Сетевое издание|18+|Воскресенье|13 июн 2021|15:14
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+23oC
+24oC
Завтра | Дождь |
08.06.2021|12:19

В этом году многие родители впервые смогут получить возврат части денег, потраченных на путевки в детские лагеря. А в некоторые из них можно попасть совершенно бесплатно!

Отдых с кешбэком

Сегодня многие интересуются, как воспользоваться анонсированным государством кешбэком в 50 процентов на летний отдых детей. И какие лагеря попадут в этот список - те, что в Пензенской области, или можно отправить чадо загорать на море?

Для начала давайте уточним: вернут до 50 процентов средств, затраченных на покупку путевки, но не более 20 тысяч рублей. Если семья многодетная, то право на кешбэк можно получить на каждого ребенка, поехавшего отдыхать.

Список лагерей, участвующих в этой программе, размещен на сайте мирпутешествий.рф.

Примерная социальная стоимость трехнедельных путевок - 35 тысяч рублей. Выбирать можно и южные. Например, лагерь «Энергетик» в поселке Сукко (под Анапой), имеющий собственный пляж, предлагает путевки в первую смену по цене около 42 тысяч рублей за 21 день. Вторая и последующая смены - уже по 45 тысяч рублей. Правда, мест в этот лагерь уже нет. Другой вариант, «Звездочка-Юг» в Анапе, более демократичен в цене - 40 тысяч за любую смену. И места пока имеются.

Хотите в Подмосковье? Цена за двухнедельный отдых в «Дубравушке» (деревня Маришкино) составит 40 тысяч рублей. Самый дешевый вариант начинается с 22 тысяч рублей.

В Крыму также можно найти как бюджетные варианты путевки (от 20 тысяч рублей), так и более дорогие (50 тысяч). Разброс цен, как видите, на любой кошелек.

А вот пензенских загородных детских лагерей и санаториев в списке, увы, не оказалось. Так что сэкономить на путевке, купленной за полную стоимость (а многие так и делают, потому что льготных на всех желающих не хватает), не получится.

В «Артек» - бесплатно

Замечательный вариант - знаменитый лагерь «Артек» в Крыму. Мало кто знает, но 95 процентов всех путевок в «Артек» - бесплатные. Отдых в «Артеке» можно заслужить успехами в учебе, творчестве, спорте и других направлениях деятельности. В 2021 году международный детский центр готов принять 32 тысячи ребят со всей страны. Запланировано 15 смен («Артек» работает круглый год).

Основной способ получить путевку - загрузить данные о достижениях чада (портфолио, дипломы, грамоты) в специальную информационную систему «Артек.дети». Регистрируетесь по ссылке, заполняете анкету, затем выбираете смену и отправляете заявку. Система автоматически выстроит рейтинг ребенка: за каждое достижение начисляются баллы. Победа в общероссийском конкурсе даст более высокий балл, чем в областном или школьном. Чем выше рейтинг, тем больше шансов попасть в лагерь. Получили высокие баллы? Ждите приглашения.

Еще один способ попасть в «Артек» - выиграть приз от тематических партнеров лагеря. Их список можно посмотреть на сайте центра. Каждый партнер проводит свой отбор, условия участия могут отличаться.

Кто поедет в «Страну героев»?

Интересное новшество этого лета: впервые в Пензенской области пройдут четыре смены военно-исторического лагеря «Страна героев». Базироваться он будет в детском санатории «Нива» (в 25 км от Пензы).

Опытные инструкторы в ходе смен будут учить ребят работать в команде, преодолевать страх, сомнения, развивать навыки общения и лидерства. Каждый приобретет навыки огневой подготовки, метания ножей, самообороны без оружия. Работа будет выстроена по четырем тематическим направлениям: «Защитники», «Хранители истории», «Медиа Победы» и «Волонтеры Победы».

Отметим, что пребывание в лагере для детей будет бесплатным. Смены организуются в рамках национального проекта «Культура». На реализацию проекта из федерального бюджета планируется выделить около 17 млн рублей. Участниками смен станут более тысячи детей в возрасте от 12 до 17 лет из Пензенской области.

Регистрация на военно-исторические смены началась еще в апреле на сайте странагероев.рф. Но вы не опоздали. Родители должны оформить заявку, указать успехи ребенка в той или иной области, приложить имеющиеся награды. Комиссия выберет самых достойных.

Отдых под Пензой

Ну а что же пензенские лагеря? Этим летом будут работать 357 (327 пришкольных, 16 - труда и отдыха, 13 загородных, 1 санаторно-оздоровительный).

Напомним, прошлым летом из-за пандемии коронавируса смен в лагерях было мало и их сделали короткими. Этим летом многие ограничения сохраняются. Смены - по 14 дней, посещения родителей запрещены.

По словам заместителя главы администрации Пензы Сергея Волкова, цена путевки за смену остается на уровне прошлого года - 16 237 рублей. Мамы и папы, которые получили право на льготную путевку (напомним, для этого надо было встать в электронную очередь), платят только 25 % от этой суммы. Детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, путевки предоставляют бесплатно.

Планируется, что в регионе будут открыты шесть стационарных оздоровительных лагерей: «Строитель», «Юность», «Белка», «Солнечная долина», «Сосновый бор», «Заря».

В «Строителе» запланировано проведение четырех смен (отдохнут 1 440 детей). Заезд первой смены - 7 июня. В «Юности» проведут шесть смен (1260 детей). Заезд первой смены - 1 июня. В «Белке», «Солнечной долине», «Сосновом бору» запланировано пять смен. Начало первой смены - 15 июня. В «Заре» будет пять смен, начало первой - 13 июня.

Выдача льготных путевок началась 1 июня в четырех районных администрациях города Пензы и будет продолжаться до начала последней лагерной смены.

Руководство к действию: как получить детский кешбэк

Чтобы получить право на кешбэк, рассчитаться за детский отдых надо картой «Мир». Вам переведут деньги в течение пяти рабочих дней после покупки путевки.

Прежде чем производить оплату, необходимо зарегистрироваться в программе лояльности на сайте privetmir.ru, нажав кнопку «Регистрация» и указав номер телефона и карты. Иначе программа кешбэка не сработает!

На сайте мирпутешествий.рф найдите регион, который вас интересует. После этого система покажет список лагерей, которые участвуют в программе. Нажмите на название понравившегося — и перед вами откроется главная страница сайта здравницы.

Кликните иконку «Кешбэк за путевку». Заполните выданную компьютером форму регистрации: фамилия, имя, отчество, электронная почта и сумма оплаты путевки, а также введите номер карты. Поздравляем! Вы сэкономили!

В Правительстве РФ обсуждали вопрос о том, что право на кешбэк должно быть и у тех родителей, которые уже купили путевки, ведь многие делают это заранее. Как воспользоваться им?

Ответ на этот вопрос дал накануне вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По его словам, вернуть половину стоимости путевок в детские лагеря, купленных до начала действия программы, можно будет с 15 июня до конца октября. Для этого нужно подать соответствующую заявку на сайте госуслуг, предъявив документы об оплате отдыха в лагере.

Если по каким-либо причинам родители будут вынуждены отказаться от поездки ребенка (а им вернули деньги за путевку), кешбэк, пришедший на карту «Мир», спишут автоматически. Никаких дополнительных заявлений писать не придется.

Елена Синицина

«Пензенская правда», № 21, 3 июня 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда».

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте