед отцом пересилило. Он говорил: «Меня тренер взял из детдома, благодаря ему я окончил школу, институт, увидел мир. Всю жизнь я посвятил спорту, и ты должен дать ребятам этот билет в жизнь», - признался Александр.
Детей записывалось все больше. И он, как когда-то и отец, открывает теперь для них возможности получить образование, увидеть мир, упорно работая, достигать высших результатов.
- Если спортсмен хорошо занимается, после школы мы отправляем его в УОР. Для каменских ребят переезд в Пензу - большое событие и перспектива.
Чтобы претворить мечты о большом будущем в стрельбе, нужно быть очень хорошо подготовленным физически. На Кубке мира увидел, как олимпийский чемпион из Кореи с легкостью подтягивается 25 раз. Тогда я сказал себе: «Мои воспитанники должны быть лучше», - вспоминает Александр.
Отсюда в группе Зиминых появилось магическое число 26, которое знает каждый каменский стрелок: пока не подтянешься 26 раз, лук в руки не возьмешь.
ЖЕНСКОЕ ДЕЛО
Подход к тренировочному процессу Александра Зимина отлично вписался в динамику развития российской стрельбы из лука конца нулевых годов. Тренера пригласили к сотрудничеству сначала в молодежную команду, а затем и в основную сборную страны.
- Весь олимпийский цикл с Лондона до Рио я провел на сборах и соревнованиях. В итоге женская команда с Игр-2016 вернулась с серебром.
В Каменке тем временем работа не прекращалась. С отъездом Александра на авансцену вышла женская половина семьи Зиминых. Рассказывает Татьяна, жена Александра:
- Мы жили вместе со свекровью Ираидой. Когда возник вопрос, кто будет тренировать воспитанников, она без тени сомнения сказала мне: «Ты». И это вселило в меня уверенность в собственных силах. Ну и ее помощь, конечно. Пока я оканчивала вуз, с ребятами занималась она, времени хватало на все. По вечерам за чаем мы могли часами обсуждать тренировочный процесс, и вскоре я сама начала готовить стрелков.
КАМЕНСКИЕ ЧЕМПИОНЫ
Татьяна боролась за сохранение школы в отсутствие мужа и с задачей справилась. В Каменке тем временем ждали возвращения Александра.
- В 2018-м мой контракт со сборной закончился. За годы, проведенные в составе команды, я объездил весь мир. Получил звание заслуженного тренера России и решил: пора возвращаться домой. Не хотелось, чтобы сын рос без отца.
Мише сейчас семь лет, но он уже начинает утро с отжиманий, а его мама говорит:
- Мне хочется, чтобы он пошел по стопам отца и деда - связал свою жизнь со спортом.
Может быть, именно сын Александра привезет олимпийское золото в Каменку.
А пока подрастающее поколение бьется над подтягиваниями, другой воспитанник Зиминых, 15-летний Иван Федотов, уже завоевывает медали на первенстве страны.
- Шесть лет назад я пришел на стадион «Дорожник» на футбольный матч. Вижу, за полем стреляют, даже не понял, из чего, но это так меня заинтересовало, что я попросил маму записать меня в эту секцию.
Сейчас стрелок только расправляет крылья. В ответственный момент рука все еще может дрогнуть. В этом спорте цена каждого выстрела - медаль. Однако тренер успокаивает:
- Этот этап проходит каждый чемпион.
Для Ивана наставник - главный авторитет. А в мечтах у подростка - перелеты, турниры, победы…
- Оканчиваю 9-й класс и надеюсь попасть в пензенское УОР, чтобы продолжать тренироваться там. С планами на жизнь я определился: успешная карьера в спорте - моя главная цель, - говорит парень.
И это совершенно в духе школы Зиминых!
Полина Иванова
«Пензенская правда», 5 апреля 2022 г.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»