Сетевое издание|18+|Пятница|31 мая 2024|04:53
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+18oC
+19oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+26oC
+27oC
Завтра | Облачно |
 
30.12.2015|14:37


Несмотря на инфляцию, некоторые продукты за год существенно подешевели. А вот свежие помидорчики к новогоднему столу перешли в разряд деликатесов.

О ПОЛЬЗЕ КУРИЦЫ С БОРЩОМ

После того как началась чехарда с ценами, «Пензенская правда» ежемесячно стала проводить мониторинг стоимости продуктов в пензенских магазинах и на ярмарках.

Сегодня мы решили проследить, как изменились цены за минувший год. Он был экономически нестабильным. Мы стали больше тратить на проезд, коммуналку, продукты при том, что зарплата у многих осталась прежней.

Однако в регионе были и рекорды по... дешевизне. Абсолютно все овощи из так называемого борщевого набора стали стоить меньше, чем год назад. Разница достигает 10-15 рублей за кило!

Это произошло благодаря тому, что активизировались пензенские фермеры. Их продукция присутствует не только на ярмарках. Она «прорвалась» и в сетевые магазины. Местные производители наконец стали поставлять овощи в нужных количествах и требуемого качества. Подтвердились слова экономистов о том, что Пензенская область должна и может кормить себя сама.

Неприятно удивила стоимость помидоров, огурцов и чеснока. Рост просто запредельный - в среднем 60, 100 и 80 рублей соответственно. Помидоры и огурцы по большей части импортные, а вот чеснок в основном привезен из соседних Мордовии и Тамбова.

Только на рынке нам удалось найти дешевые огурцы - по 50 рублей за килограмм. Видимо, распродавали остатки партии.

Во время мониторинга цен в декабре прошлого года мы не анализировали стоимость курятины и сахара. Для того чтобы картина была более полной, обратились к данным Пензастата. Выяснилось, что мясо кур (кроме деревенских) сегодня дешевле примерно на 20 рублей.

Что касается сахара, то его цена выросла примерно на 7 рублей.

Получается, что те, кто живет по принципу «щи да каша - пища наша», не стали тратить на продукты больше. А вот расходы любителей деликатесов существенно выросли за это время: подорожали красная рыба, сыр твердых сортов, копченая колбаса, экзотические фрукты.

АБХАЗИЯ ВЫРУЧАЕТ

Минэкономразвития РФ в конце декабря пообещало россиянам, что обычного предновогоднего подорожания товаров не произойдет. По данным ведомства, в предыдущие 3 недели цены были относительно стабильными (прибавка всего 0,2% в неделю). Однако за год в целом, по предварительным данным, инфляция составит 12,7%.

Что будет с ценами в 2016 году? Предпосылок для стремительного роста вроде бы нет. Некоторые эксперты предполагают, что с 1 января, после того как начнет действовать запрет на ввоз в страну турецких товаров, рванут вверх цены на фрукты. Но, как оказалось, в Пензенской области не так уж много турецкого.

Например, хурму и мандарины к нам привозят из Абхазии, бананы - из Эквадора, гранаты - из Азербайджана, фундук в нужных для нас количествах растет в южной части России, а другие орехи и различные сухофрукты поступают из Таджикистана.

ЧТО В ДУХОВКЕ? ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ!

Для того чтобы пензенцы смогли купить все необходимое к праздничному столу, в минувшие выходные в областном центре работали предновогодние ярмарки, в том числе на территории бывшего троллейбусного депо (улица Суворова, 120). Проверить, как организована торговля, пришли сотрудники областного минсельхоза. Их интересовали ассортимент продукции и цены.

- На эту ярмарку приехали более 300 производителей из районов области, - рассказала начальник управления рынка продовольствия и лицензирования Министерства сельского хозяйства региона Нина Богач. - Хочу подчеркнуть, что цены здесь действительно низкие. Если мы зайдем в ближайший магазин, то увидим, что продукты там на 15-20% дороже.

По словам Нины Константиновны, сама она делает покупки именно на ярмарках. Главным угощением праздника у нее дома станет запеченный гусь. Отметим, что выбор гусятины в субботу на ярмарке был огромный. Тушки продавали по 350 рублей за килограмм. Чуть дороже стоило мясо кролика - около 380 рублей за килограмм. Здесь же можно было купить и баранину. За килограмм этого мяса просили 300 рублей.

Особый ажиотаж у посетителей торговой площадки вызвала кисломолочная продукция. За сметаной, творогом и сырами из Мокшанского и Пензенского районов выстраивались очереди.

На ярмарке можно было купить мед, сувениры из воска, елочные украшения, домашний текстиль и многое другое.

Елена Синицына

«Пензенская правда», № 72, 29 декабря 2015 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте