Сетевое издание|18+|Вторник|15 июн 2021|06:27
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+25oC
+26oC
Завтра | Ясно |
01.06.2021|14:55

Заболевание коронавирусом для беременных опасно. Но врачи знают, что делать, если будущая мама инфицирована.

Беременная женщина в течение девяти месяцев живет за двоих, а потому и нагрузка на организм двойная, на иммунитет - тоже. Сейчас, в пандемию, беременным тем более нужно беречь себя. Болезнь у них протекает тяжелее, чем у остальных.

О том, как будущим мамам уберечься от COVID-19, как проходят роды заболевших и как восстановиться после коронавируса, мы поговорили с и. о. заведующей отделением гинекологии Пензенского перинатального центра Еленой Штах.

В ГРУППЕ РИСКА

- Беременные находятся в группе риска, как и страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой. Не случайно в прошлом году, когда ситуация по распространению новой коронавирусной инфекции была особенно напряженной, разработали специальные правила наблюдения за беременными в женских консультациях, - говорит Елена Александровна. - Главным принципом организации работы стала минимизация контактов, чтобы не допустить заболевания.

Конечно, совсем без визитов в консультацию нельзя. Женщины приходили на УЗИ, другие исследования. Остальные контакты строились по принципу аудиоконтроля: врач звонил беременной, сообщал результаты анализов, назначал дату следующих, выслушивал жалобы на самочувствие, если такие были, давал консультации.

Сейчас, когда пик пандемии пройден, женщины опять стали ходить на прием в консультации - естественно, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Однако если беременная заболевает, наблюдение за ней переходит в прежний формат.

- Невозможно исключить риск на 100 процентов, - говорит Елена Александровна. - В случае если у будущей мамы диагностирован COVID-19, есть четкие клинические рекомендации, которым врачи следуют с января прошлого года.

Насколько строго организован процесс лечения беременных? Достаточно сказать, что для лечения и реабилитации коронавирусных больных с любыми сопутствующими заболеваниями вышла уже 11-я версия рекомендаций, а принципиальных изменений в оказании медпомощи будущим мамам нет уже достаточно долго.

ДОМА И В СТАЦИОНАРЕ

Процесс лечения зависит от срока, на котором у женщины был диагностирован коронавирус, и от тяжести его течения. Больные с легкой степенью наблюдаются дома под контролем терапевта. Лечение для них предусмотрено симптоматическое: обильное питье и иммунные препараты.

- Если у будущей мамы несколько дней держится температура выше 38, сатурация падает ниже 92, ее обязательно госпитализируют. Единственное медучреждение, в котором лечат беременных, - Пензенский областной центр специализированных видов медицинской помощи (ЦСВМП), - объясняет врач.

Пока нет достоверных данных о том, как коронавирус, особенно если протекает в тяжелой форме, влияет на плод, провоцирует развитие патологий, несовместимых с жизнью. Поэтому, как это ни прискорбно, женщинам на ранних сроках беременности предлагают прервать ее.

Представляете, какая это боль для семьи? Родители не готовы принять такое решение. Особенно если ребенок долгожданный и супружеская пара прошла процедуру ЭКО.

- В этом случае женщине назначаются дополнительные инструментальные исследования на выявление возможных серьезных патологий плода, - уточняет специалист.

Очень часто на ранних сроках беременность заканчивается самопроизвольным прерыванием.

БЕЗ ПРОМЕДЛЕНИЯ

Другая категория - женщины во втором-третьем триместре беременности. При тяжелой форме протекания их также госпитализируют в ЦСВМП. Лечение ведут инфекционисты совместно с медиками перинатального центра.

- На этом сроке коронавирус может стать причиной преждевременных родов, вызвать задержку развития плода, - объясняет Елена Штах.

Часто именно так и происходит. На сроке в 30-32 недели у женщин, проходящих лечение в ЦСВМП, начинаются роды. Тогда их отвозят в мельцеровский бокс перинатального центра.

Эти стерильные помещения в структуре центра были всегда. Они предназначены для родоразрешения женщин с инфекционной патологией.

- Главная задача - не допустить заболевания новорожденного, - говорит врач. - Для этого мы практикуем быстрое отсечение пуповины (а не как обычно - через 60–90 секунд, после прекращения пульсации), не выкладываем малыша маме на живот, а лишь показываем издалека и сразу уносим в соседний бокс на обработку. Там же ребенку делают ПЦР-тест на коронавирус. На сегодняшний день ни одного случая рождения зараженного ребенка в Пензе не было.

Мама после стабилизации состояния транспортируется в инфекционную больницу на долечивание. А ребенок находится в боксе до получения отрицательного результата анализа на коронавирус. Рядом с ним постоянно находится детская медицинская сестра, приходит на осмотр врач. Затем малыша либо переводят в областную детскую больницу, где он ожидает выписки мамы, либо передают родственникам.

- Последний вариант, конечно, лучший, - уверена Елена Александровна. - Но мы должны убедиться, что отдаем новорожденного здоровым папам или бабушкам. Поэтому им обязательно нужно предоставить результаты теста на коронавирус.

КОРМИТЬ ИЛИ НЕТ?

Постковидный синдром у вылечившихся беременных и родивших выражается так же, как и у других переболевших: слабость, снижение работоспособности, нарушение памяти и т. д. И процесс восстановления не отличается от реабилитации других групп населения. На помощь приходят мощная витаминизация, физиопроцедуры, дыхательная гимнастика.

Один из главных вопросов, интересующих женщин, - «смогу ли я кормить ребенка грудью?»

- Если заболевание протекало в легкой форме, то после выздоровления никаких препятствий для грудного вскармливания нет, - объясняет Штах. - Но при тяжелом течении вариант только один - подавление лактации. Причина все та же: мы точно не знаем, как коронавирус, поразивший организм матери, скажется на состоянии грудничка. Поэтому лучше перестраховаться.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

- Вернувшись домой с малышом, мама, которая переболела коронавирусом, должна исключить риск заболевания ребенка. Для этого нужно выяснить, где она заразилась сама. И если инфицирован кто-то из родственников, то его нужно временно изолировать от ребенка.

Дети переносят болезнь легче, но лучше вообще не допускать заражения. Ну а лучшим способом не заболеть самому и не заразить своего новорожденного малыша является вакцинация. Ведь коронавирус в тяжелой форме может привести к смерти матери и ребенка. В Пензенской области подобных случаев, слава богу, не было, а в других городах, в том числе таких крупных, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, регистрировали.

Екатерина Рогожкина

«Пензенская правда», № 20, 25 мая 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте