Сетевое издание|18+|Вторник|19 окт 2021|03:14
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+5oC
+6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+4oC
+5oC
Завтра | Облачно |
04.08.2021|14:04

Специализация Михаила Краснова - сложнейшие операции на головном мозге. Многие пациенты говорят, что доктор подарил им новую жизнь.

31 декабря 2019 года хозяйки торопливо резали салаты, дети наматывали круги около наряженных елок, ожидая подарков от Деда Мороза. А в операционной отделения нейрохирургии Пензенской областной больницы им. Н.Н. Бурденко было не до праздника.

УНИКАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Бригада нейрохирургов под руководством Михаила Краснова колдовала над экстренным пациентом. Дальнобойщик из Саратова, проезжая по территории Пензенской области, почувствовал себя плохо. Собрав все силы, он смог выбраться из кабины и сразу после этого потерял сознание. Кто знает, как развивались бы события, случись беда в другом месте. Но судьба распорядилась, чтобы он попал в руки профессионалов высочайшего класса.

- Мы прооперировали аневризмы (расширение просвета артерии головного мозга. - Прим. авт.) с двух сторон головного мозга, - вспоминает Михаил Викторович, - причем через одну точку доступа.

Врач рассказывает об этом как о рядовом хирургическом вмешательстве. Но на самом деле множественная аневризма - патология чрезвычайно сложная. Команда медиков под руководством Михаила Краснова была отмечена областной медицинской премией «Мы во все времена благодарны тебе, беспокойное сердце врача» в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей человеку жизнь».

ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ

Награда - это приятно. Но не ради наград пошел Михаил Краснов в медицину.

- Я рос в СССР, когда профессия врача была самой уважаемой. Среди родственников и друзей были хирурги, - объясняет доктор. - Глядя на них, и я хотел помогать людям. Причем именно в родном городе.

В СССР направление после учебы в вузе выпускник мог получить в совершенно неожиданный населенный пункт. А вот после учебы в Астраханском мединституте пензенские выпускники гарантированно возвращались домой. Направление туда и получил в облздраве абитуриент Краснов.

Интернатура и первые годы работы прошли в хирургии горбольницы № 5.

- Это было самое интересное время! - с ностальгией говорит врач. - Моими учителями были нынешний врио министра здравоохранения Александр Никишин, Дмитрий Зиновьев, возглавляющий сегодня горбольницу № 6, Андрей Нестеров (ныне заместитель главврача областной больницы) и, конечно, Валентина Науменко, заведовавшая тогда хирургическим отделением.

Михаил Викторович говорит, что с учителями ему очень повезло. С ними он до сих пор поддерживает дружеские отношения.

Помогали и наставники в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, где врач проходил специализацию по нейрохирургии.

- Настоящие учителя никогда не откажут тому, кто искренне хочет получить знания, - полагает доктор.

Сам Михаил Викторович, если было нужно, искал лучших нейрохирургов, просил совета, задавал волнующие вопросы. И те всегда помогали, даже прилетали в Пензу, чтобы проконсультировать.

НОВАЯ СТЕЗЯ

С нейрохирургией профессиональная деятельность врача связана с 1992 года.

Дмитрий Зиновьев, ставший к тому моменту заместителем начальника отдела здравоохранения Пензы, предложил ему перейти на работу в только что созданное отделение горбольницы № 1. Если хирургия - тонкая наука, то нейрохирургия - тончайшая.

- Конечно, эти хирургические вмешательства оказались гораздо более сложными, чем те, с которыми приходилось сталкиваться раньше, - признает Краснов. - Дело приходится иметь с сосудами головного мозга диаметром в 1 мм и менее. Очень помогли прочные знания общей хирургии.

КОМАНДНАЯ РАБОТА

Большинство нейрохирургических операций - микрохирургические. Они проводятся с использованием современного оборудования, которое появилось в лечебных учреждениях благодаря нацпроекту «Здравоохранение». Это и микроскопы, дающие возможность контролировать процесс, и эндоскопическая техника, позволяющая проводить вмешательство, что называется, малой кровью - через небольшие проколы. Но без мастерства человека все это не заработает. Точнее, без команды людей.

- Нейрохирургия - работа коллективная, без слаженности и взаимодействия невозможно добиться хорошего результата, - уверен Михаил Викторович. - Я работаю в отличной команде. К нам редко приходят новые люди, но, к счастью, и проверенные уходят редко.

А у хирургического стола порой приходится стоять и два, и три, и шесть часов.

- Врач сконцентрирован на процессе, - говорит нейрохирург. - Когда меняется очередная бригада ассистентов, понимаешь, что времени прошло уже очень много.

ПО ПУТИ САМООГРАНИЧЕНИЯ

Работа нейрохирурга - это путь самоограничения. Каждое утро ты должен иметь ясную голову и твердые руки. А вдруг именно сегодня привезут сложного пациента?

В команде Краснова никто не курит, практически не употребляют алкоголь. Не ради себя, а ради других.

- Ну а главные качества, без которых в нашей профессии не обойтись, - трудолюбие и эмпатия, - уверен доктор. - Успех ждет тех, кто готов работать по три смены подряд и еще оставаться неравнодушным.

Главная награда для Михаила Краснова и его коллег - видеть здоровыми тех, кто попадал к ним в руки на грани жизни и смерти.

- Пациенты часто говорят, что мы творим чудо. Ради таких чудес мы и работаем.

Вот отзывы пациентов о Михаиле Краснове: «Очень ему благодарна. Диагноз был «критический стеноз», т. е. без операции - паралич! А мне 36 лет, и маленький ребенок», «Михаил Викторович, вы подарили мне новую жизнь! Я не преувеличиваю, скорее преуменьшаю».

- А один из моих бывших пациентов, увидев меня, заключает в объятия, - улыбается доктор. - У больного (молодого еще человека) в один момент пропали речь и способность читать. Парень был в ужасе, когда смотрел на цифры и буквы и не понимал, что они означают. Причиной таких перемен стала серьезная патология мозга.

Врач устранил ее во время операции, и человек смог вернуться к привычной жизни.

СЛОЖНАЯ ЗАДАЧА

В День медработника телефон у Михаила Краснова не замолкает. Звонит своему спасителю и тот самый дальнобойщик. К слову, после операции он сел на свою фуру и отправился в путь. И продолжает работать!

- Это здорово, что мы спасаем людей в экстренных ситуациях, - говорит Михаил Викторович. - Но не менее важно создать условия для того, чтобы болезнь не развилась.

Решением этой задачи он начал заниматься, когда возглавил региональный сосудистый центр. Как правильно организовать профилактику? Как подготовить специалистов? Как снизить смертность? Поиск ответов на эти вопросы непрост, но работа интересная, поскольку нацелена на то, чтобы люди долго жили.

А еще активно участвует в общественной деятельности.

- Низкая индексация пенсий и рост коммунальных платежей, подорожание лекарств и нарастающие проблемы в медицине - я хочу участвовать в решении проблем, от которых зависит жизнь всех людей, особенно серебряного возраста. И этим как раз занимается Партия пенсионеров, - объясняет Михаил Викторович.

Но и нейрохирургию Краснов не оставляет. А это значит, что в критической ситуации пациент попадет в надежные руки.

Екатерина Рогожкина

«Пензенская правда», № 29, 27 июля 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0
0
Гость||

А почему комментарий стёрли?

Гость||

Зачем Краснов в политику полез?

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте