Сетевое издание|18+|Воскресенье|21 апр 2024|02:31
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+18oC
+19oC
Завтра | Дождь |
 
19.10.2021|12:54


Пензенский ученый-энтомолог Олег Полумордвинов 30 лет посвятил изучению насекомых. Все чаще он обнаруживает в нашем регионе «шпионов» из других широт.

Прожужжала «кукушка»

Тех, кто вторгается на чужую территорию, называют интервентами. Так можно сказать и о насекомых, которые вдруг стали осваивать новые ареалы обитания. Информация о всяком замеченном в регионе чужаке стекается к Олегу Александровичу.

Одна из его коллег - Юлия Пермякова - недавно прислала удивительное фото.

- Юлия уходила на самоизоляцию и проводила время в своем частном доме. Однажды утром она вышла на улицу и почувствовала, что в складках одежды ползает насекомое. Девушка стряхнула его, и непрошеная гостья уселась на окно, - рассказывает ученый.

Опытный взгляд биолога сразу определил, что это оса, но совсем не похожая на местных.

- Юлия посадила осу в стеклянную банку и отправила мне фотографию. По внешним признакам удалось определить, что это оса-сапига - насекомое, никогда ранее не замеченное в Поволжье! - с волнением сообщает Олег Александрович.

Теплолюбивая сапига прибыла к нам из южных широт - скорее всего, с Кавказа. По образу жизни она относится к паразитам и в нашем регионе тоже поселилась за чужой счет. Привычная жертва для нее - пчела-плотник. Ее еще называют древесной, потому что выводит потомство в трухлявой древесине ветхих домов или погибших деревьев.

Оса-паразит выслеживает нашу труженицу, пока не найдет гнездо, где будут развиваться личинки пчелы-плотника. Затем сапига терпеливо дожидается, когда хозяйка улетит за пыльцой, выбрасывает ее потомство на улицу, заменяя его своим - совсем как кукушка.

Ранее сапигу отпугивали наши зимние холода, но теперь морозы отступают, и южный интервент надолго «прописался» в Пензенской области.

Незаметно в наш регион проникают десятки новых видов насекомых. Например, маленькая бабочка охридский минер (названная так за то, что откладывает яйца внутри каштановых листьев) приехала к нам из южных регионов «автостопом», прячась под тентом фур. Ученые стараются выявить всех подобных «мигрантов», потому что их проникновение может нанести вред местной экосистеме.

Не только свои тараканы

В 70-е годы к нам с картошкой прибыл колорадский жук, нанеся многомиллиардные убытки земледельцам. Еще раньше в регионе поселились рыжие тараканы - их ошибочно называют прусаками, потому что в Россию они якобы пришли с ветеранами Прусской войны. В то же время в Германии их называют русскими тараканами.

На самом деле рыжий таракан перебрался в Европу из Южной Азии уже в XVIII веке, сильно потеснив местного черного таракана.

В нулевые годы мы на несколько лет практически забыли про этих паразитов, потому что ученые разработали против них средство на основе болезнетворных грибков. Но, к сожалению, сейчас вновь отмечается рост численности рыжих тараканов, так как они сумели выработать иммунитет от грибка.

Еще более неприятный интервент замечен в квартирах пензенцев в 2020 году - американский таракан. Любители экзотических животных их специально разводят для кормления ящериц и жаб. Некоторые особи сбежали. Если усатый американец массово размножится, рыжие тараканы покажутся нам безобидными букашками.

Враг моего врага - мой друг

Использование против тараканов болезнетворного грибка стало одной из первых подобных природных технологий борьбы с паразитами.

На самом деле некоторые интервенты могут быть и полезными, если применить к их размножению научный подход.

Защищать от паразитов нас готовы кавказская жужелица, мухоловка обыкновенная. Последнюю к нам завезли в 90-х годах с Кавказа с саженцами плодовых деревьев. Хищница охотится в ночное время в наших квартирах, поедая тараканов и мух.

Местных насекомых-союзников у нас тоже хватает. Только врагов колорадского жука на территории нашей страны - более 50 видов. Это пауки-бокоходы, божьи коровки, различные жужелицы, златоглазки и мухи-журчалки.

Большой и маленькие

К сожалению, человек зачастую ведет себя в экосистеме как слон в посудной лавке. В советские годы опыляли ядохимикатами леса от вредителей и почти полностью уничтожили их непримиримого врага - красотела-инквизитора.

Этот жук - защитник леса поедал таких вредителей деревьев, как волнянку, кольчатого шелкопряда и златогузку. Но после опыления лесов остался жить лишь в поймах рек и парках.

Птицы тоже пострадали от варварской борьбы с насекомыми, ведь из мест их обитания исчезла привычная пища.

Олег Александрович много сил потратил на исследование насекомых, их образа жизни, взаимоотношений внутри популяций. И во время отлова жуков и бабочек он достает их из сачка с величайшей осторожностью.

- Мне с детства нравились насекомые. Я их разглядывал, наблюдал за их поведением, читал о них книги. И хотя во время работы меня не раз кусали пчелы, осы и оводы, кошмар для меня - не нашествие насекомых, а, наоборот, их исчезновение. Если вы водите автомобиль, то можете вспомнить, как лет 10 назад лобовое стекло во время поездок за городом было залеплено разбившимися жуками, пчелами и бабочками. А сейчас стекло почти чистое. Из-за обработки наших полей химикатами насекомые массово погибают, - рассказывает энтомолог.

Первыми жертвами стали пчелы и бабочки, пытающиеся собирать нектар с отравленных цветков. Вымирание происходит стремительно - вся биомасса насекомых ежегодно уменьшается на 2,5%. И если их популяция сократится хотя бы наполовину, нам грозит голод планетарного масштаба.

Исследования Олега Полумордвинова лягут в основу доклада, с котором он выступит в 2022 году на съезде Русского энтомологического общества.

Олег Александрович надеется, что публикация его исследований поможет привлечь внимание российских энтомологов и чиновников к проблеме нарушения баланса нашей экосистемы.

Если человек будет и дальше высокомерно не замечать, что происходит с миром насекомых, это отзовется большими проблемами.

Справка «ПП»

Олег Полумордвинов - энтомолог, ученый секретарь Пензенского отделения Русского энтомологического общества, Зоологического института Российской академии наук. Имеет три высших образования: биологическое, экологическое и географическое.

Олег Александрович изучает насекомых уже 30 лет, посвятил им более 100 научных статей, написал большинство очерков по ним в двух изданиях Красной книги Пензенской области (том «Животные», 2005 и 2018 гг.). Основное место работы Олега Полумордвинова - зоологический музей на кафедре «Зоология и экология» ПГУ.

Алексей Юшин

«Пензенская правда», 13 октября 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0

Гость||

Вот, хорошая статья: про хорошего человека, про хорошую профессию и работу, про проблему экологии! А то про всякое отребье с их примитивными нуждами уже тошнит.

Гость||

Минирующая моль поражает дубы и каштаны, превращает лето в вечную осень.

Гость||

Надо вводить курс энтомологии в начальных классах, когда детям действительно интересны насекомые. А в институте этим интересуются только фанаты.


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте