Сетевое издание|18+|Среда|22 мая 2024|15:19
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
09.08.2021|14:37


Прогуливаясь поздним вечером по пензенским скверам и паркам, вы иногда можете заметить, как под кронами деревьев бесшумно проносятся какие-то неясные тени. Но это не птицы: не слышно ни шума крыльев, ни криков, которыми пернатые обычно обмениваются в полете.

Увидев подобное, можете быть уверены, что стали свидетелем начала ночной охоты летучих мышей. Каждая колония состоит из нескольких десятков или даже сотни хищников.

До наступления темноты они прячутся. Где? Зачастую - в вентиляционных шахтах наших многоэтажек.

БОГАТЫЙ ЯЗЫК НЕТОПЫРЕЙ

Сегодня рукокрылым не удается остаться незамеченными. За ними пристально наблюдает команда студентов и аспирантов кафедры зоологии и экологии ПГУ во главе с доктором биологических наук Дмитрием Григорьевичем Смирновым.

В его руках ультразвуковой детектор - прибор, помогающий услышать голоса летучих мышей. Обычно человек слышит звуки в пределах от 20 до 20 000 Гц, тогда как летучие мыши «берут ноты» намного выше - до 120 000 Гц. Поэтому мы и не способны их слышать.

Но Смирнов настраивает нужную частоту на приборе, и ночное небо, казавшееся безмолвным, отзывается какофонией неведомых для человеческого уха звуков. Дмитрий Григорьевич не только «слышит» язык летучих мышей, но и «переводит» с него.

- Голоса летучих мышей отличаются частотой звука, ритмом и тональностью, - объясняет ученый. - Мы научились различать, какие звуки используются для общения, а какие - для поиска добычи и ее поимки.

Чтобы в кромешной тьме найти комара, нетопырь увеличивает количество звуков, их частоту, а затем переходит на «кормовое жужжание». Отраженные волны ультразвука зверек улавливает чувствительными ушами, в его мозге формируется образ добычи - наподобие изображения на экране аппарата УЗИ. Совсем другим, более низким голосом самцы отгоняют соперников от своей добычи и призывают самку.

Все эти звуки ученые записывают, чтобы потом их использовать в качестве приманки для отлова рукокрылых. Обычно в качестве ловушки используют сеть из тонких, почти прозрачных нитей нейлона.

Но из-за невероятно чувствительного «радара» летучих мышей ученые нередко терпят фиаско. На кадрах видеосъемки отчетливо видно, как бурый ушан (мышь с крупными ушами) подлетает к сети, зависает рядом с ней, как вертолет, а затем улетает прочь. А иногда, словно издеваясь над зоологами, нетопырь складывает крылья и несколько раз пролетает сквозь дыры в сети туда и обратно. Попадаются чаще неопытные молодые особи, реже - взрослые.

КИНОКАРЬЕРА РУКОКРЫЛЫХ

Сотрудники кафедры сняли уже несколько научных фильмов. Некоторые из них, например, «В поисках летучих мышей» и «По Сурскому краю за редкими видами» можно увидеть на видеохостинге YouTube. В роли кинорежиссера выступил аспирант кафедры зоологии и экологии Вадим Безруков.

Сцены охоты рукокрылых в фильмах завораживают. В погоне за добычей они совершают резкие кульбиты и развороты, кажется, нарушая все известные законы физики. Иногда зверек летит прямо на крупные стаи насекомых, проглатывая их, как воздушный планктон. А потом может перейти к десерту и поймать крупную ночную бабочку размером чуть меньше самого себя.

Рукокрылые приносят большую пользу природе. Они питаются в основном насекомыми, многие из которых являются вредителями леса и сельского хозяйства.

КАК БУДТО В ДРУГОЙ ПЛАНЕТЫ

Дмитрий Григорьевич по-настоящему увлечен миром летучих мышей и может рассказывать о них часами.

- Это удивительные создания. Они умеют менять температуру тела и количество сердечных сокращений. Так, в покое пульс может быть ниже 20, а во время охоты - учащаться до 800. Подобно героям фантастических фильмов, летучие мыши могут впадать в анабиоз и переживать трудные условия, такие, как, зимний период. Но если температура поднимается выше 5 градусов, эти загадочные существа просыпаются. Чаще всего именно это обстоятельство является причиной, по которой проснувшиеся животные вылетают из своих зимних убежищ и оказываются в наших жилищах.

Существует мнение, что вирус SARS-CoV-2, вызвавший распространение заболевания COVID-19, появился в результате заражения китайцев во время поедания летучих мышей или при контакте с ними. Однако ни один из циркулирующих в популяциях рукокрылых SARS коронавирус не способен напрямую заразить человека. Возможность такого заражения никогда и никем не была доказана.

ГОСТИ С ЮГА

Летучие мыши живут на Земле уже 40–50 миллионов лет и заселили все материки, кроме Антарктиды. В каждом регионе сложился свой «язык». Но с недавних пор в многоголосом хоре пензенских летучих мышей появились незнакомые нотки залетных гостей.

Ученые расставили сети там, где чаще всего звучали их «песни», и вскоре поймали гастролеров, пожаловавших на Пензенскую землю. Ими оказались мыши вида средиземноморский нетопырь, обитавшие ранее на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а постепенно переселившихся и на Кавказ.

Из-за глобального потепления зимы в Поволжье стали намного мягче, чем в прошлом веке, и гости с юга обосновались и в Сурском крае.

Летучие мыши вообще очень уживчивые создания. Разные их виды могут дружно ночевать в одном месте. Поэтому новенькие хорошо адаптировались у нас, и теперь их можно встретить во всех районах города Пензы. Особенно часто - в Арбекове (из-за плотной застройки этого микрорайона).

По словам ученого, потепление климата способствовало тому, что в нашем регионе прижились и другие виды теплолюбивых животных - болотные черепахи, бакланы, шакалы и один из видов богомолов.

Тысячи лет летучие мыши скрывались от внимания людей во мраке ночи. Но сейчас высокоточные приборы позволяют заглянуть в таинственный мир рукокрылых. Ученые обретают в нем важные для человечества знания. Например, в слюне вампировых летучих мышей нашли вещества, снижающие свертываемость человеческой крови. Полученные на их основе лекарства помогут миллионам людей, страдающим гипертонией, сердечной недостаточностью и заболеваниями почек.

Разгадав секрет сильного иммунитета рукокрылых, можно спасти человечество от опасных инфекций. Поэтому пензенские зоологи с таким интересом наблюдают за этими удивительными созданиями.

СПРАВКА «ПП»

На территории Пензенской области обитают 15 видов летучих мышей. Самый крупная из них - гигантская вечерница. Размах ее крыльев достигает 60 см, а сил у зверька хватает, чтобы ловить воробьев и трясогузок. Крупных хищниц чаще всего можно увидеть в Ахунах и в Земетчине.

Алексей Юшин

«Пензенская правда», № 30, 3 августа 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0

Гость||

Вообще то это фото не летучей мыши! Это летучие лисицы род рукокрылых семейства крыланов. Фото поменяйте , а то у нас такие животины не водятся.

Гость||

Какая прелесть!

Гость||

Не заселяют, а засирают. У вас там вообще весь город в говне.

Гость||

В нашем доме (9 этажей) поселились где-то наверху и залетают в квартиру в открытые окна. Страх просто.


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте