Сетевое издание|18+|Четверг|5 авг 2021|16:30
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+25oC
+26oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+26oC
+27oC
Завтра | Облачно |
13.07.2021|15:15

В пандемию многие завели себе питомца, чтобы проще было пережить стресс и самоизоляцию. Даже рост цен на зоотовары не заставил пензяков экономить на братьях меньших. Скорее, в чем-нибудь откажут себе.

ОНА ЕГО ЗА ЛАСКУ ПОЛЮБИЛА

Содержание домашних животных - статья особая. Траты на них могут быть скромными, если кормить остатками еды со своего стола. Но чаще питомцы и появляются в доме потому, что хозяевам хочется подарить настоящую любовь и заботу пушистому комочку. И тогда начинаются метания: достаточно ли хорош специальный корм, удобна ли лежанка, какую выбрать когтеточку?

Владельцы животных готовы тратить на пушистиков немалые суммы. Вспомните начало пандемии. Многие, страшась неизвестности, понеслись в супермаркеты затариваться гречкой, сахаром и туалетной бумагой. А владельцы котов и собак поспешили сделать запас специализированных кормов.

- Брали большими пакетами. У нас на кассе были очереди: люди беспокоились, что зоомагазины не войдут в список предприятий, которым можно работать во время режима повышенной готовности, и животные останутся без еды, к которой привыкли, - рассказывает продавец Анна Сергеева. - А сейчас все успокоились, больших запасов не делают, но охотно покупают игрушки, домики для кошек, миски, ошейники.

Кстати, знаете ли вы, что Россия - одно из немногих государств мира, где кошек живет больше, чем собак? Их завели 54% семей, тогда как псов - 38% (оставшаяся доля приходится на рыбок, птичек и мелких грызунов).

- Кошачьи корма за последний год очень подорожали, - рассказывает владелица трех усатых-полосатых Наталья Сушкова. - В 2020 году 400-граммовый пакет «сушки» стоил 260 рублей, теперь - от 330. Пакетик мягкого корма премиум-класса стоит минимум 60 рублей. Чтобы сэкономить, заказываю еду для кошек в больших упаковках через Интернет, но на дешевый корм переводить животных ни за что не буду. Заболеют - лечить выйдет дороже: УЗИ брюшной полости для животного стоит около 500 рублей, анализ мочи - 300, крови - почти столько же. А на лекарства может уйти 2-3 тысячи.

В месяц Сушковы тратят на корм для одной кошки около 2 тысяч рублей, не считая кусочков с хозяйского стола. За эти деньги можно было приобрести для себя четыре кило бескостной говядины.

- Нет, говядину мы не покупаем, слишком дорого, - смеется Наталья.

Сушковы говорят, что животные для них - источник радости. Прыгнут на колени, начнут мурлыкать, ластиться - тревоги отступают.

СОБАЧЬИ РАДОСТИ

Самохины в пандемию завели немецкую овчарку, о которой давно мечтали.

- Меня останавливало то, что квартира небольшая и что надо два раза в день гулять с собакой, - говорит Елена Самохина. - Но потом я поняла: жизнь так коротка, и нельзя откладывать исполнение мечты на потом. Об этом решении не пожалели. Наш образ жизни стал более здоровым. Стали много времени проводить на свежем воздухе, дети приучаются к ответственности.

Семейный бюджет, правда, пострадал. Собаке Лена готовит отдельно. Питание натуральное: каши с мясом, иногда сухой корм. На мясо для овчарки уходит не меньше 3 тысяч в месяц. Плюс потратились на экипировку для прогулок, прививки.

- Овчарка хоть холода не боится. У соседей маленькая короткошерстная собака. Ей на зиму покупали два комбинезона (на сменку) и «сапожки». Отдали за это около 6 тысяч, - говорит Самохина.

Мария Зайцева - заводчица шарпеев. По ее подсчетам, на то, чтобы прокормить собаку весом около 30 килограммов, уходит от 3 до 6 тысяч рублей в месяц в зависимости от вида питания - смешанное, сухой корм или «натуралка».

- Сначала их накормлю, потом сама сяду за стол. Когда человек берет в свою семью животное, то должен понимать: он принимает на себя ответственность за это живое существо на ближайшие лет 15. А это постоянное внимание, правильное питание, выгул, ветеринарное обслуживание, экипировка, уход… Цены, конечно, на все очень выросли, и это огорчает. Но для меня собаки в приоритете. Это столько положительных эмоций! Ведь для животного хозяин - целый мир. И не важно, как он живет, во что одет… Собака любит вас просто за то, что вы есть.

ПОИГРАЕМ ВМЕСТЕ?

То, что пензенцы стали больше тратить на питомцев, подтверждают и данные портала объявлений «Авито». Исключение составили только первые месяцы жесткой самоизоляции. Пресс-служба портала сообщила, что уже во втором квартале 2020 года спрос на котят и щенков в нашем регионе вырос на 30 процентов.

Стали более востребованными и услуги для животных. В первом квартале 2021 года число таких объявлений выросло на 74 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самые популярные - стрижка и груминг.

Еще одна - выгул собак за деньги. Если в период жестких ограничений прогулка с собакой была одним из законных поводов бродить вволю по улице, сейчас многие готовы перепоручить эту обязанность кому-то другому.

Спрос на зоотовары на «Авито» (в основном на будки и одежду для животных) за год вырос более чем на 100 процентов.

Популярность игрушек выросла на 133 процента. Люди не только стремятся сделать жизнь своих питомцев сытой и здоровой - им нравится их баловать. Они становятся для хозяев как дети.

По данным Пензастата, стоимость одной прививки для животного сегодня превышает 500 рублей, одного приема у ветеринара (без анализов) - от 180 рублей. Эти цены на протяжении последнего года остаются более-менее стабильными.

КОГДА ПОСЧИТАЮТ МУРОК И ШАРИКОВ?

Мы хотели узнать, сколько в Пензенской области живет собак и кошек, но пока такая статистика не ведется. Возможно, какие-то данные в России появятся в ближайшем будущем. В 2021 году планируют ввести регистрацию домашних животных. Станут ли собак и кошек в нашей стране чипировать, пока неизвестно, но необходимость в контроле назрела. Задача государства - не заставить людей платить налоги за питомцев, а сформировать у людей ответственное отношение к животным, чтобы те не оказывались выброшенными на улицу как ненужная вещь.

Лариса Рябинина

«Пензенская правда», № 26, 6 июля 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте