Сетевое издание|18+|Вторник|15 июн 2021|07:18
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+25oC
+26oC
Завтра | Ясно |
25.05.2021|13:55

Многие дачники уже не заморачиваются со стаканчиками на подоконнике. Купить сегодня можно все что угодно. Но если скрупулезно подсчитать все расходы, в том числе трудозатраты, то вы удивитесь.

СОРТА ПРОВЕРЕНЫ ГОДАМИ

Начало мая в этом году выдалось на редкость холодным, и многие дачники отложили обустройство клумб, овощных грядок и посадку новых деревьев и кустарников до лучших времен. В смысле - до потепления. И наконец-то оно наступило. А значит, самое время заняться высадкой рассады в открытый грунт.

Не все готовы месяцами терпеть на подоконниках десятки стаканчиков с зелеными ростками, холить и лелеять хиленькие всходы. Проще купить готовые, тем более что у продавцов рассада всегда почему-то выглядит более крепкой и здоровой. Но насколько это затратно?

Накануне выходных средний чек на любую овощную рассаду в отдельном стаканчике на Центральном рынке - 20-40 рублей. Столько стоят и помидоры, и перец, и баклажаны, и огурцы. Рассаду с открытой корневой системой отдают кучками и гораздо дешевле. К примеру, десяток помидоров стоит 115-120 рублей.

Набор сортов невелик и проверен годами. Здесь самые популярные у пензенцев огурцы «эстафета» и «герман», помидоры «волгоград» и «бычье сердце», баклажаны «черный принц» и болгарский перец «молдова». Из новенького - узбекские помидоры, которые очень нахваливают продавцы, сорта «хан».

Из цветочной рассады обильно представлены петуньи, чуть скромнее - анютины глазки, бархатцы, маргаритки. Цены - от 25 до 50 рублей за кустик. Подороже - розы и клубневые растения: лилии, гладиолусы. Цены скидывают разве что при покупке нескольких десятков. Особый спрос в этом году на гортензии. Трехлетние растения в горшках продают в среднем за 2 000 рублей.

- Очень многие дачники, особенно те, что помоложе, не занимаются рассадой. Им проще купить несколько перцев и томатов и высадить в грядку, - говорит Анна Владимировна.

Женщина живет в частном секторе на Бугровке, у нее свой огород. Сначала продавала излишки рассады. Сейчас втянулась в такую торговлю, обзавелась постоянными клиентами.

- Для меня это хобби, приятная отдушина, которая приносит небольшие деньги, - признается огородница. - Если придет за покупкой новичок в дачных делах, обязательно отвечу на все его вопросы, дам совет по посадке.

ОТ ПЕРСИКА ДО ТУИ

Еще одно популярное место у огородников - рынок возле автовокзала. Рассадой здесь торгуют как городские садоводы, так и те, кто приезжает из ближайших сел.

Цены здесь более низкие. Перец - в среднем 20-25 рублей, томаты - 10-20 рублей, огурцы - 25-30 рублей, рассада ранней капусты - 60-70 за пучок из 10 штук. Корешок клубники - 40-50 рублей.

Нет времени ездить на рынок и ходить выбирать между прилавками? Можно заглянуть в специализированный магазин. Такие есть практически в каждом микрорайоне Пензы.

Мы зашли в тот, что в центре. Из необычного: ежевика - 200 рублей за кустик, саженцы абрикоса - 400 рублей. Более экзотические для наших краев кизил, шелковица и персик - от 500 рублей за саженец. Традиционные груша, яблоня, алыча, слива - в пределах 400 рублей.

Еще одна популярная точка продажи рассады - Пензенский тепличный комбинат. Цены здесь вполне приемлемые: корешок перца, баклажана, огурца - 26 рублей, томаты - по 20 рублей, капуста от 14 до 18 рублей. Здесь тоже пользуется спросом не только овощная группа, но и цветы. За кустик яркой сортовой виолы, например, просят 50 рублей. Большой выбор цветов в кашпо, тех же петуний, но уже недешево - от 400 рублей. Зато никакой возни - вешай и любуйся. Только поливать не забывай.

Кстати, отделы, где продают рассаду и саженцы, есть и в крупных пензенских гипермаркетах. Прилавки здесь сегодня заполонили саженцы хвойных растений в горшках. Тую можно купить начиная от 500 рублей, можжевельник - от 300 рублей, пихту - от 400 рублей. Чем больше молодое деревце, тем дороже.

СКОЛЬКО СТОИТ БЕСПЛАТНЫЙ ТРУД?

Казалось бы, цены на рассаду в Пензе не кусаются. Но на самом деле любимая дача съедает немало средств. Вот пример моих расходов на дачу.

Постоянные: членские взносы - 3 000 рублей, земельный налог - 1 500, коммунальные платежи (электроэнергия) - 300 рублей, транспортные расходы - примерно 7 000 рублей за теплый сезон (ездим на машине). Итого: 11 800 рублей. Подсчитайте-ка, сколько на эти деньги вы сможете купить помидоров и картошки!

Переменные: семена и рассада - около 2 000 рублей, удобрения и подкормки - примерно столько же. Итого: 4 000 рублей.

Но как подсчитать затраты сил? Нам непривычно оценивать свой труд на грядках. Но сделать это нелишне, особенно если вы сталкивались с сорванной на грядках спиной (своеобразная амортизация организма) или ссорились с близкими, пытаясь донести до них важность третьего окучивания картофеля.

А между тем на пензенских сайтах о работе легко находятся вот такие объявления: «Работы на огороде, в саду (уход за посадками). Режим работы - 2 раза в неделю. Оплата за выход - 1 000 рублей». В месяц это 8 000 рублей. А с апреля по октябрь (основной дачный сезон) уже получается 56 000!

Впечатляющие трудозатраты получаются! И это только грубые подсчеты. А еще периодически надо покупать удобрения, садовый инвентарь, пленки, дуги...

Так что рассматривать дачу как источник экономии семейного бюджета вряд ли получится. Но, с другой стороны, для многих она (если относиться к ней без фанатизма) - отличный антидепрессант и способ вырваться из городской рутины. Так что садово-огородная эпопея рассады продолжается!

КСТАТИ

Вдоль дорог и на рынках часто можно увидеть садоводов, которые торгуют саженцами. И часто у них нет документов на продукцию. Продают, что сами вырастили на шести сотках, но при этом «качество гарантируют». Моя соседка по даче вот так несколько лет назад купила на остановке саженец груши. Несколько лет холила его, лелеяла, ждала урожая. Прошло пять лет, и на «груше» уродились яблоки. Мелкие, кислые… Было обидно!

Меньше шансов нарваться на обман в питомниках. На посадочный материал есть сертификаты, да и от болезней деревья уже защищены. Известные питомники есть и в Пензенской области.

Елена Синицына

«Пензенская правда», № 19, 18 мая 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте