Сетевое издание|18+|Среда|27 окт 2021|01:22
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+2oC
+3oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+8oC
+9oC
Завтра | Облачно |
06.10.2021|14:51

Когда главврач Кузнецкой межрайонной больницы Алексей Потапов появляется в людных местах, его моментально окружают горожане.

КТО ВИНОВАТ?

Он стоически выслушивает все претензии.

- А кто же еще виноват? Конечно, главврач, - устало говорит Алексей Владимирович. - Окажись я на месте кузнечан, тоже был бы на взводе: невозможно дозвониться до регистратуры, врач по вызову приходит не сразу.

А тут еще «инициативная группа» затеяла сместить руководителя за то, что он якобы больницу разваливает, кадры не привлекает. Такое письмо пришло и в редакцию «Пензенской правды». Узнав мнение одной стороны, мы решили выяснить и позицию другой.

- Давайте разберемся по пунктам, - предложили мы Алексею Владимировичу.

«Врачи бегут! Их не хватает, работать некому», - перечисляют авторы обращения.

- Ситуация с кадрами действительно напряженная, - не спорит главврач, - и самая тяжелая - с врачами общей практики.

Сейчас на 50 терапевтических участках работает 31 врач, но по факту - 23, остальные восемь - в декрете. Представляете нагрузку медиков? 22 сентября был самый тяжелый день: 500 вызовов, 450 из которых - к температурящим!

Терапевты заканчивали обход около полуночи. 40 вызовов остались необслуженными, потому что открывать в десять вечера дверь человеку в маске и комбинезоне, представляющемуся врачом, пожилые люди просто боялись.

Заведующая отделением ВОП поликлиники № 4 Светлана Бондаренко подтвердила:

- В день приходится выезжать на 35-40 вызовов на дом и еще около 50 человек принимать в отведенные часы.

Ощущается дефицит и других узких специалистов.

Алексей Потапов подтверждает и тот факт, что много врачей уволилось, а точнее - 21. 13 из них ушли на пенсию. Молодых всего четверо: один поступил в ординатуру, один переехал в другой город, а двое покинули Кузнецк после обязательной отработки. А пополнился коллектив в этом году всего десятью врачами.

И, конечно, не только объявлениями о вакансиях ограничивается кадровая работа в лечебном учреждении. Молодых специалистов начинают агитировать еще во время учебы. Приехавшие в район могут рассчитывать на собственное жилье. За 10 лет квартиры получили 23 человека, скоро будут куплены еще три. Тем, кто ожидает новоселья, оплачивают половину суммы аренды жилья. Да и зарплаты приличные - в среднем врач-специалист получает более 57 тысяч рублей.

- Но все это, увы, не является решающим аргументом для молодых медиков, - с горечью констатирует главврач. - Отработав положенный срок, большинство из них уезжают.

НА ОПЕРАЦИЮ - В ПЕНЗУ

Дефицитом кадров объясняются и всколыхнувшие жителей Кузнецка последние события, о которых в обращении говорится так: «Многих пациентов везут в Пензу. Возьмут с аппендицитом, довезут с перитонитом...».

- В настоящий момент на 12 ставках работают 6 анестезиологов, - объясняет заведующий 1-м хирургическим отделением Павел Мамыко. - Так вот трое из них заболели. Обеспечить круглосуточный пост в больнице силами оставшихся специалистов невозможно.

Именно поэтому по согласованию с Минздравом было принято решение доставлять больных на операции в Пензу.

- Раз зашла речь об аппендиците, то даже в больнице пациента готовят к хирургическому вмешательству несколько часов. А в данном случае подготовка ведется в машине скорой помощи. К слову, за четыре дня транспортировка в другую больницу понадобилась десяти больным. А в начале октября работа отделения возобновится.

Алексей Потапов понимает: в ближайшем будущем руководство больницы ожидает новый виток недовольства. Инфекционное отделение сегодня располагается в двухэтажном корпусе. Причем на одном из этажей раньше базировалась наркология. Специфический контингент на условия пребывания особо не жаловался, а вот теперь, когда там оказались инфекционные больные, появились нарекания.

- Мы выделяли из собственных средств два миллиона рублей, привели в порядок канализацию, отопление, водопровод, сделали косметический ремонт. Но людей это не устроило, они недовольны состоянием корпуса, - рассказал Алексей Владимирович.

И вот пришли долгожданные деньги, выделенные на ремонт из областного бюджета, - 18 миллионов рублей. Естественно, придется закрывать отделение и везти пациентов, в том числе с коронавирусом, в Пензу и другие клиники.

Сейчас всех тяжелых по существующим протоколам лечения и так отправляют в Пензенский центр спецвидов медпомощи. Случается, что и более легких приходится увозить из города. В отделении всего 50 мест. Главврач находится в тесном контакте с руководителями других клиник и, когда собственное инфекционное отделение переполнено, направляет больных на свободные места в другие районы.

ЧУЖОЙ КОШЕЛЕК

Вменяют главному врачу и то, что он обижает сотрудников в материальном плане. Чаще всего речь идет о единовременной выплате в 67 тысяч рублей, которая полагается медработникам, заразившимся коронавирусом на рабочем месте.

- Не мной придумано, что факт заражения при контакте с больным должен быть отражен в медицинской документации: в такой-то день работал, давал лекарства пациенту, а тот был носителем вируса, - объясняет Потапов. - Если все в порядке, то выплата назначается. Причем коллегиально. Если нет - следует отказ.

Или вот еще: «У Потапова зарплата, как будто он губернатор!» Дело в том, что любители посчитать чужие деньги увидели обнародованный доход медика за прошлый год - около 6 миллионов. Разделив на 12 месяцев, получили по 500 тысяч. И никому невдомек, что большая часть этой суммы - доход от продажи недвижимости в Саратове, откуда Алексей Потапов приехал 11 лет назад и планировал туда вернуться. А вот теперь понял: Кузнецк - это место, где он хочет остаться, и, образно говоря, сжег мосты.

ТОЛЬКО НЕ Я

Потапов сам себя называет жестким. А можно ли иначе, когда в подчинении 1 400 человек? У каждого свои интересы, но главврач руководствуется интересами учреждения.

- По голове каждого не погладишь, - говорит он.

Критики и агрессии в свой адрес Алексей Владимирович и весь коллектив слышат достаточно. А вот желания помочь не наблюдается. Взять хотя бы доставку врачей на вызовы. Думаете, кто-то пришел и сказал: «Давайте я буду в свободное время на своей машине возить участковых»? Нет! Только один предприниматель в прошлом году четыре месяца оплачивал работу водителя, который доставлял врачей по адресам.

...Да, все устали от затяжной депрессии, вызванной коронавирусом, но нельзя с головой погружаться в обиды и недовольство. Объективность - вот что требуется от всех нас сегодня. Ведь те, кто кричит об отсутствии врачей, на прямой вопрос, придет ли работать в Кузнецкую МРБ их ребенок, ныне студент-медик, отвечают: ни за что!

Врачи готовы поставить себя на место пациентов и понять их праведный гнев. Может, и пациентам попробовать понять их или хотя бы услышать.

Екатерина Рогожкина

«Пензенская правда», № 38, 28 сентября 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0
0
Гость||

У нас в Минздраве просиживают штаны десятки ненужных но блатных чинков, у них есть какое никакое мед образование, все они кричат о своей значимости и поют о патриотизме, пусть послужат в тяж5лое время, идут на вызовы, всë равно пользы от них никакой

Гость||

А как же нам вещают, что у нас все есть и мы впереди планеты всей. Не хватает только ракет что бы отМАХИваться от Америки

Гость||

В Сердобской МРБ не работает компьютерный томограф (КТ). Вместо того, чтобы срочно отремонтировать его или поставить новый, больных с инсультами, с подозрениями на инсульт решили "по маршрутизации" возить в Каменку Расстояние от Сердобска до Каменки 90 км., время в пути - полтора часа. Это когда дорога каждая минута!

Нарушаются права граждан на своевременное диагностирование и должную медпомощь.

Копию обращения по этому поводу в правительство области врио зампреда Космачев, курирующий здравоохранение, направил в Минздрав, то есть самому себе, так как он еще и греет кресло министра. Одновременно сидит в двух креслах и создает видимость бурной деятельности.

Хромой Гончар||

Гость писал(а): У нас в Минздраве просиживают штаны десятки ненужных но блатных чинков,

------------------------------------------------------------------

Коллапс был вполне ожидаем.

Калечащая медицина

каменного века.

------------------------------------

Воровство,

разврат,

сад...

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте