Сетевое издание|18+|Пятница|24 сен 2021|18:19
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+14oC
+15oC
Завтра | Дождь |
06.09.2021|16:09

Однажды мама привела Ольгу на Мироносицкое кладбище и остановилась у могилы, расположенной на центральной аллее, с необычным памятником розового гранита в форме колонны.

- Мама, а кто здесь похоронен? - спросила девочка.

- Один очень хороший человек.

- Почему ты раньше никогда о нем не рассказывала?

- Расскажу… Когда-нибудь…

Только через несколько десятилетий Ольга вновь пришла на эту могилу, уже зная, что в ней покоится родной человек.

ПОЕЗДКИ НА «ФОРДЕ»

Эта история началась больше века назад, когда в 1909 году в Пензу приехал молодой стоматолог, выпускник Варшавской зубоврачебной школы и Харьковского университета Виктор Романович Файнштейн. Он снял комнату в доме купца Матвеева на Московской, 40, и открыл частную практику.

Дела у талантливого молодого доктора сразу пошли в гору, от клиентов не было отбоя. Об этом свидетельствует тот факт, что через несколько лет Файнштейн стал обладателем американского автомобиля «форд». Машины в городе тогда были всего у нескольких человек и стоили баснословных денег: цена одного авто равнялась стоимости 30 ездовых лошадей.

Как удалось выяснить пензенским краеведам, в 1913 году хорошо знакомые между собой Виктор Файнштейн и известный художник Иосиф Новохацкий, также имевший собственный «форд», решили в свободное от основной занятости время перевозить пассажиров на автомобиле. Но их попытка потерпела крах. Передвигаться из одного конца города в другой на извозчике людям было намного дешевле.

НЕ ПРОСТО ЗУБНОЙ ВРАЧ

После Октябрьской революции частное предпринимательство было запрещено, но Файнштейн не оставил занятия стоматологией. Постоянно совершенствовал свое мастерство, в 1928 году окончил Государственный институт стоматологии в Москве.

- В 1930-х в Пензенской центральной больнице (ныне областная клиническая больница им. Н. Н. Бурденко) организовали специальную хирургическую помощь больным стоматологического профиля. В 1937 году сюда и пригласили на работу Виктора Романовича, - рассказывает челюстно-лицевой хирург, зав. отделением челюстно-лицевой хирургии в 2015-2018 годах Медея Оленникова. - Он прошел специализацию по зубным болезням в Московском институте усовершенствования, получил квалификацию стоматолога и с 1938 года стал оперировать челюстных больных и делать сложное протезирование при переломах и дефектах челюстей и неба.

Через год при больнице была создана санитарно-авиационная станция для неотложной хирургической помощи сельчанам, и доктор Файнштейн выступил консультантом. Одновременно стал преподавать на курсах зубных врачей в больнице.

ТОТ, КТО ТВОРИТ ЧУДЕСА

Зимой 1942 года в Пензенский эвакогоспиталь № 998 с новой партией раненых была доставлена тяжелораненая девушка - младший лейтенант Вера Р. Ей миной вырвало верхнюю челюсть. По воспоминаниям Виктора Файнштейна, которыми он поделился с журналистами «Сталинского знамени» (так называлась газета «Пензенская правда» в 1939-1956 гг.), нельзя было без содрогания в сердце смотреть на это изуродованное, когда-то красивое девичье лицо: «В порыве отчаяния Вера умоляла не лечить ее: обезображенной она не хотела жить. Врачи и медсестры внушали ей веру в благополучный исход. После тщательного двухмесячного курса лечения (ей была протезирована челюсть, произведены пластические операции лица) тов. Р. вновь обрела любовь к жизни и возвратилась в воинскую часть».

И это только один случай из сотен! В годы войны ранения в лицо были не редкостью. И пензенские врачи порой делали невозможное, собирая по осколочкам и воссоздавая прежний облик воинов. Возвращавшиеся в строй бойцы говорили, что Файнштейн творит чудеса.

ВЕРНУТЬ ПАМЯТЬ

После войны доктор Файнштейн работал в областной больнице, затем в зубопротезном кабинете психиатрической больницы им. К. Р. Евграфова. Ушел со своего поста в апреле 1963-го, за два месяца до кончины. Ему было 82 года.

Известно, что Виктор Романович был женат, но у них с супругой Лизаветой Васильевной (она ушла из жизни в один год с мужем) не было общих детей. Со временем имя Виктора Файнштейна стерлось из памяти большинства людей. Только в архивах и музее областной больницы сохранились отрывочные сведения о докторе, творившем чудеса.

Семь лет назад сведения по истории отделения челюстно-лицевой хирургии начала собирать Медея Оленникова. Долго искала могилу Виктора Романовича, пока не попалась ей на глаза монография журналиста и краеведа Евгения Белохвостикова о Пензенском городском некрополе, где было указано, что супруги Файнштейны похоронены на Мироносицком кладбище.

Медея Михайловна нашла эту могилу, привела в порядок, хотя заметила, что захоронение не выглядело совсем заброшенным. Кто же заботился о нем?

И вот однажды на одном из поисковых форумов в интернете она увидела, что кто-то ищет информацию о Викторе Файнштейне. Написала автору поста, та ответила, рассказав, что ее зовут Ольга Костина, что она живет в Москве и является внучкой Виктора Романовича. Вот это поворот!

СТАРАЯ СКРИПКА

Мы связались с Ольгой Александровной по телефону, и она повторила историю, поведанную Медее Михайловне.

- В нашей семье это очень деликатная тема, - призналась она. - Дело в том, что моя мама была внебрачным ребенком Виктора Романовича и моей бабушки, которая, будучи медсестрой, многие годы проработала с ним бок о бок. Маму воспитал как родную муж бабушки - именно его я всегда считала своим дедом. Мама узнала историю своего происхождения уже в зрелом возрасте и мне рассказала, когда я уже отметила 40-летие. Хотя однажды, когда мы еще жили в Пензе, приводила меня на могилу Виктора Романовича.

В семье сохранилась только одна вещь, напоминающая о докторе Файнштейне, - старинная скрипка, которую он подарил единственной дочери, когда она начала заниматься в музыкальной школе. А два года назад мама Ольги, разбирая ненужные вещи, избавилась и от давно иссохшего, непригодного к использованию инструмента.

- Я тяжело переживала потерю скрипки, и это для меня стало толчком, чтобы начать поиски родственников по линии родного деда, - поделилась Ольга. - И пусть пока мои поиски не увенчались успехом, но зато я узнала, что Виктор Романович был неординарной личностью, выдающимся врачом и я могу им гордиться.

Я не ставлю для себя задачу официально подтвердить родство с дедом, хотя, если понадобится, готова пройти экспертизу ДНК. Просто хочется знать свои корни.

...Мы встретились с Ольгой Костиной в Пензе 7 августа, в день рождения Виктора Файнштейна, на Мироносицком кладбище. Она вместе с дочерью специально приехала из Москвы на гражданскую панихиду, инициатором которой выступила Медея Оленникова. Почтить память доктора Файнштейна пришли также заслуженный врач РФ Михаил Оленников, возглавлявший отделение челюстно-лицевой хирургии в 1976-2015 годах, и его нынешний заведующий Марат Лебедев.

Так удалось восстановить прерванную связь поколений и вернуть Пензе имя человека, достойного быть вписанным в историю медицины Сурского края. А может, это еще не все тайны доктора Файнштейна?

Наталья Сизова

«Пензенская правда», № 34, 31 августа 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте