Сетевое издание|18+|Воскресенье|19 мая 2024|11:47
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+19oC
+19oC
Завтра | Ясно |
 
29.06.2021|14:46


ЗОЛОТО НОВОГО УРОЖАЯ

Свекла в магазинах стоит более 90 рублей за кило, моркови либо вообще нет в ассортименте, либо это поставки нового урожая - за нее просят от 80 рублей и выше. Картофель по 60 рублей за кило можно найти в торговых сетях, да и то не во всех.

Прошлогодних запасов не хватило до сбора местного урожая. А на рынках цены на молодые клубни аховые - доходит до 80 рублей за кило. Везут их как из-за границы (Египет), так и из Краснодарского края.

Мы все понимаем, что первые овощи нового урожая стоят дороже. Но чтобы настолько?! Давайте сравним. По данным Пензастата, килограмм свеклы в мае прошлого года стоил 28 рублей, в июне - 30,5 рубля, а в начале июня этого года - в среднем 90 рублей.

Картофель в мае-июне 2020 года стоил 21-26 рублей, сейчас - 40-60 рублей.

В министерстве сельского хозяйства региона дали понять: проблема сезонная и вполне традиционна. Рост цен на овощи ведомство называет обычным делом для начала летнего сезона и надеется на снижение цен по мере поступления нового урожая на прилавки.

Участники рынка не так оптимистичны и ссылаются на подорожание удобрений и семян. Производители поднимают отпускные цены. За ними перекупщики - оптовые, а там и розница подтягивается.

- Морковь молодая, из Краснодарского края, - говорит продавец Сергей. - Отдаю крупную за 100 рублей, помельче - за 80. Да, высокие цены в этом году! Ниже закупочной продавать никто не будет. Мне надо семью кормить. Когда пойдет местная, тогда и цены снизятся.

Что касается лука, то, по словам продавцов, пошли большие поставки из Молдовы, Казахстана, с Кубани, поэтому и рост не такой заметный.

Капуста тоже подорожала - на 12–13 рублей, но для продукции нового урожая рост некритичный. К тому же она явно не главная составляющая нашего рациона.

Однако все вышеописанное заставляет задуматься: не маловато ли выращиваем овощей в родном регионе, раз так зависим от привозных?

А вот мясо в борще (имеется в виду традиционный рецепт, со свининой) практически не подорожало. Несколько лет цены остаются стабильными благодаря активному развитию животноводства в Пензенской области.

Если помимо первого блюда захочется еще и салата, то он сегодня по карману. Огурцы и помидоры значительно подешевели. Правда, стоимость отдельных видов последних (небольших желтых) достигает 250 рублей за кило - почти по цене свинины! Но можно купить обычные красные по цене меньше 100 рублей за кило. Или сладкие тонкокожие дагестанские - по 130-150 рублей.

ЯГОДНЫЙ СЕЗОН

Настал момент, когда пензенские ярмарки и рынки просто завалены ягодами - черешней и клубникой. Отборная свежая черешня - бесспорный фаворит этого лета. Кажется, что все уже соскучились по ее яркому вкусу.

- Ее к нам привозят из Узбекистана, хотя долгое время крупнейшим поставщиком была Турция, - рассказывает продавщица Наталья, перебирая товар, рассыпанный горкой на столе. - Сладкая! Берите, не пожалеете. Ягодный сезон недолгий...

Рыночные цены на ягоду серьезно отличаются от магазинных. На рынке можно купить черешню от 180 рублей за килограмм, а вот в магазинах цена доходит до 400. И разумных объяснений такой колоссальной разнице мы не нашли.

Клубнику на рынке предлагают разную: мокшанскую - от 180 рублей за кило, камышинскую - чуть подороже, от 200 рублей. В магазинах она рублей на 50 дороже.

Продавцы советуют не придавать слишком большого значения внешнему виду ягоды: она может быть мелкой и не слишком красивой, но очень сладкой.

Кстати, клубника поспевает и на местных огородах. Такую отдают по 160 рублей за литровую баночку. Здесь же, на рынке, бабушки предлагают купить полевую землянику. Правда, цены на нее кусаются: полулитровая баночка - 300 рублей. Вдвое меньше просят за жимолость.

Несмотря на то что на календаре только середина июня, на рынке можно поживиться свежими лесными грибочками. Правда, выбор пока невелик: за полулитровую баночку маслят просят 100 рублей.

РАЗМОРОЗИЛИ, И ЧТО?

Что касается сахара и подсолнечного масла, цены на которые правительство «разморозило», то каких-то серьезных колебаний пока не наблюдается. По сравнению с февралем сахар стал дороже на 2 рубля, подсолнечное масло можно купить в пределах 100 рублей за литр.

А вот гречка стала постепенно дорожать. В феврале она стоила около 55-65 рублей за килограмм, сейчас - около 70 рублей.

«Пензенская правда», № 24, 22 июня 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0

Гость||

Нечего вообще эту дорогую завозить пусть поставщики завалят свои склады своим товаром и пусть гниёт у них потом больше денег за очистку склада отдадут

Д-р Шаффхаузен||

Продавцы, это очевидно, ярые новольнисты и агенты байдына, только этим объясняется их эскапада и неверие в то что страна поднялась с колен.


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте