Сетевое издание|18+|Суббота|13 апр 2024|10:24
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+12oC
+13oC
Завтра | Облачно |
 
13.10.2016|14:00


Пенза станет частью «Великого Волжского пути». Проект, который должен объединить регионы Приволжского федерального округа, будет претендовать на звание нового российского бренда. На днях в Министерстве культуры РФ состоялась презентация проекта.

Четыре маршрута «Великого Волжского пути» пройдут через Пензенскую область, а также Нижний Новгород, Киров, Казань, Йошкар-Олу, Саратов, Пермь, Ижевск, Самару, Ульяновск, Саранск и Чебоксары. Туристические группы будут путешествовать по железной дороге, автобусом и речным транспортом.

Любознательные путешественники смогут побывать в музее-заповеднике «Тарханы» в Пензенской области, в древнем Булгаре в Татарстане, в музее Чапаева в Чувашии, в Шереметевском замке в Марий Эл. Этот список можно продолжать долго.

Что сегодня, помимо «Тархан», может предложить для осмотра своим и иногородним туристам наш регион? Где среднестатистическая пензенская семья может провести с пользой выходные и праздничные дни? Эти и другие вопросы заинтересовали «МЛ» сегодня.

ПО ЛЕРМОНТОВСКИМ И КУПРИНСКИМ МЕСТАМ

Как сообщили «МЛ» в региональном управлении культуры и архива, в феврале 2016 года экспертная группа Ассоциации туроператоров России тестировала туристский маршрут «По лермонтовским и купринским местам». И он был отобран Комитетом по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ.

Теперь этот маршрут размещен на сайте Ассоциации туроператоров России и рекомендован федеральным туроператорам для реализации.

Сегодня в туристических фирмах, которые предлагают экскурсии по Пензе и районам области, туры по лермонтовским и купринским местам особенно популярны. Для жителей и гостей Сурского края действуют следующие предложения.

1. Двухдневный тур «По лермонтовским местам»: Пенза - село Лермонтово - Пенза. В него входит обзорная экскурсия по Пензе, посещение музея сценического искусства Всеволода Мейерхольда, Пензенской картинной галереи, музея великого русского историка В. О. Ключевского и, конечно, экскурсия в «Тарханы».

2. Двухдневный тур «По лермонтовским и купринским местам»: Пенза - село Сканово - село Наровчат - село Лермонтово - Пенза. В этот маршрут входит поездка в Наровчат, посещение в селе Сканово пещерного мужского монастыря и женской Троице-Скановой обители, экскурсия в дом-музей писателя А. Куприна, поездка в Лермонтово и посещение музея-заповедника «Тарханы».

3. Двухдневный тур «По лермонтовским местам: «Тарханы» плюс Наровчат»: Пенза - село Лермонтово - село Сканово - село Наровчат - Пенза. Этот тур похож на предыдущий, только порядок следования по маршруту изменен.

ОТ АБАШЕВСКОЙ ИГРУШКИ И ВАЛЕНОК

В Пензенской области уже не первый год проводят три международных фестиваля: живописи и скульптуры, джазовой музыки Jazz May Penza и посвященный художественному стеклу. На основе этих мероприятий также были разработаны новые туристские маршруты, которые предлагаются любителям событийных путешествий.

Для привлечения иногородних туристов ежегодно формируется туристский календарь событий, который размещается на сайте «Туризм и отдых в Пензенской области» welcome2penza.ru. Кстати, популярность и востребованность данного сайта постоянно растет. За первое полугодие 2016 года количество посетителей составило 102 тысячи 484 человека. Это на 6 тысяч больше, чем в 2015 году.

На сайте собрана самая подробная информация о туризме и отдыхе в нашем регионе. Музеи, театры, памятники, святые источники, храмы, исторические и даже мистические объекты могут выбрать для себя те, кто любит путешествовать.

Пензякам и гостям региона на выбор предлагаются различные туристические маршруты: культурно-познавательные, детские и семейные, военно-исторические, экологические, гастрономические, промышленные и т. д.

Вот что включают в себя культурно-познавательные групповые маршруты.

РЕМЕСЛА И ПРОМЫСЛЫ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ - АБАШЕВСКАЯ ИГРУШКА

Старинное русское село Абашево Спасского района в XIX-XX веках было ведущим гончарным центром России. Его прославили горшечники и дудочники. Больше половины жителей села кружили на гончарных кругах всевозможную посуду из глины и лепили игрушку-свистульку.

МАСТЕР-КЛАСС В МУЗЕЕ ЖИВЫХ РЕМЕСЕЛ В ПОЛЕОЛОГОВЕ

Участникам этого путешествия предлагается попробовать себя в роли мастера, прочувствовать красоту и динамичность творческого процесса в музее живых ремесел села Полеологово. Созданные своими руками изделия можно забрать на память.

НИКОЛЬСК - ГОРОД ХРУСТАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Никольск основан больше 300 лет назад, его история связана с хрустальным заводом. Сегодня при нем есть музей, где собраны уникальные изделия из хрусталя и стекла.

«ТОРГОВЫЙ ДОМ «КУВАКА и К» - ПРОИЗВОДСТВО ПРИРОДНОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ

Предприятие имеет почти 100-летнюю историю. Оно основано в 1913 году В. Н. Воейковым, генерал-майором свиты Его Величества Императора Николая II.

ФАНЕРНЫЙ ЗАВОД «ВЛАСТЬ ТРУДА» И СПИЧЕЧНАЯ ФАБРИКА «ПОБЕДА» В НИЖНЕЛОМОВСКОМ РАЙОНЕ

Это ведущие промышленные предприятия Пензенской области. В 1858 году крестьянин С. Камендровский основал спичечную фабрику, в 1899 году его сын построил еще одну. В 1919 году фабрики были национализированы.

Ферма «СУРСКИЙ СТРАУС»

Первая в области ферма по выращиванию страусов расположена в селе Сосновка Бессоновского района. Сейчас в ней более 20 птиц. Вес взрослых особей составляет 130-140 килограммов. Вес яйца - примерно полтора килограмма.

ПРОИЗВОДСТВО ВАЛЕНОК В ЧЕМОДАНОВКЕ

Валянием валенок в селе Чемодановка Бессоновского района занимаются несколько семей. За товаром к ним едут из Новосибирска, Сургута, Краснодарского края и Дагестана. Секреты мастерства валяльщики хранят уже не один век.

В весенние и летние школьные каникулы управление культуры и архива совместно с Министерством образования Пензенской области реализовали пилотный туристский проект «Культурная палитра 58-го региона».

Он представлен четырьмя маршрутами по объектам культуры Пензы. Всего в проекте приняли участие более 1 600 школьников.

В мае этого года создан региональный туристско-информационный центр. В здании аэровокзала Пензы организована работа справочной туристско-информационной службы.

Готовится к открытию туристско-информационный пункт в здании железнодорожного вокзала станции Пенза-I.

ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА МИСТИКОЙ

На сайте «Туризм и отдых в Пензенской области» представлены путешествия и для любителей мистики. Так, в селе Белогорка Мокшанского района уфологи обнаружили аномальную зону между старым заброшенным храмом и кладбищем. На границе сел Скрипицыно и Черкасск Колышлейского района есть 300-летняя ветла, которую местные называют «Ведьмино дерево».

Говорят, что именно около него в XVIII веке собирались члены некой секты для проведения шабашей. В Серго-Поливанове Вадинского района до сих пор бытует легенда о зарытых здесь сокровищах разбойника Кудеяра. Около села находится одно из таинственных мест - Кладовая гора с пещерой.

А вот Иссинская аномальная зона образовалась между селами Уварово, Николаевка и станцией Анучино. Место интересно тем, что в 1950-е годы здесь находилась деревня Кресты. Местные жители, очевидцы того времени, утверждают, что над этой деревней постоянно наблюдали НЛО. Еще раньше, в 1930-1940-е годы, рядом с ней располагались поселения молокан - сектантов, эмигрировавших позднее в Канаду.

Прикоснуться к этим легендам можно будет всем интересующимся паранормальными явлениями и тайнами истории.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 41, 11 октября 2016 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте