Сетевое издание|18+|Четверг|5 авг 2021|17:57
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+24oC
+25oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+26oC
+27oC
Завтра | Облачно |
12.07.2021|15:40

Юный пензяк Матвей Колесников (имя изменено по просьбе родителей) не думал, что проведет первый месяц каникул закованным в гипс. 27 мая мальчишки пошли гулять на Фонтанную площадь. День был жарким, и они, как водится, залезли в чашу фонтана: брызгались, бесились… И вдруг острая боль пронзила ногу Матвея, через мгновение по воде начало расплываться красное пятно. Вынуть ногу из воды было страшно: кровь хлестала, а ступня не слушалась. Хорошо, что друзья вовремя сориентировались и успели вызвать скорую помощь. Пока Матвея везли в травмпункт, он пытался дозвониться до родителей.

- Мама, ты только не волнуйся, но, кажется, я ногу теряю… - только и сумел произнести он в трубку.

Ольга Ивановна бросилась искать 13-летнего сына.

В областной детской больнице поставили точный диагноз: разрез сухожилия. Мальчику требовалась операция, потом еще месяц - на костылях и в гипсовом сапоге. Таков печальный итог купания в опасной зоне фонтана.

- Я до сих пор вздрагиваю, когда представляю, что могло бы случиться, будь в тот момент включено оборудование или электрика. Один разряд - и… поражения электрическим током не избежать.

Надеюсь, мой сын усвоит урок, который ему преподнесла жизнь! Сейчас со страхом смотрю на маленьких деток, которым родители разрешают купаться в чаше фонтана! Не делайте этого! - обратилась ко всем взрослым Пензы мать пострадавшего мальчика.

Хорошо, что сейчас с ним уже все в порядке, но разрабатывать ступню придется еще несколько недель.

ХИМИКАТЫ И ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

С мамой Матвея согласны и специалисты Департамента ЖКХ города Пензы, который курирует работу фонтана. Каждый день им приходится останавливать беспечных подростков и мамочек, которые даже стали приносить купальные принадлежности и полотенца, постепенно превращая Фонтанную площадь в пляж для детей.

Но купаться в городском фонтане, прямо скажем, опасно:

- Во-первых, чистоту и качество воды мы поддерживаем с помощью химикатов, которые предназначены для технической очистки воды, но концентрация этих веществ в несколько раз выше, чем в бассейнах! Особенно опасна такая вода для детской кожи - можно получить серьезную аллергическую реакцию или отравление. Одно дело помочить ноги в сандалиях в пешеходной зоне фонтана, другое - залезть в чашу и купаться! - предупреждает заместитель директора Департамента ЖКХ Павел Юдаев.

Другая опасность для отважных ныряльщиков - электричество и техническое оборудование бассейна. Дно чаши фонтана устлано лампочками и проводами, но для купальщиков это не имеет значения, они смело раздеваются и лезут в чашу, не ведая, что один порыв электропровода или случайная порча лампочки может привести к трагедии.

- Подростки не понимают, что на дне чаши фонтана проложены провода под напряжением, одно неловкое движение ногой, рвется провод - и короткое замыкание гарантировано. Это может привести к смертельной трагедии! - продолжает Павел Юдаев.

Несколько таких случаев было в Волгограде, Москве и других городах России.

Добавим, что в воде фонтанов полно бактерий и вирусов, пара глотков - и кишечная инфекция обеспечена.

НУЖНА ПОМОЩЬ ПОЛИЦИИ

Еще одна опасность - стекло на дне чаши бассейна. Бутылки бросают туда сами подростки, не задумываясь, что другие могут серьезно пораниться: осколки в воде становятся прозрачными, их не видно. А дно из-за мусора и жары скользкое - легко потерять равновесие.

- Дети не оценивают опасности игр в чаше фонтана, где много кранов, форсунок и металлических деталей. Неловкое движение, толчок или удар - и можно остаться инвалидом, налетев на какой-нибудь штырь или кран. Наши специалисты проводят работу с подростками и взрослыми, но тут нужно подкрепление в виде патрульной службы полиции. Людям в форме наши граждане верят больше, - размышляет Павел Юдаев.

Городская администрация и Департамент ЖКХ уже обращались в УМВД по городу Пензе, но, увы, пока маршрут служителей порядка проходит мимо фонтана.

ЛЮДИ, БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ!

И об ущербе материальном. Только за первые два месяца эксплуатации цветомузыкального фонтана вандалы испортили четыре форсунки стоимостью более 70 тысяч рублей каждая. Но опять же УМВД не берется за привлечение к ответственности виновных лиц, хотя имеется видеозапись (кстати, ведется круглосуточно) и установить личности подростков-вандалов легко!

- Получается, что сами горожане превращают красивый городской объект, построенный для отдыха и комфорта, в неприглядное место с раздолбанными качелями и граффити неприличного содержания, - возмутилась жительница Пензы Мария Петровна.

Пожилая женщина вспомнила, как радовались в 70-х годах пензяки первой версии цветомузыкального фонтана. По ее словам, никому и в голову не могло прийти залезть в фонтан купаться.

Возле фонтана назначали встречи, свидания, а сейчас ходят здесь в купальниках и трусах. Удивительно, как быстро меняются люди! Сегодня молодые мамочки развешивают полотенца и сменную одежду на спинках скамеек прямо в центре Пензы! Почему это разрешено? Ведь никто же не купается в фонтанах Петергофа, не выражает желания освежиться в фонтане ГУМа... А в Пензе все можно?

СПРАВКА

Новый цветомузыкальный фонтан был открыт 5 сентября 2020 года. Это совместный проект Сбербанка и администрации города Пензы. По конструкции фонтан является комбинированным: к центральной чаше с открытой водой примыкают две пешеходные площадки.

Общий размер фонтанного комплекса - 53 на 13,4 метра. Водные картины фонтана создаются 275 струями. Для подсветки используется более 300 светильников. Максимальная высота струи - 19 метров.

Техническое оснащение фонтана позволяет создавать поворотные струи, мельницу, воздушные пушки, веер, пенные струи и столбы, арки, есть водный экран, на который можно транслировать видеоизображения.

Наталья Наземнова

«Пензенская правда», № 26, 6 июля 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0
0
Гость||

Кентавра уберите, может уровень культуры возрастёт.

Гость||

Тут вдруг мадам Захарова заявила, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров — ныне номер второй в первой пятерке федерального списка «Единой России» на выборах в Государственную думу — не встречался с представителями движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) во время их нынешнего визита в Москву. «Фотография, которую используют, сделана в 2019 году в ходе торжественного заседания, посвященного столетию установления дипломатических отношений между Россией и Афганистаном. Тогда в Россию приехали представители различных политических и общественных движений Афганистана. На „полях“ заседания состоялась краткая беседа Сергея Лаврова и с делегацией Движения талибов, которые также участвовали в Московских МЕЖАФГАНСКИХ переговорах», — пишет мадам в своем «Телеграме».

Странно, что мадам совсем не знакома с российским законодательством. Какая разница, сейчас или в 2019-м? При чем тут «межафганские» или промежафганские? Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не предусматривает срока давности длиной в два года для лишения права гражданина РФ быть избранным в связи с его участием в деятельности террористической организации. Точно так же в нем никак не оговорено, что это лишение права избираться не распространяется на граждан РФ, участвовавших именно в межафганских переговорах. Непонятно, зачем мадам так настаивает на этом межафганском характере события и тратит на это столько капслока.

Гость||

Молодые мамочки совсем без мозгов, родились такие. Поменьше им в попу дуйте!

Д-р Шаффхаузен||

Предлагаю фонтан снести как наследие белозерцевского режима и как пережиток прошлого.

Новый губернатор - новый фонтан.

Гость||

Проходил как-то мимо.. Не фонтан, а деревенское убожество! В центре города можно было что-нибудь посимпатичней соорудить.

Гость||

Я там опять чуть не забеременела.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте