Сетевое издание|18+|Четверг|28 мар 2024|21:20

Завтра | Ясно |

06.07.2021|15:22

Услышав, что в селе Колдаис Шемышейского района живут дунгане - народ, переселившийся из Средней Азии, - я очень заинтересовалась. Признаюсь, свою роль сыграла ностальгия.

Пять лет назад мне самой эта экзотическая для большинства пензяков национальность была неизвестна. Познакомилась я с дунганами в 2016 году, путешествуя по Казахстану и Киргизии. Мы с попутчиками тогда на несколько дней остановились в курортном городке Чолпон-Ата на озере Иссык-Куль и ходили на завтрак и обед в замечательное кафе на открытом воздухе. Хозяйками его, а заодно и поварами были две приветливые сестры-дунганки. Они немного рассказали об истории их народа и ежедневно удивляли нас вкуснейшими блюдами национальной кухни с трудновыговариваемыми названиями.

И вот, оказывается, дунгане живут в Сурском крае! Причем первые семьи прибыли еще в 2005 году - на заработки на одно из крупных сельхозпредприятий.

С КЕМ СЕЛО ПОДНИМАТЬ?

Я связалась с главой администрации Колдаисского сельсовета Николаем Симдяновым, и он подтвердил: да, живут. Но почему-то тему развивать не спешил. После моих настойчивых расспросов ответил слегка обиженным тоном:

- Да хорошие люди, работящие, непьющие, вежливые, по-русски прекрасно говорят… Я нарадоваться не мог, когда они в конце 2000-х стали к нам приезжать из Киргизии и Казахстана. Мы им землю выделили, жилье на время. Они огороды большие завели, теплицы.

Детей в школе прибавилось, даже детский сад пришлось вновь открыть. А потом кто-то из них съездил в Краснодарский край к знакомым и земляков из Колдаиса туда перетащил. Говорят, извини, мол, Николай Петрович, но там климат теплый, для нас более привычный. И остались в память о них только теплицы разваливающиеся…

В 2019 году Симдянов сам ездил в Киргизию приглашать дунган к нам по программе переселения соотечественников. И около 100 семей были готовы переехать, да не успели - из-за пандемии коронавируса границу закрыли.

- Есть у нас семьи помоложе, они из Южного Казахстана прибыли, и что вы думаете? Им крестьянский труд уже неинтересен - все мужчины работают в Шемышейке в дорожно-строительной фирме, - сетует Николай Петрович.

А вот уроженец села Сортобе Джамбульской области (Казахстан) Якуб Гуйчир, перебравшийся с женой и тремя детьми в Колдаис в прошлом году, пока что полон решимости развивать здесь овощеводство.

- Я с детства на огороде привык. Мы знаете какие красивые овощи выращивали! И свеклу, и лук, и чеснок, и помидоры, и баклажаны, и перец. В Сибирь возили, на Урал. А потом подумали: зачем куда-то возить, если можно на месте продавать? Так и решили в Россию переехать.

Якуб, конечно, шутит. У него была другая причина, заставившая сняться с места, где испокон веку жили его предки, где прошли его детство и юность.

- Каждый дунганин от рождения - дипломированный агроном и зоотехник, - так же с юмором вторит Якубу его отец Суалихар Гуйчир (недавно они с женой Софиян приехали из Казахстана навестить детей с внучатами). И с грустью добавляет: - Обидно, что моим потомкам придется заниматься земледелием вдали от родных мест. Но в России им лучше будет!

ВТОРОЕ ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

Второе великое переселение - так называет иммиграцию своего народа в Россию Суалихар Хасаевич.

Корни дунган – из Поднебесной. Они говорят на одном из диалектов китайского языка, но при этом исповедуют не буддизм, даосизм или конфуцианство, а являются правоверными мусульманами. Их происхождение до сих пор неясно. Сами дунгане считают, что ведут свой род от смешанных браков китайских аристократок и арабских и персидских купцов. Но есть и версия их монгольского происхождения.

На территории Российской империи (куда входили и нынешние Казахстан и Киргизия) дунгане появились во второй половине XIX века - около пяти тысяч беженцев из провинции Шэньси, участников дунганско-уйгурского восстания. Спасаясь от преследований китайских властей, перешли в подданство российского императора Александра III.

- Мои предки присягали на верность русскому императору, и именно русский язык стал для них и всего нашего рода вторым родным языком, - рассказывает Гуйчир-старший. - И в советское время все казахстанские и киргизские дунгане учились в русских школах. А сейчас в Казахстане русский язык отодвигают в сторону. Сокращается количество учебных часов в школе, постепенно полностью переводится на казахский обучение в вузах. При этом сильно страдает качество образования.

Его сын Якуб утверждает, что именно желание дать детям достойное образование и привело его в Россию.

Но, думается, последней каплей стал межнациональный конфликт, случившийся в начале прошлого года в селе Масанчи близ Сортобе, откуда родом Гуйчиры. Местное казахское население в результате всплеска национализма ополчилось на дунган. В результате столкновений погибли 11 человек, многие остались без крова и вынуждены были бежать в соседнюю Киргизию. Дунгане оказались в той же ситуации, что и русские вскоре после развала Союза, когда по Казахстану прокатились первые волны националистических настроений.

Люди дальновидные решили переселиться в Россию. И она вновь приняла дунган в своих новых границах.

ЗА ДАСТАРХАНОМ

Нас с Николаем Симдяновым Гуйчиры пригласили в гости. Усадили за дастархан - большой деревянный стол, накрытый скатертью и уставленный всевозможной снедью. Стол возвышается на лежанке-топчане, на которую принято садиться, сложив ноги по-турецки. Без привычки жутко неудобно, кстати.

Я обрадовалась, увидев на столе знакомые по Чулпон-Ате дунганские сладости: тонкий длинный «хворост»-лапшу санзы и пирожки с орехами и сухофруктами тон-момо. Вспомнила названия, и тут уже обрадовался Якуб:

- Приятно, что вы хоть немного знаете о нас.

Женщины, как обычно в мусульманских семьях, едят отдельно от мужчин. Исключение, судя по всему, делают для журналистов и чиновниц прекрасного пола. Супруга Якуба Алия со свекровью Софиян следят из кухни, чтобы блюда с едой не пустели.

На горячее - внезапно - типичный среднеазиатский, хотя и очень вкусный, плов, а не исконный дунганский лагман. Впрочем, ничего удивительного, ведь те же узбеки считают лагман своим национальным блюдом.

- На самом деле наша культура значительно отличается от казахской, киргизской или узбекской, хотя мы одной веры с этими народами, празднуем одни и те же праздники, - поясняет Якуб. - У нас даже невесты замуж выходят не в белых платьях, а в нарядах средневековых китайских аристократок!

Кстати, в повседневной жизни дунганки одеваются, как принято в тех местах, где они родились и выросли. Например, ту же Алию Гуйчир на первый взгляд не отличишь от этнической киргизки или казашки. Молодая женщина говорит, что скучает по родным местам, но не жалеет, что переехала в Россию.

- Мы быстро нашли общий язык с жителями Колдаиса, наши дети - 12-летний Султан, 8-летняя Мадина и 4-летний Хаким - с первых дней подружились с соседями. В школе неплохо учатся - еще и потому, что русский хорошо знают. Мы дома, конечно, стараемся говорить по-дунгански, чтобы не забыть родной язык, но вот Хаким пошел в садик и по-русски хорошо заговорил.

После застолья Гуйчиры - старший и младший - присели на завалинку к соседу Ивану Яковлевичу Горбунову побеседовать за жизнь.

- Хорошие у меня соседи, - уверяет дедушка Иван. - Якуб в первый же день, как приехал, пришел знакомиться. Всегда с уважением ко мне. Мы дружно живем, никогда не ссоримся.

Сегодня в Колдаисе живут 10 дунганских семей. Заявку на переселение подали еще 50 - судя по всему, приедут, когда окончится пандемия коронавируса.

СПРАВКА

Всего в мире живет около 70 тысяч дунган. В России, по данным переписи населения 2010 года, - менее 2 тысяч.

Наталья Сизова

«Пензенская правда», № 25, 29 июня 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

Тоже думаю в Пензенскую область перебраться