Сетевое издание|18+|Четверг|5 авг 2021|01:19
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+19oC
+20oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+26oC
+27oC
Завтра | Облачно |
19.07.2021|15:10

Вале Сюзюкиной 20 лет. На встречу она пришла в розовом костюме, с ярким макияжем и интересным маникюром. Так и не скажешь, что за ее плечами сложнейшая операция, долгая реабилитация...

СУДЬБОНОСНАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

Увлечение дартсом началось случайно. Валя жила в Колышлее, училась в школе № 1 и занималась настольным теннисом. На одной из тренировок в ФОКе у нее вышла размолвка с тренером, и тот отстранил ее от занятий.

Валя из зала не ушла, а стала наблюдать, как неподалеку за сеткой несколько подростков с переменным успехом кидали дротики в мишень.

- Смотрю, там люди фигней страдают, - смеясь, вспоминает она. - Дай, думаю, и я попробую - это же легко!

Вот так и случилось, что девушка встала на непростой, но очень увлекательный спортивный путь. На тот момент (2014 год) дартс в Пензенской области был слабо развит. Группа в Колышлее состояла всего из нескольких человек, тренировал их Максим Михайлович Спирягин. Иногда Валя думала: «Такая плачевная ситуация с дартсом по всем регионам, что ли?»

Оказалось, что так и есть. Ездить на соревнования по области и видеть одни и те же лица было скучно. И на первых соревнованиях в Саратове Валю мало что впечатлило. Тем не менее дартс все больше и больше увлекал ее, появился азарт.

ИСПЫТАНИЕ БОЛЕЗНЬЮ

Полтора года наша героиня одерживала победы - сначала на районных соревнованиях, а потом и на областных. Но неожиданно врачи обнаружили у нее серьезное заболевание - сколиоз - и сказали, что нужна серьезная операция. Валя - человек решительный, согласилась без особых колебаний. Ей хотелось быть здоровой и заниматься спортом.

Вспоминать об этом она не любит. Говорит только, что по всему позвоночнику ей вставили «металлоконструкцию». А реабилитацию называет сложнейшей.

- Я месяц лежала, вообще нельзя было вставать, - вспоминает.

Потом разрешили ходить, но только по 15–20 минут в день, а сидеть запрещалось аж полгода. С тренировками на эти шесть месяцев врачи велели завязать. Но спустя всего две недели после выписки из больницы Валя пошла в спортзал.

Сильное желание вернуться в спорт, поддержка родителей и особенно тренера отодвинули все гнетущие мысли на второй план. Полчаса пешком до зала, несколько часов тренировки - все это не было преградой для Вали.

- Сейчас хорошо развивается дартс для людей с ограниченными возможностями, - говорит она. - У меня самой есть инвалидность, третья группа, но когда мне предлагали поучаствовать во всероссийских паралимпийских соревнованиях, я отказывалась. Считала, это будет нечестно: всегда играла с полностью здоровыми соперниками и тут - бац, прихожу к инвалидам...

КАНДИДАТ? НЕТ, МАСТЕР!

В 2016 году Валентину отправили на ее дебютные всероссийские соревнования, где она забрала два третьих места.

- Когда из года в год ездишь по одному ПФО, то уже всех знаешь, никого не боишься и уверена, что выиграешь. А на первенстве России много незнакомых лиц, тем более твои соперники - такие же подростки, как и ты, а обычно я играла со взрослыми, - поделилась она.

Спустя два года Валентина заняла второе место на чемпионате России в Москве и стала мастером спорта.

За полгода до этого юную дартсменку вообще не интересовали никакие награды, но, получив разряд кандидата в мастера спорта, она задумалась: быть «каким-то» кандидатом не хотела, мастер - это другое дело.

Твердо решив, что ей нужно это звание, Валя отправилась к своему тренеру Максиму Спирягину и поставила его перед фактом. Выяснив, что ближайшие всероссийские соревнования проходят через три месяца, она начала усиленно тренироваться в полной уверенности, что этого времени ей вполне хватит, чтобы набрать нужную форму. И оказалась права.

К сожалению, в Москву пришлось ехать без тренера, с незнакомой пензенской командой, где никому ни до кого не было дела. Но это не поколебало уверенности семнадцатилетней спортсменки в своих силах. Она получила звание мастера спорта, удивив всех коротким сроком, который понадобился ей для подготовки к такому уровню.

ИЩУ СИЛЬНОГО СОПЕРНИКА

По списку оставался только мастер спорта международного класса - самый высший и почетный разряд. Но Валентина не торопилась получать его, потому что ее мучил вопрос: а ради чего, что дальше? Пожила полгода с такой мыслью, любовь к дартсу начала постепенно охладевать. На тренировки ходить особого желания не было: играть в Колышлее не с кем, в Пензе - тоже.

Подходила к завершению учеба в школе. И здесь надо было решать: что дальше?

И тут пришло интересное предложение из Мордовии, от президента федерации дартса Владимира Николаевича Гареева и директора спортивного клуба Мордовского госуниверситета (МГУ) Михаила Морозова.

Там хотели популяризовать и развивать дартс, пригласили ее учиться. Валя выбрала институт электроники и светотехники МГУ. Но как спортсменке ей и в Саранске было скучновато.

- Нормально поиграть я могла только на чемпионате России раз в полгода, к которому за две недели готовилась. А остальное время заниматься было нечем, - вспоминает Валя.

Уход из дартса родители и тренер Вали восприняли спокойно. Но прожить без постоянных поездок, атмосферы соревнований, друзей-спортсменов из разных городов и духа соперничества девушка смогла всего два месяца, за которые многое осознала для себя.

- После этих двух месяцев я открыла рейтинг соревнований, нашла ближайшие и решила: беру билеты и еду! Я больше не могу без этого, - смеется дартсменка.

УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

В этом году в начале марта проходил чемпионат Приволжского федерального округа, где Валентина в четырех разрядах (командном, парном и в двух личных) взяла три первых места и одно второе. Конечно, ехала туда с мыслью занять все первые места и до сих пор расстраивается из-за невыполненной до конца цели. Но она уверена, что в следующий раз...

Уверенность в себе у Вали появилась благодаря дартсу.

- Трудно сомневаться в себе, когда ты лучшая сначала в районе, потом в области, а затем и в округе, - говорит она. - У моего тренера даже пост в соцсети есть, где он пишет, что благодаря мне в Колышлее и Пензенской области дартс появился, особенно женский. Короче, я сама дартс!

Недавно девушке предложили быть тренером по дартсу в ее родном Мордовском государственном университете, где она учится на программиста. Иногда уже подрабатывает созданием сайтов. Но спорт не забрасывает и уверена, что в рейтинге профессиональных дартс­менов будет подниматься все выше и выше.

Софья Богдалова

«Пензенская правда», № 27, 13 июля 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0
0
Гость||

И с такой фамилией "будет подниматься все выше и выше..."?

Гость||

Обыкновенная мордовская фамилия.Где вам итальянских взять?

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте