Сетевое издание|18+|Воскресенье|19 мая 2024|18:33
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+19oC
Завтра | Ясно |
 
09.06.2016|13:59


По 20 лет жизни двое молодых людей из Пензы (18 и 19 лет) могут провести в местах не столь отдаленных. Парни решили заработать, распространяя наркотики. Полицейские задержали их прямо в центре города.

При досмотре у них обнаружили семь пакетов с дурманом и мобильный телефон, в котором хранилась информация о расположении тайников. Это помогло полицейским найти закладки с наркотиками. В отношении молодых наркодилеров возбуждено уголовное дело.

Распространение «спайсов» - огромная проблема. Купить их несложно, а опасность их употребления подростки недооценивают. К примеру, в начале этого года в больницу с наркотическим отравлением на скорой был доставлен 17-летний парень. Придя в себя, он сбежал из медучреждения.

Оказавшись «на воле», тут же заказал у интернет-распространителя очередную дозу и в ближайшем подъезде употребил ее. После чего вновь потерял сознание. Опять скорая. Больница. Реанимация. К счастью, врачам удалось откачать его. Побывав на грани жизни и смерти, отказался ли он от наркотиков? Сомнительно. Завязать не так-то просто.

По статистике, эффективность лечения наркомании составляет всего 3-5%. Получается, из 100 человек только 3-5 находят в себе силы остановиться. Большинство же катится по наклонной: от курительных смесей - к внутривенным наркотикам. Общий шприц. Гепатит С или ВИЧ… Итог печальный.

СВЕРТОК СО СМЕРТЬЮ

Большинство подростков считают, что курительные смеси - это не наркотик как таковой. И от одной затяжки ничего не случится. Между тем привыкание к ним происходит очень быстро, буквально с первого раза. А синдром отмены протекает намного тяжелее, чем у героиновых наркоманов. Ведь растительное сырье, используемое для миксов, пропитано сильнодействующими химическими веществами. Получается «двойной эффект».

Пензенская мэрия, региональный минздрав и УМВД России по Пензенской области предупреждают о появлении в городе новой наркотической курительной смеси, которая может привести к смертельным отравлениям.

Внешне микс выглядит как сухая растительная масса темно-зеленого или бурого цвета. Это трава, обработанная синтетическим каннабиоидом. Наркодилеры фасуют смесь в полиэтиленовые пакетики, фольгу или бумажные свертки.

При употреблении дурмана происходит необратимое поражение центральной нервной системы и внутренних органов человека.

УБЕГАЯ ОТ ПРОБЛЕМ

- Практика показывает, что сегодня подростку могут предложить наркотики практически везде: на улице, дискотеке, в спортивном клубе, в школе. Наиболее часто в употребление наркотиков вовлекаются юноши и девушки 16-18 лет.

Подростки соглашаются попробовать из любопытства либо чтобы доказать сверстникам, что они «крутые», взрослые, - говорит начальник пресс-службы УМВД России по Пензенской области Ольга Евдокимова.

Бывает, что родители долго не замечают, что их чадо употребляет наркотики, хотя первые звоночки можно отследить очень быстро. У подростка возникают проблемы с учебой, он становится агрессивным, замкнутым, у него появляются сомнительные знакомые, он запирается в комнате, чтобы поговорить с ними по телефону…

Еще один настораживающий фактор - частая и беспричинная смена настроения, стремление к уединению, трудности с засыпанием и отсутствие аппетита.

Непосредственные признаки наркотического опьянения: бледность, замедленная реакция, расширенные зрачки, беспричинный смех, галлюцинации, тошнота, неадекватное поведение.

- Последствия подростковой наркомании страшны, но, если вы вдруг узнаете, что эта беда пришла в вашу семью, нельзя кричать на ребенка, оскорблять его, устраивать истерики. Важно разобраться в ситуации и очень быстро действовать, - продолжает Ольга Евдокимова. - Надо, чтобы с подростком, попавшим в беду, как можно скорее начал работать специалист. Некоторые родители вначале скрывают эту ситуацию, пытаясь справиться с ней самостоятельно, и только теряют время.

- Можно сколько угодно говорить, что наркотики - это плохо. Но подростки не терпят нотаций. Думаю, что нужно показывать ролики о проблемах настоящих наркоманов: как у них отказывают внутренние органы, а тела покрываются гнойными незаживающими ранами; как попробовавший спайс сходит с ума, теряет человеческий облик. Есть мнение, что такие ролики травмируют неокрепшую психику. Но они не страшнее тех фильмов, которые идут сейчас в кинотеатрах, - считает председатель Общественного молодежного совета при Пензенской городской думе Александр Антонов.

Конечно, в первую очередь важны отношения в семье, основанные на любви, уважении и доверии. Ведь наркотики - это уход в иллюзорный мир. Поэтому так важно, чтобы подросток смог найти свое место в реальном мире.

Что нужно знать родителям

1. Если выявлено, что подросток - наркоман, необходимо осознать это и принять тот факт, что в семье появилась серьезная проблема. Нужно настроиться на долгий и трудный путь помощи ребенку в его борьбе за жизнь.

2. Нужно получить как можно больше достоверной информации по проблеме.

3. Постарайтесь прежде всего понять причины и степень зависимости сына или дочери от наркотиков.

4. Будьте готовы встретить сопротивление со стороны подростка. Он может уверять, что больше не употребляет наркотики, но делать это тайно.

5. Подумайте, что можно изменить в жизни семьи. Возможно, придется перевести старшеклассника в другую школу, переехать в другой микрорайон или даже в другой город. Главное - оторвать его от порочной компании.

6. Обратитесь за помощью к специалистам. Помните: чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше шансов, что она будет эффективна.

Телефоны доверия для тех, кто попал в сложную ситуацию с наркотиками:

(8412) 56-31-11 - УМВД России по Пензенской области,

(8412) 52-00-99 - администрация города Пензы,

(8412) 48-81-01 - министерство здравоохранения Пензенской области.

ЦИФРЫ

Более 1,3 тыс. жителей Пензенской области состоит на диспансерном учете с диагнозом «наркомания». Среди них 8 - несовершеннолетние. Около 8 млн наркоманов официально зарегистрировано в России.

Елена Кулакова

«Пензенская правда», № 23, 7 июня 2016 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте