Сетевое издание|18+|Вторник|27 июл 2021|10:47
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+22oC
+23oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+27oC
+28oC
Завтра | Ясно |
18.06.2021|11:09

COVID-19 - вирус, который не перестает удивлять ученых и медиков. Он отличается от собратьев по своему строению, заразности, действию. Попав в организм, он часто провоцирует пневмонию, поражение сердечно-сосудистой системы, почек. Год назад китайские ученые пришли к выводу, что коронавирус сильно снижает иммунитет. Об этом же говорят и пензенцы, переболевшие ковидом.

Долгое восстановление

Коронавирус настиг продавца крупной торговой сети Ольгу Николаеву этой весной.

- Думаю, покупатели заразили, - полагает она. - Хотя режим повышенной готовности никто не отменял, многие перестали соблюдать правила: маски не надевают, попросишь сделать это - препираются.

Она жалеет, что вовремя не сделала прививку. Да все как-то не до того было: то с работы отпрашиваться не хотела, то внучка на ней была, пока дочь в больнице лежала. Вот и угодила на больничную койку с коронавирусом. Поражение легких было относительно небольшим - 10 и 15 процентов, но температура держалась долго. Да и процесс восстановления идет небыстро.

- Устаю очень, - жалуется женщина. - Две тарелки помою - отдыхаю. И иммунитет сел.

Приступы слабости и частые простудные заболевания преследуют и Наталью Булкину, переболевшую еще в начале минувшей зимы. То ринит, то фарингит… Раньше такого не наблюдалось.

Проверка для иммунитета

Действительно ли COVID-19 так влияет на иммунную систему человека? Об этом наш разговор с врачом - аллергологом-иммунологом поликлиники областной больницы им. Н.Н. Бурденко Антониной Гришаевой.

Для начала вспомним, что такое иммунитет. Он защищает нас от чужеродных вирусов и бактерий. Если непрошеные гости пробивают брешь в этой защите, организм дает сбой.

- На иммунитет влияет все, - говорит Антонина Ивановна, - и наш образ жизни, и имеющиеся хронические заболевания, и коронавирус, естественно, тоже. Это живой организм, который влияет на функционирование всех органов и систем. Но одного взгляда на человека и его аргумента «я сильно устаю» недостаточно для того, чтобы определить, есть сбой в работе иммунной системы или нет. Требуется обследование.

Однако оно необходимо не всем. Если вы два-три раза в год простужаетесь и чувствуете усталость в конце рабочего дня, это еще не значит, что иммунитет не справляется. Насторожить должны следующие признаки: простудные заболевания - шесть-восемь раз в год, с затяжным течением; частые герпетические инфекции (стоматиты, высыпания на губах). В этом случае и проводится исследование иммунной системы - иммунноферметный анализ крови.

Иммунитет включает в себя несколько звеньев - гуморальный, клеточный и местный. Исследование позволяет выявить отклонения от нормы показателей, характерных для того или иного звена, их взаимодействие между собой, и уже на основании полученных данных решать, нужна иммунная коррекция или нет.

Если у пациента ярко выражены проявления иммунодефицита, врач назначит прием лекарств. Названий препаратов приводить не будем, чтобы не было соблазна заняться самолечением.

- Кефиром тут не спасешься, - констатирует врач. - Но чаще всего сбои с коронавирусом не связаны, причиной становятся другие заболевания.

Психологическая зависимость

Так как же быть пациентам, которые считают, что они страдают все-таки от последствий COVID-19? Антонина Гришаева полагает, что многим из тех, кто жалуется в постковидном периоде на плохой иммунитет, приступы слабости и даже проблемы с дыханием (при хорошей томограмме легких), требуется, скорее, не медицинская, а психологическая помощь.

- Я бы определила их состояние как уход в болезнь, - объясняет доктор. - Многим кажется, что им требуется постоянный прием лекарств. Они ощущают себя тяжелобольными. Человек демонстрирует психологическую зависимость от симптомов, которые ощущает.

Мы уже рассказывали, что нередко после коронавируса люди погружаются в депрессию. От нее многие и чувствуют себя уставшими, хотя серьезного поражения организма у них и не было.

Белок в помощь

Чтобы уменьшить последствия коронавирусной инфекции (как, впрочем, и других перенесенных заболеваний), показан здоровый образ жизни: дыхательная гимнастика, прогулки на свежем воздухе. Кто может - пусть бегает, а возрастным людям подойдет ходьба с палками.

Ну и без полноценного питания никак. Иммунитет формирует белок. Поэтому важно, чтобы в рационе были нежирное мясо, рыба, творог, кисломолочные продукты.

- И витамины, конечно, - напоминает Антонина Ивановна, - они не только улучшают обменные процессы, но и действуют как антиоксиданты - обезвреживают свободные радикалы в организме. Только не стоит назначать их себе самостоятельно. Определить, есть ли необходимость в их приеме, поможет специалист. Может оказаться, что пациенту нужны уже не витамины, а более серьезные препараты.

Топ-10 продуктов для поддержания иммунитета:

- мясо и рыба - богаты белком. Предпочтение стоит отдать курице или рыбе, а вот красным мясом не злоупотреблять;

- кисломолочные продукты;

- мед - содержит много необходимых микроэлементов, углеводов, ферментов, аминокислот;

- корень имбиря - в нем содержатся витамины С, В1, В2, железо, эфирные масла, аминокислоты. Именно поэтому имбирь - это не только пряность, но и средство для профилактики простуды;

- чеснок - источник природного антибиотика аллицина. Употребление всего одного зубчика в день оказывает профилактический и антисептический эффект;

- зеленый чай - в нем более 500 различных полезных элементов, есть и компоненты, поддерживающие иммунитет: минералы и полифенолы;

- цитрусовые - способны не только поддержать иммунитет, но и за счет высокого содержания витаминов A, B, PP и C преодолеть депрессии;

- шиповник - отличается повышенным содержанием витамина С (в 40 раз больше, чем в лимонах и черной смородине);

- квашеная капуста - источник аскорбиновой кислоты и клетчатки;

- грецкий орех - содержит витамины С, В, Е, магний, железо, фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты.

Екатерина Рогожкина

«Пензенская правда», № 22, 11 июня 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0
0
Гость||

Много читала про постковидный синдром. На медвизор нашла о нем полезную статью. Оказывается отмечается, что примерно у 2/3 переболевших long-COVID исчезает в течение полугода.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте