Сетевое издание|18+|Воскресенье|26 мая 2024|02:10
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+18oC
+19oC
Завтра | Ясно |
 
14.02.2022|15:07


Огромное песчаное облако закрыло горизонт со стороны Калмыкии и стремительно приближалось к автотрассе М6. По ней возвращались домой из Чечни c соревнований по тактической стрельбе бойцы пензенского СОБРа Росгвардии. За считанные минуты буря окутала автомобиль так, что стало невозможно ничего разглядеть на расстоянии вытянутой руки. Когда пыль чуть рассеялась, собровцы двинулись дальше. «Ох и машин на трассе побилось, наверное…» - заметил один из них.

ДЕЙСТВОВАЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО

Как в воду глядел. Через пару минут бойцы увидели на обочине перевернутый и покореженный автомобиль, судя по всему, вылетевший с проезжей части на высокой скорости.

Собровцы рванулись к месту аварии.

- Есть кто живой?!

- Помогите… - послышался слабый женский голос.

В машине, заполненной песком, оказались двое тяжело пострадавших - муж с женой. Мужчина был без сознания.

Собровцы отжали капот и вынули аккумулятор - чтобы авто не загорелось. Через разбитое окно осторожно извлекли женщину, обработали ее раны и наложили повязки. У мужчины заподозрили повреждение позвоночника и не стали трогать до приезда скорой, лишь очистили ему рот и нос от забившегося песка. Позже медики скажут, что гвардейцы действовали профессионально и оказали неоценимую помощь.

Видео этой спасательной операции от 14 октября 2020 года сегодня можно увидеть на канале YouTube. Опубликовал его не случайный свидетель, а непосредственный участник события - помощник начальника по взаимодействию со СМИ Управления Росгвардии по Пензенской области майор полиции Денис Кострюков.

- Можно сказать, одной рукой помогал коллегам спасать пострадавших, а другой снимал происходящее на смартфон, - рассказывает офицер. - В тот раз, кстати, документально фиксировать факт было необязательно, но мне было важно показать работу СОБРа в, скажем так, нехарактерной обстановке. Ведь там, на трассе, перед нами стояли и другие машины, толпились люди, а на помощь первыми бросились именно наши парни.

НЕЛЕГКИЙ ХЛЕБ

Денис Кострюков пишет летопись пензенского управления Росгвардии с момента его основания в сентябре 2016 года. Задержания преступников, силовые операции, учения, служебные командировки ОМОНа и СОБРа - он всегда рядом со штурмовой группой.

Зачастую работа пресс-службы Управления Росгвардии по Пензенской области напоминает съемки боевика. Но это жизнь, а не кино!

По сути, настоящий фронтовой корреспондент, который «с «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом…». Самые захватывающие кадры криминальной хроники на пензенских телеканалах, эффектные фотографии в газетах - работа Дениса, на основе которой журналисты уже создают свои материалы.

- Можно было бы обойтись съемками постфактум, когда уже все свершилось. Главное, оперативно сделать сообщение для СМИ, - делится Кострюков. - А мне хочется рассказать и показать, как нелегок хлеб сотрудников силовых подразделений, с какими трудностями им приходится сталкиваться и что для них выражение «рисковать жизнью» не пустые слова. И как супергерои вдруг превращаются в обычных людей, когда через несколько секунд после завершения спецоперации кому-то на мобильный звонит сын-школьник с вопросом: «Пап, ты скоро домой? А то у меня задача по математике не выходит».

Денис с детства мечтал работать в полиции (тогда еще милиции) - сказалась романтика детективных фильмов и сериалов. Но после школы выбрал для себя мирную профессию учителя информатики. В вузе увлекся фотографией и видеосъемкой.

Правда, временами, вглядываясь в суровые лица военно­служащих на обложке журнала подразделений спецназа «Братишка», задумывался, что, может быть, и сам бы мог сейчас носить форму, да и снимки у него получаются не хуже, чем у профессиональных фотокоров.

…Через неделю после возвращения из армии Денис пришел в УМВД России по Пензенской области - устраиваться в дежурную часть. Опытный кадровик, отметив в числе навыков молодого человека умение обращаться с фото- и видеоаппаратурой, предложил ему стажировку в пресс-службе. И на следующий же день Кострюков выехал на свою первую оперативную съемку. Три месяца как стажер работал бесплатно.

- Но мне было все равно. Я радовался как ребенок, что сбываются сразу две мои мечты: служить в полиции и делать классные снимки и видео.

А через пять лет, когда было основано управление Росгвардии, ему доверили создание пресс-службы в новой структуре правоохранительных органов.

НИ СПРЯТАТЬСЯ, НИ СКРЫТЬСЯ

Денису пришлось постараться, чтобы добиться авторитета среди сослуживцев. Поначалу к нему относились скептически, примерно как к начинающим журналистам, которые, сделав пару репортажей из жизни силовиков и при этом не нюхнув пороху, считают себя крутыми специалистами в данной области.

Понадобилось несколько лет, чтобы стать для коллег «своим», заслужить право участвовать в спецоперациях. Пережить вместе с омоновцами и собровцами холод, голод, полевые условия, бессонные ночи в засадах и при этом ни разу не пожаловаться на усталость и плохое самочувствие - иначе вмиг станешь балластом, мешающим работе.

- Однажды наш сотрудник преследовал убегающего правонарушителя. Представьте картинку: по улице мчится жулик, за ним - омоновец и я с камерой в руках, понимая, что, если сейчас отстану, у меня не получится эффектный кадр задержания. В общем, злоумышленника мы настигли одновременно с коллегой. А потом командир отряда, пересматривая сюжет, заметил, что в плане физической подготовки некоторым его подчиненным неплохо бы подтянуться до моего уровня.

Денис был одним из участников прошлогодней операции по задержанию убийцы, застрелившего из охотничьего ружья трех человек в селе Липовка Малосердобинского района.

Тем майским вечером майор Кострюков гулял с сыном на улице. И вдруг звонок от дежурного: «Произошло убийство! ОМОН уже выезжает. У тебя десять минут».

Дениса успели подхватить уже на выезде из Пензы. Пока добирались до места, он узнал подробности происшествия и уже набрасывал сообщение для СМИ, а через полчаса снимал оперативное совещание, на котором обсуждались детали предстоящей операции.

Убийцу искали почти сутки, прочесывали лес, осматривали дома, опрашивали жителей села. Все это время Денис работал вместе с оперативными группами. А когда поступил сигнал, что подозреваемого засекли на проселочной дороге, и омоновцы стали брать его в кольцо, Кострюков оказался в первом автомобиле, идущем наперерез вооруженному убийце.

Известно, чем окончилась история. В ответ на приказ бросить оружие и сдаться преступник начал стрелять на поражение и был убит ответным огнем. Все подробности происходящего зафиксировал бесстрастный объектив видеокамеры майора Кострюкова. Эти кадры потом будут использованы в материалах уголовного дела, при полагающемся в таких случаях «разборе полетов», частично - в новостных репортажах. И, вероятно, послужат учебным пособием при подготовке молодых спецназовцев Росгвардии.

За время службы Денис Кострюков был удостоен нескольких ведомственных наград. Он успешно продвигается по карьерной лестнице. Хотя это не является для него самоцелью. В душе майор остается романтиком, верным своей мечте - защищать мир от зла и несправедливости.

Наталья Сизова

«Пензенская правда», № 4, 2022 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0

Гость||

Чучело,кто тебе краповый тельник дал ?! Графоман хренов!

Гость||

майор ..офишеть..распогонить такие пресс службы


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте