Сетевое издание|18+|Воскресенье|19 сен 2021|10:09
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+6oC
+7oC
Завтра | Дождь |
28.07.2021|15:04

Изматывающий зной, ограничения на поездки за рубеж и антиковидные требования на Черноморском побережье - все это привело к тому, что в Пензенской области у воды не протолкнуться. Спасение тонущих людей - профессия непростая. Особенно нынешним жарким летом, когда на пляже собираются толпы людей.

ПОГИБАЮТ МОЛЧА

Народу столько, что порой большая компания, отдыхающая на пляже, даже не замечает, что с одним из ее участников случилась беда. Надежда - на бдительность спасателя на вышке.

30-летний Александр Лунцев уже третий сезон дежурит у воды (в этом году - в Спутнике). Он внимательно следит за незаметными для других признаками надвигающейся беды.

- Тонущий не кричит, не вскидывает вверх руки, - рассказывает Александр. - Чаще всего он уходит на дно беззвучно, незаметно для тех, кто купается рядом. Он уже выбился из сил, наглотался воды, а лицо его обращено к небу в отчаянной попытке «надышаться перед смертью».

Год назад вот так же беззвучно шла ко дну семилетняя девочка. Нырнул, вытащил ее на берег. К счастью, вода не успела заполнить легкие. А родители, оставившие ребенка без присмотра, даже не поняли, что чуть не потеряли его.

К сожалению, трагедии иногда случаются. Как Александр ни всматривается в кишащие фигурками пловцов волны, он не может уследить за несколькими сотнями людей.

А отдыхающие будто соревнуются в беспечности.

Недавно в полуденную жару к Лунцеву подошла девушка и тут же рухнула на песок. У несчастной случился тепловой удар, ведь под солнцем она ходила без головного убора. Спасатель достал из кармана флакон с нашатырным спиртом и привел девушку в чувство.

Не прошло и часа, как снова понадобилась его помощь. Женщина попросила вызвать скорую для своей 14-летней дочери. Из-за газировки и жирной шаурмы, которую съела школьница на пляже, у нее случился приступ панкреатита.

Медиков вызвали. А если бы обморок или резь в животе случились в воде? Так и утонуть недолго!

КОГДА СПАСАЕТ… ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ

Возможно, по такой же нелепой причине недавно и погиб мужчина лет 55, хотя и находился недалеко от берега. Он стоял по грудь в воде, и в какой-то момент жена потеряла его из виду.

Спасатель начал обследовать дно и вскоре наткнулся на тело.

Александр делал ему искусственное дыхание до приезда скорой, но завести сердце так и не удалось.

- Не заходите в воду, если чувствуете себя плохо! - не устает повторять спасатель.

Громкоговоритель в его руках - такой же важный предмет, как спасательный круг. Десятки раз за смену Лунцев кричит с вышки: «Не заплывайте за буйки! Не оставляйте детей без присмотра!»

Многие мамы «выныривают» из телефонов, начинают искать глазами своих чад, которые плещутся в воде.

Один раз женщина вот так же оглянулась по сторонам, но не увидела сына. Начала кричать, звать его, но никто не откликался. Схватила мобильник, стала набирать номер мальчика, надеясь, что он не в воде и сможет ответить ей. Но телефон зазвонил на берегу...

К счастью, с ребенком все было в порядке. Через какое-то время он сам подошел к маме. Но какой же ужас ей довелось пережить!

Сделать все возможное, чтобы не допустить трагедии, - вот цель Александра. Интересно, что по профессии он специалист по рекламе, окончил колледж архитектуры и строительства. Но профессия спасателя его привлекает больше. Он окончил специальные курсы, а в дальнейшем хотел бы пройти обучение в учебно-методическом центре Пензенского пожарно-спасательного центра и получить квалификацию водолаза.

ПО СЛЕДАМ ЖАКА-ИВА КУСТО

А вот Александр Мартынов - водолаз со стажем. С детства он мечтал погрузиться на дно с аквалангом. Затаив дыхание, смотрел по телевизору программы с участием своего кумира - исследователя океана Кусто.

Отец поощрял увлечение сына. Вскоре они сделали акваланг оригинальной конструкции - из старого огнетушителя и противогаза. С ним шестилетний мальчик под присмотром папы нырял в Сурском море, на небольшой глубине. Воздуха хватало на три минуты, но Саша испытывал настоящий восторг, разглядывая рыбок и водоросли.

После школы парень продолжил путь к мечте. Он поступил в пединститут, на факультет физвоспитания, усердно тренировал навыки пловца и ныряльщика.

Позже Мартынов пришел на работу в Пензенскую областную поисково-спасательную службу и стал спасателем с квалификацией водолаза.

ПОГИБШИЕ ПРЕЖДЕВРЕМЕННО

По словам Мартынова, чаще всего трагедии на воде случаются из-за неосторожности. Недавно он выезжал на поиск утонувшего в Сердобский район. После долгого пребывания под солнцем местный житель решил переплыть озеро в селе Кирово.

- До берега ему оставалось всего три метра... Из-за перегрева тела и усталости не рассчитал силы, сбилось дыхание, - рассказывает водолаз. - Вода в пресных водоемах региона чаще всего мутная, поэтому поиск тел утонувших затруднен, даже если они пошли ко дну на небольшой глубине. Вместе с напарником, руководившим моими перемещениями с берега, мы нашли погибшего.

Я работаю уже 12 лет, но каждый раз, доставая труп из воды, испытываю горькое чувство - сознание, что человек погиб преждевременной смертью. А мог бы жить...

Сейчас Мартынову, как и другим водолазам спасательной службы, часто приходится трудиться и в свои выходные. И отпуск не получается взять летом. Да и зимой работы хватает: люди выходят на тонкий лед, проваливаются…

Беда за бедой! Как тут не впасть в депрессию? Только вспоминать истории со счастливым концом. Они - как глоток живой воды.

- Это было несколько лет назад, в октябре. Выехали в один из районов. Нам сообщили, что глухонемой мальчик ушел в сторону болота и не вернулся, - вспоминает спасатель. - Было темно. Мы шли цепью, чтобы не пройти мимо парнишки. Он не слышал нас и не мог позвать на помощь. И вдруг мы наткнулись на него. Замерзший, он из последних сил держался за кочку на болоте.

Надев на него теплую куртку и передавая с рук на руки, доставили мальчишку на берег, до ближайшего дома.

Кстати, Мартынов представлен к награде «За спасение погибающих на водах». Она будет напоминать нашему герою о спасении захлебнувшейся в одном из водоемов Пензы женщины. У нее уже не было дыхания и пульса. Смерть протянула к ней руки, но Саша не отдал.

Не сдавался, проводил реанимационные мероприятия: «Пожалуйста, дыши!» Ему помогал отставной военный из толпы отдыхающих. А потом в борьбу за жизнь включились подоспевшие медики.

- Через пару недель спасенная пришла на станцию с тортом, чтобы поблагодарить. Мы съели его с радостью и гордостью. Человек будет жить! - улыбается Мартынов.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ СПАСАТЕЛЕМ

Обычному матросу-спасателю, который дежурит на пляже, вполне достаточно пройти месячный курс обучения в учебном центре ДОСААФ. Естественно, он должен уметь хорошо плавать.

Если претендент рассчитывает на профессиональную работу спасателем в поисково-спасательной службе Пензенского пожарно-спасательного центра, ему нужно пройти трехмесячные курсы в этом же учреждении и сдать экзамен. Ну а тем, кто намерен получить квалификацию водолаза, необходимо в течение полугода пройти обучение в Москве, Уфе, Санкт-Петербурге или Воронеже.

Претендент должен иметь хорошее здоровье. Приветствуются такие личные качества, как стрессоустойчивость, выносливость, умение быстро принимать решения.

Всего на станции работают 65 спасателей, из них 5 имеют квалификацию спасателя международного класса, 16 - спасателя 1-го класса, 18 - спасателя 2-го класса, 14 - квалификацию водолаза.

Алексей Юшин

«Пензенская правда», № 28, 20 июля 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0
0
Гость||

Спасибо всем спасателям за их благородный труд!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте