Сетевое издание|18+|Четверг|5 авг 2021|18:43
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+24oC
+25oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+26oC
+27oC
Завтра | Облачно |
05.07.2021|13:43

На вопросы читателей «ПП» в общественной приемной ответил врио министра труда, соцзащиты и демографии Алексей Качан.

Материальная поддержка нуждающихся, трудовая занятость - темы, которые в той или иной степени касаются каждого. Поэтому вопросов к профильному врио министра было много.

ПОМОЩЬ БЛИЖНЕМУ

- Алексей Андреевич, я не за себя хочу просить, - начала разговор неравнодушная пензячка, - знаю человека, который в силу ряда обстоятельств остался без жилья. Ему 70 лет, букет заболеваний, а всю пенсию приходится отдавать за съемное жилье. Можно ли устроить его в Дом ветеранов? А то говорили, что без прописки, а у моего знакомого ее нет, это невозможно.

Алексей Качан сказал, что вопрос решаемый.

- Мы помогаем даже тем, у кого документов нет совсем. Во время восстановления необходимых бумаг человек может до полугода прожить в доме временного пребывания. А потом его переведут в стационарное учреждение соцзащиты.

Но попросил передать претенденту на устройство в Дом ветеранов, что часть пенсии все же придется отдавать в качестве компенсации расходов на его проживание, питание и т. д.

Светлана Федоровна из Пензы пожаловалась, что по линии Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) недополучает средства, необходимые ей как инвалиду, в частности пеленки.

- Мне советуют покупать их самой, а потом ждать компенсации, - рассказала она, - а где я деньги возьму? В месяц на эти цели уйдет около 3 тысяч, да еще нужно заплатить тому, кто согласится сходить за ними в аптеку.

Алексей Андреевич в курсе, что с такой проблемой сталкиваются многие инвалиды. Но, увы, только на федеральном уровне ФОМС входит в структуру Минтруда, на региональном уровне он является самостоятельной организацией. Но все равно пообещал помочь.

А БЫЛ КОНФЛИКТ?

Пожилой мужчина из Колышлейского района, не пожелавший представиться, задал вопрос по телефону. Он считает, что работа в одном учреждении соцзащиты супругов (она - директор, он - водитель) недопустима. Из-за этого машина учреждения используется не по назначению, а он, инвалид, не может съездить в больницу тогда, когда ему нужно.

Врио министра ответил, что работа родственников в одной организации невозможна, когда есть конфликт интересов, то есть должности у них явно неравнозначные. Но в любом случае подобные случаи рассматривает конфликтная комиссия. Нужно разобраться, было ли заседание комиссии по указанному случаю.

Что касается машин органов соцзащиты, они изначально были предназначены для доставки пожилых и маломобильных групп населения на диспансеризацию, теперь чаще всего - на вакцинацию.

- В любом случае ездят они по заранее утвержденному графику, изменить который сотрудники социальной службы без веских причин не могут. Скорее всего, мужчина не записывался заранее. Подробнее ответить на вопрос невозможно, поскольку он пожелал остаться анонимом.

ПОСОБИЕ ПО-НОВОМУ

Во время приема ожидаемо возник вопрос о пособии на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Женщина пожаловалась, что в прошлом году ее заявление одобрили, а в этом нет. Скорее всего, она понимала, почему это произошло, но решила лишний раз убедиться.

Алексей Андреевич напомнил, что с 1 апреля изменился порядок предоставления этой выплаты:

- Она стала назначаться в прошлом году по поручению президента. И в число получателей могла попасть любая семья, в которой среднедушевой доход не превышал 9 544 рубля (размер регионального прожиточного минимума на душу населения (РПМ). Сумма пособия составляла для всех половину величины прожиточного минимума на детей - 4 908 рублей.

А теперь ее размер стал дифференцированным - от 50 до 100 процентов от размера РПМ на ребенка (в этом году он установлен в сумме 10 002 рубля).

Выплату в размере 50 процентов назначают тем, у кого на день обращения доход ниже РПМ на душу населения (в 2021 году составляет 9 610 рублей); 75 процентов получат граждане, чей доход, уже с учетом выплаты пособия в размере 50 процентов, останется меньше РПМ на душу населения. 100-процентная выплата положена в том случае, если доход даже при назначении пособия в размере 75 процентов остается ниже регионального прожиточного минимума на душу населения.

Но это еще не все. При рассмотрении заявлений учитывается имущественный ценз. Не могут претендовать на выплату семьи, в которых две и более квартиры или дома; имеющие две и более машины (исключение составляют многодетные семьи и семьи с инвалидами) и др.

Серьезнее анализируется и доход семьи. Обязательное условие - наличие заработка у трудоспособных членов семьи хотя бы за месяц из анализируемого периода в 12 месяцев, предшествующих четырем месяцам перед месяцем обращения. Исключение составляют родители, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, осуществляют уход за ребенком-инвалидом, уход за престарелым старше 80 лет и т. д.

НУЖНЫЙ КОНТРАКТ

С этого года в Пензенской области, как и по всей стране, началась реализация нового проекта по оказанию помощи людям в преодолении трудной жизненной ситуации - заключение социального контракта.

Нуждающиеся могут получить поддержку по четырем направлениям: поиск работы, развитие личного подсобного хозяйства, развитие индивидуального предпринимательства, материальная поддержка на преодоление трудной жизненной ситуации.

- В области уже заключено около 2 тысяч социальных контрактов. А к концу года намереваемся увеличить их число до 3 тысяч, - рассказал Алексей Андреевич. - Наиболее популярные виды поддержки - на развитие личных подсобных хозяйств и индивидуального предпринимательства.

Люди получают средства на реализацию идей. К примеру, семья из Неверкина получила деньги на выращивание саженцев плодовых деревьев; мама двух маленьких детей из Никольска открыла швейную мастерскую на дому, теперь и дети у нее под присмотром, и доход появился.

Не очень активно жители области заключают соцконтракты по направлению «Поиск работы». Хотя безработные могут при поддержке службы занятости трудоустроиться и в течение нескольких месяцев получать и основную зарплату, и дополнительные деньги в рамках соцконтракта.

- Увы, побеждает психология иждивенчества, - констатирует врио министра, - на это предложение многие отвечают: «Лучше давайте мне полгода по 10 тысяч».

ЕСТЬ РАБОТА. НЕТ РАБОЧИХ

В прошлом году из-за пандемии и ограничений, наложенных в связи с этим на бизнес, в области произошел резкий скачок числа безработных. Мы поинтересовались, удалось ли выровнять ситуацию сейчас?

- В третьем квартале прошлого года на бирже труда зарегистрировались почти 35 тысяч человек, - сказал Алексей Качан, - но ситуация постепенно стабилизируется. Так, в начале года эта цифра составляла 17 600 человек, а сейчас - 8 020.

По его словам, причиной улучшения ситуации стал комплекс мер. Это и поддержка предприятий, которые не пошли на сокращение штата, и помощь ИП, которые после вынужденного закрытия смогли открыться вновь. Кроме того, с учета снялись те, кто регистрировался только для получения пособия на детей, выплачивавшегося несколько месяцев.

Алексей Андреевич заметил, что в настоящий момент имеется более 16 тысяч вакансий в разных сферах. Но, как мы говорили, многие предпочитают получать пособие, а не зарабатывать деньги самостоятельно.

Екатерина Рогожкина

«Пензенская правда», № 25, 29 июня 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0
0
Гость||

Гавриил Белов деятель Партии и Советского государства

Гость||

А смысл занимать эти вакансии, если работая по 8-10 часов, ты остаешься нищим? А тебе надо содержать семью!

Гость||

Значит зарплаты вакансий такие, что выгодно ни чего не делать и получать 10 тысяч.

Гость||

МРОТ в России позорный, нишенский, пусть правительство на него живет.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте