Сетевое издание|18+|Воскресенье|19 сен 2021|11:24
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+6oC
+7oC
Завтра | Дождь |
23.07.2021|15:22

Сколько времени нужно, чтобы узнать друг друга и понять: будем идти по жизни вместе? У кого-то на это уходят годы. А Евгению и Марии Валякиным хватило нескольких дней.

- Мы познакомились на улице, - вспоминает Маша, - и, прямо как пишут в книгах, сразу поняли, что друг без друга жить не можем. Через две недели подали заявление в ЗАГС. Вместе уже 10 лет.

Квартиры в Каменке за глаза хватало, пока семья была небольшой - супруги воспитывали сына Артура и дочку Евангелину. Но в одночасье Валякины стали многодетными, взяв двоих приемных детей.

ОБЩЕЕ РЕШЕНИЕ

Судьба ведет каждого своими, только ей известными тропами. Вот и Машу, медсестру по образованию, привела работать в Каменский социальный приют. Чаще всего здесь оказываются ребята, родители которых оказались в трудной ситуации, для преодоления которой нужно время. На этот срок - до полугода - несовершеннолетних членов семьи могут направить в приют. Так здесь оказались Римма и Артем.

- Я сразу заметила их, - говорит Маша. - Обратила внимание, что остальных хоть и редко, но все же навещают родители. К ним никто не приходил.

Посоветовавшись с мужем, Маша пригласила брата и сестру в гости. Так и повелось: как выходной, дети уже с нетерпением ждали встречи с новыми знакомыми.

Выходов из этой ситуации могло быть два: взять ребят в семью или, после того как завершится время нахождения их в приюте, сказать им «до свидания» и постепенно забыть. Но мне кажется, такой путь супруги даже не рассматривали.

Хотя вслух еще ничего не было сказано, решение оставить брата и сестру у Валякиных зрело. Нужен был какой-то толчок. И им стали слова их собственных детей. Они спросили: «А когда мы заберем Римму и Артема насовсем?»

Так Женя и Маша стали приемными родителями.

А вскоре купили просторный дом в Варваровке - в городской квартире стало тесно.

Маша по-прежнему работает в приюте, видит ребятишек со сложной судьбой. Но признается, что не готова последовать примеру тех, кто берет в семью много приемных детей. Считает, что не сможет создать для всех настоящий семейный уют.

КЛУБ ТАЛАНТОВ

Счастье любит тишину. Валякины не стали распространяться о том, как им хорошо всем вместе. Но это понятно без слов.

Зависть частенько идет рядом со счастьем. Кто-то завидует тому, что умеет Маша: картины по номерам, макраме, вязание и много чего еще. Кто-то - умелым рукам ее мужа: он резчик по дереву, первоклассный сварщик, может сотворить невероятную красоту из простого железа. А еще не пьет, не курит.

- Где ты такого взяла? - недоумевают подруги.

- На улице! - смеется она.

Но еще больше многих поражает, что в наш век разобщенности душ и пропасти между поколениями «мы вместе» для семьи Валякиных - не просто слова, а жизненный принцип.

- Каждый вечер, когда все возвращаются с работы, из кружков и секций, мы собираемся и делимся впечатлениями о прошедшем дне, вместе ужинаем, - рассказывают Валякины. - А потом у каждого есть время заняться любимым делом.

Артур освоил аккордеон, теперь на очереди гитара, Римма пробовала себя в рисовании, но потом выбрала танцы. Евангелина играет на фортепиано. Самое необычное по сегодняшним меркам увлечение у Артема - он любит выжигать. Начиналось все со старенького выжигателя, которым в детстве пользовались Маша и ее брат. Прибор послужил какое-то время и новому владельцу, но исчерпал ресурс - пришлось купить новый.

РЫБКИ, КОТ И ПОПУГАИ - ВОТ КОМПАНИЯ КАКАЯ

Дома у Валякиных три аквариума. Так Маша реализовала свою детскую мечту - ей очень хотелось разводить рыбок, но возможности не было. Теперь есть.

Но это лишь малая часть животного мира семьи! Еще - три клетки с попугаями, две черепашки и кот, которого Маша принесла из магазина. Пошла за продуктами, но встретила знакомую, которая предложила котейку. Отказаться не смогла. Опасались за рыб, но кот оказался философом-созерцателем.

А на участке - куры, гуси, кролики, поросята, козы.

- Справляемся! - смеются Валякины.

Вместо того чтобы залипать в телефонах, дети с удовольствием возятся с животными. Римма к тому же старается помочь маме с готовкой и уборкой, мальчишки осваивают мужские ремесла под руководством папы.

ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ - В ПАЛАТКУ

Конечно, рутинные дела порой утомляют. Тогда семья кидает в багажник семиместной машины палатку и едет туда, где цивилизация о себе не напоминает, - в лес, на реку, где даже сотовая связь недоступна. Только свежий воздух, костер и душевные разговоры.

Такая перезагрузка работает лучше всего. А еще в семье всегда с нетерпением ждут поездок по разным городам, знакомства с достопримечательностями и святынями.

- Детей очень впечатлило Дивеево, - рассказывает Маша.

Если от рутины члены семьи стараются убежать, то от проблем глаза не отводят.

- Мы настроили детей на то, что любую неприятную ситуацию не нужно замалчивать. И поговорить лучше с родителями, которые могут дать правильный совет, а не со сверстниками, - полагают Женя и Маша. - И, конечно, нужно держаться друг за друга, доверять, радоваться каждому дню. Кто знает, что будет дальше.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ

Фразу «кто знает, что будет дальше» Маша в разговоре произнесла несколько раз. Было понятно, что она не случайная - выстраданная. Женщина призналась, что на долю их семьи выпали серьезные испытания. Женя остался без отца, а потом и без отчима, к которому был тоже сильно привязан. А еще супруги потеряли ребенка, которому не было и года.

Об этом тяжело вспоминать. Но именно такие события заставляют задуматься том, что в жизни важно. Не суета и накопительство, а забота друг о друге. Не откладывание мечты в долгий ящик, а жизнь здесь и сейчас.

Евангелина в этом году пойдет в первый класс. Психолог в детском саду, которая тестировала малышку, сказала, что девочка, несмотря на возраст, независима и имеет свое мнение по любому вопросу. Такое бывает, когда ребенок ощущает внимание и заботу в семье и знает, что к его точке зрения отнесутся с уважением. На этом и держится взаимопонимание между детьми и родителями.

До этого года Валякины не участвовали в семейных конкурсах. Но когда в детском саду предложили попробовать силы в «Успешной семье - 2021», согласились. С легкостью победив на зональном этапе, они стали финалистами областного. А на прошлой неделе представили область на «Успешной семье Приволжья» в Чебоксарах. Там они стали победителями в номинации «Моя семья - мое богатство».

Правда, зависть и тут подняла голову. В комментариях к новостям о разных этапах конкурса анонимы писали: «Что за успешная семья, если могут позволить себе только отдых в палатке, а не где-нибудь за границей?»

Валякины не вступают в диалог с такими знатоками. Потому что считают, что успех - это не материальное благополучие, а совсем другое, чего за деньги купить нельзя.

Екатерина Рогожкина

«Пензенская правда», № 27, 13 июля 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте