Сетевое издание|18+|Пятница|26 апр 2024|22:50
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+19oC
+20oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+23oC
+24oC
Завтра | Облачно |
 
17.05.2021|14:43


Народный артист России Юрий Назаров теперь знает о своих корнях: его род пошел из Пензенской губернии.

«Моя фамилия пошла от прапрадеда Назара, который жил в XVIII веке в Пензенской губернии», - сказал Юрий Назаров, когда в 2018 году я пригласила его в наш регион на кинофестиваль «Мужская роль».

Но где именно жили Назаровы? Юрий Владимирович слышал только, что род его идет из Чембарского уезда.

Но в тот раз подробностей узнать не удалось. Назаров подарил мне тогда свою книгу «Только не о кино». Я передала ее одному из поклонников таланта актера - директору Госархива Пензенской области Павлу Кашаеву.

А в апреле 2021 года произошло историческое событие: в Центральном доме кинематографистов в Москве я вручила артисту подарок Пензенского госархива - генеалогическое древо рода Назаровых. Опираясь на данные книги, архивисты сумели пролить свет на неизвестные страницы родословной актера.

Юрий Владимирович всегда считал, что его дед был родом из крестьян. А в Пензенском архиве обнаружили любопытный документ о прадеде - «Объявление Александра Герасимовича Назарова в Пензенскую городскую управу о желании быть записанным в купцы 2-й гильдии»…

- Юрий Владимирович, мало кто может похвастаться тем, что знает происхождение своей фамилии. Для вас это важно?

- Мне все о родных интересно! Без истории, без памяти о своих предках человек - кто он?! Узнал я о своем предке от бабки. Она рассказывала, что были мы Кутыревы. Мой прапрадед Назар чем-то изо всех Кутыревых выделился, поминаем стал в потомках. И от него пошли Назаровы.

Факт, что прадед был купцом - для меня открытие. Хотя фотография молодого деда всегда вселяла сомнения в том, что он был простым крестьянином: уж очень у него благородное лицо.

СУДЬБУ ОПРЕДЕЛИЛИ ЭМОЦИИ

- Самые мужественные и брутальные на сцене и киноэкране актеры в жизни часто бывают жеманны. Ведь суть профессии - женская: актер должен нравиться. Вы абсолютно к этому не стремитесь…

- Да я и не хотел быть актером! Родился и вырос в Новосибирске. Мы с другом Эрькой мечтали о море, ходили в кружок морского моделирования. Актерством меня заразил другой друг, Витька. Он поехал поступать в Москву, в театральное училище. Я - за ним. Был уверен, что меня не примут. Но меня приняли, а его нет. Я полгода проучился и бросил.

Устроился разнорабочим. Но из-за эмоциональности едва не угробил бригаду. Была ночная смена, всходило солнце. Меня поставили на лебедку: майна - вира. А я загляделся на красоту, перепутал «майна» с «вирой». Груз чуть не упал на людей. И я понял, что техника не мое. Эмоции - вот что движет артистом!

Вернулся в Щукинское училище.

ДРУЗЬЯ И ГОДЫ

- Кого считаете своим главным учителем?

- Жизнь. Есть такой анекдот. Человек захотел все знать. Окончил школу - уверен, что все знает. Окончил техникум - начал сомневаться: не все знает. После института понял, что ничего не знает. Так расширились его горизонты, что он осознал, как велик мир! Люди учатся всю жизнь. До старости. Моя работа помогала мне в этом - постоянно требовала расширения кругозора.

- С кем из актеров вы были дружны?

- Со всеми. Но моими главными друзьями на всю жизнь остались школьные: Эрька (Эрнест Георгиевич Малыгин - доктор наук, профессор, лауреат Ленинской премии. - Авт.), Витька (Виктор Иванович Лихоносов - писатель, публицист, педагог, лауреат Государственной премии), Валька (Валерий Геннадьевич Каган - доктор наук, профессор). Их я люблю. С ними связано родное, близкое, нескучное… А актерские тусовки мне, честно говоря, неинтересны.

ТОЛЬКО О КИНО

- И все же вернемся к актерам. Блестящий актерский состав собрался в любимом всеми поколениями зрителей фильме «Земля Санникова»…

- Там случилась такая история. Леонид Попов принес отличный сценарий. Но дирекция «Мосфильма» навязала ему второго режиссера - Альберта Мкртчяна. Он оказался интриганом. Остроумный Олег Даль в шутку называл его АльБРЕД. Актеры не хотели с ним работать. Всех сумели убедить, кроме Шакурова. Тогда его сняли с роли, и Владимира Губина сыграл я. Интересное было время! Сложились замечательные взаимоотношения со всеми.

- Вы сыграли около 300 ролей в кино. Какие для вас самые главные?

- У Андрея Тарковского. Хотя в фильме «Андрей Рублев», где у меня было целых две роли, моего участия было не очень много. Я исполнял указания режиссера. Так же, как и в «Зеркале». Но по своему послевоенному детству я знал таких военруков, какого сыграл в фильме.

С Тарковским у нас сложились прекрасные отношения. Однажды он даже сказал, поднимая за меня тост: «Не имею счастья быть твоим другом. Но обещаю снимать тебя всегда».

БЫТЬ ТАКИМ, КАК ТИМУР

- В этом году исполнится 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Вы пережили ее. Много раз играли в фильмах, посвященных ей...

- Очень хорошо помню начало войны. Отец в те дни был в командировке в Чите. Привез мне оттуда книгу Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». И подписал: «15 июня 1941 года. Моему сынищу Юрке. Будь таким, как Тимур!». И вот я по сей день стараюсь быть таким, как Тимур!

Помню, что я каждый день слушал радио - последние известия от Советского информбюро. Фашист шел вперед, наши отступали. И только в конце октября остановили. Кто остановил? Сибиряки! А я сибиряк! Грудь от гордости распирало!

В Берлине стоит памятник советскому солдату - в одной руке у него меч, в другой - ребенок. Это не просто художественный образ.

Я в шестидесятом году снимался в чешской картине. Разговорились с местным жителем. Чех рассказал: «Представьте: мне одиннадцать лет. Идут бои. Кругом грохот и свист. Интересно! И я вылез посмотреть. Так ваш солдат (вот на тебя похож - в меня ткнул пальцем) выскочил, под зад коленом оттуда меня прогнал. Конечно, я обиделся. А сейчас понимаю. Да какое ему было дело до чужого пацаненка? Но ведь он спас мне жизнь».

Советский солдат был не только освободителем, но и защитником. Я много езжу по стране, вижу, что главные качества - доброту, милосердие - наш народ сохранил.

Директор Государственного архива Пензенской области Павел Кашаев:

- Из книги Ю. В. Назарова мы узнали семейную фамилию - Кутыревы. На границе Пензенского и Чембарского уездов было село Федотовка (второе название - Кутыревка). Этот факт и навел нас на мысль проверить документы Федотовки. Там мы и нашли сведения о предках артиста. Село находилось очень близко к Чембару, поэтому в памяти Назарова и отложилось название Чембар.

Светлана Старостина

«Пензенская правда», № 18, 13 мая 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0

Гость||

Гайдар хорошо написал ,только вот его потомки что то не соответствуют его образам ,коррупционеры все друг по другу полезли в думмы и́ пусть не справляются - зады отсиживают карманы набивают не по тимуровски


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте