Сетевое издание|18+|Вторник|28 мая 2024|03:57
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 
17.06.2021|11:52


Анастасии Авдониной 86 лет. Но она и молодым даст фору: в числе первых в регионе сдала ГТО по новым правилам и до сих пор является непременной участницей большинства соревнований.

Летящей походкой

С Анастасией Максимовной мы договорились встретиться... у нее на работе. Так она по привычке называет свои визиты в областную больницу имени Евграфова, где много лет трудилась медсестрой. Лишь пару лет назад уволилась, но продолжает вести там общественную деятельность: заражает коллектив любовью к спорту, организует участие в различных соревнованиях.

До этой встречи мы общались только по телефону. И теперь вместе с фотокором в ожидании героини стояли у проходной больницы, вглядываясь в лица медленно проходящих мимо старушек.

- Здравствуйте! - вдруг сказала стройная женщина в белой футболке, модных голубых джинсах и солнцезащитных очках, приближающаяся к нам стремительной летящей походкой.

Язык бы не повернулся ее бабушкой назвать.

При ближайшем рассмотрении, конечно, заметны веселые лучики морщинок. Ведь никаких омолаживающих процедур Анастасия Максимовна, поклонница всего естественного, конечно же, не делает.

И все равно она в отличной физической форме!

Это подтверждает и золотой знак ГТО, который она получила одной из первых в области в 2017 году, сдав нормативы по новым правилам. Есть у нее и его аналог из советской эпохи. Ведь со спортом Авдонина дружит со школы.

Выбрала сердцем

Современные молодые люди иногда жалуются, что у них нет условий для занятий спортом. Форма, инвентарь, абонементы в тренажерные залы или запись в секцию - на все нужны немалые средства. И потому спорт подождет.

У Анастасии Максимовны подход другой. Она дитя военного времени.

- В 1945 году к нам в село приехала настоящая учительница физкультуры. Вернулась с фронта - в форме, гимнастерке, армейских сапогах… Инвентаря у нее особого тогда, конечно же, не было. Бег, отжимания, упражнения на пресс - никаких приспособлений для этого не нужно. Но именно она в трудное послевоенное время сумела заразить нас любовью к спорту.

После школы Анастасия Максимовна выучилась на медика.

- Нас готовили для работы в деревне. Но из 30 человек моего выпуска в село поехала я одна. Остальные осели в городе.

Трудовой стаж больше 60 лет - это вам не шутки. Фельдшер, заведующий сельским медпунктом, медсестра в роддоме, главная медсестра в психиатрической больнице…

- Затем снова работала обычной медсестрой. Потом все же решила уйти. Просто поняла, что настала пора, - вспоминает Авдонина.

«Может, еще поработаешь?» - то ли в шутку, то ли всерьез спрашивали ее коллеги.

«Рядовые» испытания

Со школьных лет и по сей день Анастасия Максимовна не изменяет спорту. Обожает бегать, плавать, кататься на лыжах.

Ни одна «Лыжня России» много лет не обходится без нее. Впрочем, как и «Кросс наций». И когда объявили, что можно сдать современные нормативы комплекса ГТО (в стране решили возродить его былую популярность), наша героиня решила попробовать. Подготовка ей не требовалась.

- Если ты занимаешься каждый день, это не составляет труда, - отмахивается Авдонина.

Пробежать два километра - сущая ерунда для нее: она и пять, и десять одолевает просто ради тренировки. Отжаться 30 раз? Не вопрос! Да и стрельба по мишеням (эта спортивная дисциплина тоже входит в комплекс), как выяснилось, не проблема.

Олимпийская «зажигалочка»

В общем, Анастасия Авдонина - живая реклама проекта «Активное долголетие». И сама спортом занимается, и болеет за других от души. Собирает группу поддержки - и на стадион.

Анастасия Максимовна ездила и на Олимпиаду в Сочи в 2014 году, а до этого бежала с олимпийским факелом, передаваемым из рук в руки в разных городах России. Ну как такое яркое спортивное событие пройдет без нее?!

Она вспоминает свою поездку как нечто фееричное.

- Играет оркестр, артисты танцуют на сцене, а я с новыми друзьями внизу выплясываю, - смеется моя собеседница. - Когда на старт вышла российская лыжница, зрители что-то растерялись. Молчат, как в рот воды набрали. «Россия, вперед!» - что есть мочи закричала я. И тут же за мной начала скандировать вся трибуна.

Все в порядке без зарядки

- Анастасия Максимовна, в чем секрет вашей бодрости? Наверное, зарядку каждый день делаете? - хочу перенять опыт чудо-бабушки.

- Зарядку не признаю, - огорошила Авдонина.

- Как так?!

Оказалось, зарядка кажется ей недостаточно энергичной.

- Не хочу заставлять себя по утрам делать какие-то пассивные однообразные движения. Спорт должен приносить удовольствие. Собралась - и вечерком на пробежку по аллее. Или зимой на лыжню. 10 километров по морозцу - хорошо бодрит! Люблю заниматься на свежем воздухе. Раньше каждый день бегала, теперь - три-четыре раза в неделю.

- А диету вы какую-нибудь соблюдаете? Наверное, как медик выбрали для себя здоровое питание? Есть продукты, которые вычеркнули из своего рациона? - не унимаюсь я.

- Никаких диет! Ем все, правда, в разумных пределах. Но сладкое обожаю. Даже на ночь могу позволить себе шоколадку или выпечку. Вот кофе не пью - не люблю. Еда должна приносить радость. Поверьте, если в жизни много других удовольствий, кроме вкусняшек, ты не поправишься. У меня это спорт, общение с единомышленниками, встречи с родными и друзьями.

Жизнь кипит, и о возрасте как-то не думаешь…

Правда, у Авдониной и наследственность хорошая. Ее мама прожила 104 года и не имела амбулаторной карты в поликлинике. Тоже была активной. Как в такой семье не заразиться любовью к спорту.

У Анастасии Максимовны дети, внуки, правнуки - все спортивные. Один правнук - чемпион России по мини-футболу в группе до 16 лет, еще один - бронзовый призер по дзюдо в своей возрастной группе...

Кажется, я поняла секрет бодрости Авдониной. Он не только в регулярных тренировках. Это человек, который любит то, что делает, и которому интересно пробовать что-то новое.

Она рассказала, как ходила с внучкой на каток. В молодости занимались конькобежным спортом, но сколько с той поры времени утекло!

Встали ли бы вы на коньки после перерыва в несколько десятилетий в одной компании с молодыми ребятами, которые хохочут и кружатся на льду? Я бы и в свои 40 не решилась, а Анастасия Максимовна не раздумывая надела коньки и заскользила. Это же интересно!

Лариса Гулина

«Пензенская правда», № 22, 13 июня 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0

Гость||

Опять пошли фальшивые сказки о пенсионерах? Значит ждем еще одного повышения пенсионного возраста и последующего грабежа народа..

Гость||

Пора поднимать пенсионный возраст до 90 лет! А бодреньким пенсам пенсию отменить, пусть работают.

Гость||

Продлить пенсионный возраст женщинам медикам!

Гость||

Что за пьянь тут комментирует? Срежте придури этой пенсию.

Гость||

Какая умница! Пример для молодёжи. В движении жизнь, всем надо заниматься спортом для здоровья, для настроения, для души. Браво!

Гость||

Хорошо то хорошо ,особенно когда здоровье позволяет . Срок у каждого свой и он не зависит ни от здорового образа жизни ни от спорта . Кто то не пьющий не курящий и спортивный до 60 доживает ,а кто то и пьет как сапожник не просыхая ,а живёт и до 80 . Так что всем бы здоровья и долголетия и бодрости - это лучше конечно ,чем еле шаркать . Дай бог в уме и радости жить , только к сожалению не все по нашему даже у активных .

Гость||

Не курю и не пью. Бог счастья не дал, не то здоровье.


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте