Сетевое издание|18+|Вторник|15 июн 2021|06:11
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+25oC
+26oC
Завтра | Ясно |
24.05.2021|13:59

В апреле прошлого года во двор одной из пензенских многоэтажек на большой скорости въехала неизвестная машина. Местный житель сделал замечание водителю, за что был избит металлической трубой.

А в июне двое молодых парней покалечили жильца другого многоэтажного дома. На автомобиль потерпевшего попал окурок, выброшенный с балкона одним из агрессоров. Владелец заметил, возмутился и… получил несколько ударов битой по голове.

НОВОЕ ВАРВАРСТВО?

Не так давно замечание не было криминалом. Соседи, знакомые и просто прохожие могли восстановить чье-то отклоняющееся поведение крепким добрым словом. Особенно отличались бабушки у подъездов, одинаковые в своем желании навести порядок во дворе. И вообще, социум не бросал людей наедине с самими собой, активно напоминая им общепринятые нормы. Но все меняется.

- Постмодерн окончательно разрушает традиционное общество с его иерархичностью, навыками подчинения, авторитетом других. На смену приходят социальная атомизация, релятивистское представление об истине, толерантность, признающая каждое мнение ценным. Плюс общество потребления, направленное на чрезмерное удовлетворение собственных потребностей и крайний эгоцентризм, - характеризует сложившуюся ситуацию кандидат исторических наук Алексей Никитин. Теперь, когда каждый «сам все знает» и «никому ничего не должен», любое указание на ошибку может дорого обойтись.

Одним несчастливым январским днем жилец многоэтажки на ул. Аустрина сделал замечание пьяному незнакомцу, дебоширившему в подъезде. Из-за этого 28-летний злоумышленник избил потерпевшего и откусил ему часть уха.

МЫ - БЕССМЕРТНЫЕ?

Негатива добавила пандемия. К счастью, у нас не было таких диких случаев, как в Санкт-Петербурге, где пассажир автобуса убил случайного попутчика, ударив его ножом в спину за замечание об отсутствии медицинской маски. Однако ругани и испорченного настроения было предостаточно.

Единственный очевидный плюс - необходимость соблюдать социальную дистанцию - и тот превратился в минус: желание защищать личное пространство любой ценой. Граждане по-прежнему «жмутся» друг к другу в очередях, только теперь это очередной повод для скандала.

- Замечание со стороны другого человека, как правило, порождает отрицательные эмоции, - объясняет психолог общественной организации «Круг доверия» Наталья Маньченкова. - К тому же указание кого-то постороннего на то, что вы делаете что-то неправильно, может показаться обвинением или даже оскорблением.

Негатив в свой адрес порождает желание защититься. Так как замечание часто звучит для человека неожиданно, то и защита будет спонтанной - либо крики, либо физические действия. А если вы высказали что-то на публике, в человеке может взыграть еще и чувство собственного достоинства.

Если уж решили сделать кому-то замечание, просто обозначьте свою точку зрения - без нападок и обвинений. Позвольте человеку, не потеряв достоинства, исправить свою ошибку.

Хотя некоторым уже и слова не нужны, чтобы «взорваться». В марте 2021 года в Пензе, на ул. Карпинского, случился конфликт между водителем и пешеходом. Мужчина чуть не наехал на женщину. Та в ответ начала колотить ногами по машине. Автомобилист выскочил, замахнулся - обошлось: вмешались прохожие. Все ушло в словесный пар.

Не так благополучно закончился инцидент в прошлом августе на ул. Тарханова. По словам очевидца, вечером «выпившего мужчину повело на одно из авто. Водитель вышел и кулаком нанес прохожему удар по лицу». Пострадавшего с тяжелой травмой головы увез реанимобиль.

МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО?

Российские улицы полны социальных драм. В марте в Ставрополе проезжавшая машина обрызгала прохожих. Мужчина сделал замечание, и водитель с приятелями жестоко «проучил» его. Компанию не остановило даже то, что с пострадавшим находился маленький ребенок.

В апреле в Краснодаре женщина сделала замечание ломавшим деревья подросткам, из-за чего один из них ударил ее битой.

В Москве «водитель выстрелил в прохожего из-за сделанного замечания»: машина заехала на тротуар.

В Рыбинской больнице (Красноярский край) «пьяный россиянин избил врача за замечание и просьбу вести себя прилично». Каждый день - новые факты необъявленной войны всех против всех.

Откровенно хамский случай произошел в середине апреля в Пензе, на ул. Кустанайской. На дороге один из водителей в ходе нецензурного диалога, кто кого подрезал, смачно плюнул в оппонента через открытое окно автомобиля, забрызгав тому лицо и салон.

«Оплеванный мужчина обратился в полицию и в центр СПИД, чтобы исключить заражение». И это всего лишь капля в бескрайнем море дорожных войн.

Все эти события роднит нетерпимость. Усугубляет положение алкоголь. В Пензе в июне 2020 года два приятеля забили мужчину до смерти. Молодые люди вместе с девушками распивали спиртное на берегу Суры, недалеко от ул. Лагерной. Женщина из компании, отдыхавшей рядом, сделала замечание одному из парней из-за сильного шума. Это стало причиной разборки, в которой и погиб ее 33-летний сожитель.

А в конце октября того же года словесная перебранка стоила жизни 27-летнему мужчине. На съемной квартире выпивали двое. Спиртного не хватило, и они пошли в магазин за добавкой. Вернулись порознь. Второй, возвратившись, пожаловался, что у него произошел конфликт с незнакомцами. Собутыльники решили с ними разобраться и выскочили на улицу. У своего подъезда на ул. Ладожской увидели обидчиков: двух молодых людей и девушку. Завязалась драка. Девушка, попытавшаяся разнять мужчин, получила удар по голове топорищем, одного из ее спутников ранили ножом, второго - зарезали.

Всего этого могло и не быть. Правда. Горько сознавать, что все тяжелее любить ближнего своего. Как тут не вспомнить предостережение русского классика: «Никогда не разговаривайте с неизвестными». Только представить себе общество, полное равнодушного неучастия, тоже страшно.

P.S. Дети копируют поведение взрослых. В апреле 2021 года в одной из школ Пензы ученица ударила ножом в спину одноклассника. Причиной такого поведения могло стать неосторожное замечание.

От редакции. Если вы видите нарушение закона, хулиганские действия - вызовите полицию. Или хотя бы заручитесь поддержкой друзей, соседей, прежде чем приступать к «воспитанию» нарушителя спокойствия.

Елена Оликова

«Пензенская правда», № 19, 18 мая 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0
0
Гость||

Власть ростит терпил.

Вас насилуют? Не спешите делать замечание! Хотите оказать сопротивление? Подумайте, а то вас же и посадят, если тварь упадет головой о бордюр и откинется.

К вам врываются в дом? Смотрите не вздумайте мешать преступникам! Снимайте штаны и вставайте на колени.

Да, обращайтесь в полицию, которая скажет что провелась проверка и никаких нарушений не обнаружено!

Ага, обращайтесь!

Гость||

Гость писал(а):

> Власть ростит терпил.

> Вас насилуют? Не спешите делать замечание! Хотите оказать сопротивление?

> Подумайте, а то вас же и посадят, если тварь упадет головой о бордюр и

> откинется.

> К вам врываются в дом? Смотрите не вздумайте мешать преступникам! Снимайте

> штаны и вставайте на колени.

> Да, обращайтесь в полицию, которая скажет что провелась проверка и никаких

> нарушений не обнаружено!

> Ага, обращайтесь!

Усе верно!

Гость||

Овечкам от Волков совсем житья не стало,

И до того, что, наконец,

Правительство зверей благие меры взяло

Вступиться в спасенье Овец,—

И учрежден Совет на сей конец.

Большая часть в нем, правда, были Волки;

Но не о всех Волках ведь злые толки.

Видали и таких Волков, и многократ.—

Примеры эти не забыты,—

Которые ходили близко стад

Смирнехонько — когда бывали сыты.

Так почему ж Волкам в Совете и не быть?

Хоть надобно Овец оборонить,

Но и Волков не вовсе ж притеснить.

Вот заседание в глухом лесу открыли;

Судили, думали, рядили

И, наконец, придумали закон.

Вот вам от слова в слово он:

«Как скоро Волк у стада забуянит,

И обижать он Овцу станет,

То Волка тут властна Овца,

Не разбираючи лица,

Схватить за шиворот и в суд тотчас представить,

В соседний лес иль в бор».

В законе нечего прибавить, ни убавить.

Да только я видал: до этих пор, —

Хоть говорят, Волкам и не спускают,—

Что будь Овца ответчик иль истец,

А только Волки все-таки Овец

В леса таскают.

Гость||

Я на всякий случай ножик с собой ношу. А вдруг замечания начнут делать?

Гость||

Ударили по одной щеке - подставь другую. Во как! Унизили, оскорбили, растоптали - опусти глазки и иди дальше. Насилуют - расслабься и получи удовольствие. Журналисты, я надеюсь, что это только ваше мнение? Вы свой зад можете подставлять кому угодно. А я человек и не позволю всякой мрази унижать меня

Гость||

Гость писал(а):

> Гость писал(а):

> > Власть ростит терпил.

> > Вас насилуют? Не спешите делать замечание! Хотите оказать сопротивление?

> > Подумайте, а то вас же и посадят, если тварь упадет головой о бордюр и

> > откинется.

> > К вам врываются в дом? Смотрите не вздумайте мешать преступникам! Снимайте

> > штаны и вставайте на колени.

> > Да, обращайтесь в полицию, которая скажет что провелась проверка и никаких

> > нарушений не обнаружено!

> > Ага, обращайтесь!

> Усе верно!

С полицией именно так и было

Гость||

Я как теще делаю замечание, так она меня сковородкой по голове бьет.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте