Сетевое издание|18+|Понедельник|20 сен 2021|11:54
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+7oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+9oC
+10oC
Завтра | Дождь |
02.08.2021|12:51

С сентября 2021 года у граждан появится возможность узаконить гаражи, построенные в советское время. Вслед за «дачной амнистией» в России стартует «гаражная». О том, как владельцам неоформленных гаражей ею воспользоваться, в общественной приемной «ПП» рассказал врио начальника Департамента госимущества Пензенской области Андрей Кудинов.

- Андрей Михайлович, расскажите о новом законе, который получил название «гаражной амнистии». Для чего он принят, что даст владельцам гаражей?

- Его цель - урегулировать рынок частных гаражей и деятельность гаражных кооперативов.

Дело в том, что огромное число гаражей было построено еще в советское время или до 2005 года, то есть до введения современного градостроительного регулирования. В результате получилось так, что они оказались вне правового поля. А это значит, что их нельзя оформить в собственность, продать или передать по наследству.

В то же время такие объекты нельзя назвать самостроем. Ведь их строительство соответствовало прежнему законодательству: предприятия строили жилье и выделяли землю под гаражно-строительные кооперативы (ГСК) для своих работников. Люди вкладывали немалые деньги, чтобы стать обладателем гаража. Помните старый фильм «Гараж»? Получить гараж в те времена считалось большой удачей.

Новый закон предусматривает возможность легализации таких гаражей и оформления их в собственность.

- Любой ли гараж попадает под «гаражную амнистию»? Кому могут отказать?

- Воспользоваться «гаражной амнистией» можно при соблюдении нескольких условий. Гараж должен являться капитальным строением, то есть иметь прочную связь с землей. Время его строительства - до вступления в силу действующего градостроительного кодекса (до 29.12.2004). Гараж не должен быть признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства.

Под амнистию не попадают самострои, гаражи в многоквартирных домах, подземные гаражи, а также так называемые «ракушки» (разборные металлические конструкции).

- С помощью каких документов можно доказать, что именно я являюсь владельцем гаража?

- Пригодятся любые бумаги, которые имеют хоть какое-то отношение к вашему гаражу. Также можно обратиться в местное БТИ - у них на хранении могут быть документы, содержащие описание вашего гаража.

- А если, например, гараж достался мне от умерших родственников и никаких документов на него нет?

- Это не помешает вам оформить гараж в собственность, если вы докажете свое родство с бывшим владельцем гаража.

- Все ли участки под гаражами будут передаваться в собственность владельцам гаражей?

- Нет, не все. Если земельный участок является ограниченным в обороте, его предоставят не в собственность, а в аренду. При этом арендная плата должна быть не выше размера земельного налога за такой участок.

- Когда можно начинать узаконивание гаража?

- Новый закон начинает действовать с 1 сентября 2021 года. Завершится «гаражная амнистия», так же как и «дачная», в 2026 году.

- Как лучше действовать - в одиночку или коллективно, т. е. вести работу одновременно всем членам гаражного кооператива?

- Можно выбрать любой способ. С коллективным обращением будет проще работать. К тому же кадастровые работы, которые, скорее всего, придется заказывать владельцам гаражей, обойдутся намного дешевле.

- Процедура легализации гаража предусматривает множество непростых и малопонятных гражданам действий, таких как составление схем, техпланов, предварительное согласование и т. д. Кто-то придет им на помощь? Будет ли для «гаражной амнистии» действовать система одного окна?

- Сейчас вопрос активно прорабатывается. В частности, наш департамент готовит ряд нормативных правовых актов на эту тему. До 1 сентября все документы будут приняты, все схемы отработаны.

Кстати, закон наделяет региональные власти и муниципалитеты правом по обеспечению комплексных кадастровых работ по объектам, попадающим под «гаражную амнистию». Это позволит снизить финансовую нагрузку на владельцев гаражей: им не придется также платить госпошлину за регистрацию прав, так как заявление от их имени будет подавать муниципалитет.

АЛГОРИТМ

Что надо сделать, чтобы оформить гараж в собственность.

1-Й ШАГ: подготовить документы на гараж.

Оформить гараж вам позволят любое решение органа власти, завода, фабрики, совхоза, колхоза, иного предприятия по поводу строительства гаража; документ, подтверждающий выплату пая в гаражном кооперативе; решение гаражного кооператива, подтверждающее распределение вам гаража; старый техпаспорт на гараж; документы о подключении гаража к электросетям или иным коммуникациям; завещание, если гараж принадлежал умершим родственникам; документы, подтверждающие приобретение вами гаража у другого лица; другие сохранившиеся документы.

2-Й ШАГ: выяснить, стоит ли участок под гаражом на кадастровом учете. Сведения о земельных участках, стоящих на кадастровом учете, можно найти на публичной кадастровой карте Росреестра.

3-Й ШАГ: если участка нет в кадастре, начать процедуру образования этого участка, для чего надо подготовить схему границ участка. С этой схемой надо обратиться в тот орган публичной власти, который распоряжается землей под вашим гаражом. Орган власти принимает решение о предварительном согласовании предоставления участка.

4-Й ШАГ: составить межевой план участка и технический план гаража. На основании предварительного согласования кадастровый инженер составляет межевой план участка и технический план гаража. Затем эти документы передаются в Росреестр для государственной регистрации участка.

5-Й ШАГ: отправить документы в администрацию. В местную администрацию направляются решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, выписку из ЕГРН на земельный участок, технический план гаража.

6-Й ШАГ: получить выписку из ЕГРН. Администрация принимает решение о предоставлении земельного участка и регистрации права собственности на гараж. Вы получаете выписку из ЕГРН на земельный участок и гараж и официально становитесь собственником последнего.

Ольга Алексеева

«Пензенская правда», № 29, 27 июля 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0
0
Гость||

И после этого пожалуйте платить налоги. Ведь для этого все и затеяли. Да еще и набегаешься.

Гость||

Да уж, сегодня попробовал обратиться с заявлением в МФЦ, отфутболили, в росеестре тоже, написал в администрацию

Гость||

Схема границ участка, межевой план, технический план.. Да у меня гараж столько не стоит, сколько придётся за эти планы выложить, гори он синим пламенем!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте