Сетевое издание|18+|Среда|12 мая 2021|20:48
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+18oC
+19oC
Завтра | Дождь |
03.05.2021|14:41

В редакцию «Пензенской правды» часто поступают звонки от жителей области, которые не понимают, почему у них вдруг резко повысилась плата за газ, холодную или горячую воду. В большинстве случаев «виноватыми» оказываются не поверенные (или не поменянные) вовремя приборы учета.

Напомним, весной 2020 года, чтобы ограничить личные контакты между людьми и тем самым сдержать распространение коронавирусной инфекции, руководство страны предприняло ряд мер. В том числе ввело мораторий на поверку бытовых счетчиков.

До конца года ресурсоснабжающие компании обязаны были принимать показания приборов, даже если у тех истек срок поверки. При этом с собственников не взыскивали штрафы, неустойки или пени.

Но с 1 января 2021 года все поблажки закончились. Неповеренные счетчики автоматически превратились в «неисправные». А люди, которые забыли про это, попали на деньги.

Ох уж эти поверки! Обывателю кажется, что раз счетчик исправно считает кубометры или киловатты, то и лишняя возня с ним ни к чему. У ресурсников другое мнение: надо проверить, нет ли погрешности в измерениях. А то вдруг собственник жилья заплатит меньше, чем должен...

ГАЗ

Газ - один из самых опасных коммунальных ресурсов, поэтому все, что касается поверки и замены приборов учета, отслеживается достаточно строго.

Срок службы ИПУ зависит от его марки. В среднем межповерочный интервал составляет от 4 до 12 лет, а срок службы - от 8 до 15. Причем отсчет начинается не с момента установки устройства, а со дня его производства.

ЧЬЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

За сроками поверки и замены ИПУ (они указаны в паспорте прибора учета газа, а также в платежном документе) следит собственник, он же оплачивает все расходы.

СКОЛЬКО СТОИТ

Поверка газового счетчика в нашем регионе стоит от 1 500 рублей, замена газового на аналогичный (без сварочных работ) выльется в такую же сумму, установка нового - от 4 000 рублей.

Осуществлять поверку и замену газовых ИПУ может компания, у которой есть на это соответствующее разрешение, аккредитация и доступ к работе с газоопасными объектами. Поверкой счетчиков занимаются региональные центры стандартизации.

САНКЦИИ

Использование счетчика с истекшим сроком поверки приравнивается к его отсутствию. В качестве наказания невнимательному абоненту пересчитывают расход газа за последние шесть месяцев и выставляют новый счет - по нормативам, что намного дороже.

ГОРЯЧАЯ И ХОЛОДНАЯ ВОДА

Приборы учета воды достаточно долговечны. Срок их службы в среднем составляет 12 лет. Но горячая и холодная вода по-разному влияют на счетчики. Первая содержит химические добавки, ее состав и высокая температура агрессивнее воздействуют на детали счетчика, поэтому межповерочный интервал для приборов учета ГВС составляет четыре года, для ХВС - шесть лет.

ЧЬЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Следить за исправностью и вовремя проводить поверку водяных счетчиков должен собственник. О сроках ему напоминают непосредственно на квитанциях. В пензенском филиале АО «ЭнергосбыТ Плюс» рассказали, что печатать предупреждения начинают за два-три месяца до срока поверки (замены) счетчика ГВС. Так же действуют и в ООО «Горводоканал».

Информацию о сроках поверки также можно узнать в управляющей компании и ТСЖ.

СКОЛЬКО СТОИТ

Поверкой водяных счетчиков могут заниматься только компании с соответствующей лицензией. Ее наличие можно проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации (в поисковую форму нужно ввести точное название фирмы и ИНН: если компания в реестре отсутствует, значит, аккредитации у нее нет и документы о поверке счетчика не будут иметь силы).

Раньше счетчики ГВС и ХВС надо было снимать и отвозить в специализированную организацию. Но сейчас собственники жилья все чаще заказывают выездную поверку, когда на дом приходит человек с необходимым оборудованием, обследует прибор учета и выдает заключение: исправен или подлежит замене.

Единого тарифа на поверки водяных счетчиков не существует. Разброс цен в Пензенской области составляет от 500 до 1 000 рублей.

САНКЦИИ

Если поверка не была проведена вовремя, то сначала в течение трех месяцев за воду начислять плату будут по среднемесячному потреблению за последние полгода, затем - по действующим нормативам, с повышающим коэффициентом 1,5.

После поверки и опломбировки счетчика поставщик ресурса снова начнет начислять плату по показаниям.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Срок службы счетчика зависит от его модели. Для механических индукционных приборов учета с диском срок поверки - через восемь лет, для электронных - до 16 лет. Дату последней поверки можно узнать на пломбе, расположенной на корпусе устройства.

ЧЬЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Еще год назад за исправностью счетчиков электроэнергии должны были следить собственники жилья, но с 1 июля 2020 года эту обязанность переложили на поставщиков ресурса. То есть в многоквартирном доме ответственной является энергосбытовая компания, а в частном - электросетевая, от чьей линии он запитан.

СКОЛЬКО СТОИТ

С 1 июля 2020 года установка, ремонт, обслуживание и поверка счетчиков для собственников бесплатны (работа производится за счет средств энергетических компаний).

Замена (поверка) ИПУ электроэнергии силами сторонних компаний стоит от 600 до 1 000 рублей.

САНКЦИИ

Восстановить работоспособность счетчика (заменить прибор или провести его поверку) энергетики обязаны в течение шести месяцев.

Однако за невыполнение этого требования поставщикам ресурса ничего не грозит - система «наказаний» начнет действовать лишь с 1 января 2023 года (отсрочку закон предоставил, когда стало ясно, что компании не справляются с массовым наплывом обращений).

Хозяина квартиры, у которого истек межповерочный интервал прибора учета, штрафовать не станут и повышающих коэффициентов не введут. Но надо понимать, что неправильные показания могут здорово ударить по его карману. Порой единственным способом обеспечить адекватный учет электроэнергии в сжатые сроки является замена прибора учета за свой счет.

Елена Свердлова

«Пензенская правда», № 16, 27 апреля 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда».

0
0
0
0
Гость||

Про водяные счетчики-враньё!!!Так как у счетчиков начиная с 2015г вып и горячей и хол воды-один межповерочный интервал одинаков-6 лет!

Гость||

Надо и водяные и газовые заставить тоже ресурсников менять. А то размазали они по разным СВОИМ конторам - и снять и установить и поперить. Мало того что по разным конторам мотаться, так еще и все деньги плати.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте