Сетевое издание|18+|Среда|24 апр 2024|14:34

31.05.2021|14:54

ПОЛОВИНА МИНИМАЛКИ

С имеющимися возможностями трудоустройства старшеклассников познакомили во Дворце детского творчества.

- Говорят, что настоящее счастье - это когда человек на работу и с работы идет с удовольствием, - сказал, обращаясь к ребятам, врио зампреда правительства области Вячеслав Космачев. - Желаю вам такое счастье испытать.

Видимо, речь шла главным образом о профессиональном самоопределении. (С будущими абитуриентами на этой же площадке встретились представители пензенских вузов.) Ну а вакансии, предлагаемые для летней занятости подростков, вряд ли можно назвать работой мечты. Впрочем, они ведь и рассчитаны на соискателей без квалификации.

Больше всего предложений было устроиться на должность курьера, делопроизводителя, оператора ПК, подсобного рабочего или озеленителя.

Зарплата - от 6 396 рублей в месяц (половина минималки), учитывая неполный рабочий день. Плюс 1 500 рублей - доплата от Центра занятости.

ОТ КУРЬЕРА ДО РАЗНОРАБОЧЕГО

Большинство школьников интересовались вакансиями курьеров. Есть такая ставка и в ПРО ОИ «Альфа».

- Мы уже сотрудничали с несовершеннолетними. Они к нам трудоустраиваются через центр занятости. Хочу их похвалить: ответственные ребята. Помню, у нас работал замечательный мальчик из многодетной семьи. Такой старательный! Да, зарплата небольшая. Но и эти деньги лишними не будут, - сказала руководитель предприятия Галина Киреева.

- Почему бы и не поработать на каникулах курьером? - рассудил 14-летний Евгений Филимонов. - Могу быть и расклейщиком объявлений. Я готов много бегать. Зарплата меня устраивает, главное, что вторая половина дня остается свободной. Раньше я уже пытался подработать - проводил творческие мастер-классы на различных мероприятиях. Но это были разовые акции. А хочется найти что-то более стабильное.

ОА НПП «Рубин» выставило вакансию подсобного рабочего. Зарплата все та же - 6 396 + 1 500. Надо признаться, ажиотажа не возникло. Молодежь отпугивает слово «рабочий»?

- И совершенно напрасно! Это ведь легкий труд: помыть Доску почета, подкрасить забор, подмести дорожку. Дети наших сотрудников охотно устраиваются на каникулах на такие вакансии, - заверила представительница предприятия.

О преимуществах физического труда на свежем воздухе рассказывала и специалист по кадровому делопроизводству парка «Комсомольский» Юлия Хомякова. Парку требуются озеленители. Полить цветы, подстричь кустарник, побелить деревья - каждый день подросток получает определенный фронт работ. И при определенной сноровке будет проводить за этими занятиями меньше четырех часов в день. А около 8 тысяч (с учетом доплаты от Центра занятости) окажутся в кармане!

- Случалось, ребята, в первый раз устроившись на подработку в 14 лет, приходили к нам и на следующее лето, - улыбнулась Юлия.

И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ

С необычным трудовым предложением для подростков выступило региональное отделение Детского фонда. Туда требуется помощник воспитателя.

В фонде реализуют проект, позволяющий мамам в трудной жизненной ситуации взять тайм-аут на несколько часов, занявшись делами, пока чадо под присмотром в фонде.

- Задачи у юного сотрудника несложные: делать то, о чем попросит опытный воспитатель, - присмотреть, помочь, развлечь детей, - объяснили в фонде.

Но вакансия поначалу отпугивала:

- Да ну… Слишком большая ответственность. Пусть с малышами мамы и папы возятся, - сморщила носик старшеклассница.

А вот попробовать себя в роли специалиста по smm-продвижению (такая вакансия тоже есть в фонде) ребята хотели бы. Выкладывать посты в соцсетях наши дети умеют. Правда, узнав, что нужна еще и грамотность, многие разочарованно вздыхали. Но в итоге не меньше десятка человек оставили свои телефоны.

НЕ НАРВАТЬСЯ НА ОБМАН

Самые большие зарплаты предлагали будущим сотрудникам кол-центра и официантам в сети кофеен.

- 12 тысяч в месяц подросток легко может заработать официально, плюс бывают чаевые. Некоторые ребята у нас получали до 20 тысяч, - расписывает преимущества представительница сети.

А одна организация (фирма, оказывающая услуги связи) обещала зарплату 15 тысяч в месяц. Увидев цифру, ребята наперебой стали диктовать рекрутерам свои телефоны.

Решила и я узнать подробности. Но выяснилось, что фиксированного оклада не предусмотрено. Оплата сдельная, зависит от количества заключенных договоров.

- Я ищу что-то более конкретное, - со вздохом отошла от столика 15-летняя Аня. - Я уже пробовала работать в подобном кол-центре и даже привела в организацию новых клиентов. Но месяц подработки прошел впустую. Мне не заплатили! Теперь хочу устроиться курьером или буду рекламные листовки раздавать. Пусть на ногах, пусть на жаре, но я должна знать, что точно получу свою зарплату.

Обжигался на обмане и 16-летний Олег. Прошлым летом он устраивался неофициально продавцом в магазин молодежной одежды. Но в конце месяца вместо обещанных 15 тысяч рублей ему начислили только 7 тысяч, да еще тысячу удержали за обнаруженный на товаре дефект - кто-то из покупателей сломал застежку на молнии.

Поэтому специалисты советуют подросткам трудоустраиваться через центры занятости. Там помогут подобрать вакансию, с которой точно не обманут.

«МАНИ» НА ПОДАРОК МАМЕ

На что же хотят заработать школьники? Большинство - на гаджеты или новую одежду. В списке желанных покупок - музыкальная колонка, новый телефон, кроссовки, фотоаппарат. Еще ребята говорили, что не хотели бы лишний раз просить у родителей деньги на кафе, кино, прокат роликов и прочие развлечения.

Одна девушка сказала, что у ее мамы осенью юбилей - 50-летие, и она бы хотела сделать ей достойный подарок.

БУДЬ В КУРСЕ!

Согласно Трудовому кодексу РФ, можно оформлять на работу граждан, которые достигли 16 лет. При соблюдении некоторых условий возможно трудоустройство подростков с 14 лет. Последним разрешено работать в период, не занятый учебой. Их привлекают только к невредному и несложному труду.

Граждане младше 14 лет могут работать в некоторых структурах (концертных, цирковых, театральных). Но подобная деятельность не должна наносить вред физическому или моральному здоровью ребенка.

Для трудоустройства граждан младше 16 лет требуется разрешение родителей (или опекуна).

Подросткам в 14 лет можно работать не больше 4 часов в день. В возрасте от 15 до 16 лет - не более 5 часов, от 16 до 18 - не более 7.

Алиса Ряднова

«Пензенская правда», № 20, 25 мая 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

penzainform.ru писал(a):

Но месяц подработки прошел впустую. Мне не заплатили!
penzainform.ru писал(a):
Теперь беззаботные и счастливые ребята поняли, где живут. Процесс запущен.

Жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик протестуют против задержек зарплат и тяжелых условий труда на заводах.

В частности, рабочие Алчевского металлургического комбината заявил, что им систематически не платят зарплату с 2017 года.

Сотрудник Донецкого металлургического завода также рассказал, что последние несколько лет руководство могло выдавать всего 10% заработной платы. По его словам, министр промышленности Владимир Рущак утверждает, что все долги перед работниками на сумму 95 млн рублей погашены, «но это неправда».

«Зарплаты маленькие, перспектив нет… У людей большое разочарование. Молодежь уехала в Россию на заработки», — описал он ситуацию на предприятии.

При этом возмущающихся «обвиняют в кощунстве — вроде как идет война, надо потерпеть».