Сетевое издание|18+|Пятница|17 мая 2024|05:17

Погода | Сегодня | Ясно |

25.06.2012|10:48

- Когда бабушка узнала, что я стал победителем, чуть не расплакалась, - говорит Олег Макаров из села Явлейка Кузнецкого района. - Ведь я стал первым отчасти благодаря ей: отослал на конкурс ее фотопортрет.

Конкурс «Пензенский край в зеркале российской истории» был организован областным отделением Российского фонда мира при поддержке областного правительства. В нем участвовали 45 школьников из Пензы, Заречного и 11 районов области. Лучшими были признаны 20.

- Признаться в любви к родному краю можно по-разному, - рассуждает ректор Пензенского института развития образования, краевед Геннадий Белорыбкин. - Об этом можно сказать, написать, сделать фотоэтюд или даже провести целое исследование. У наших конкурсантов как раз и была такая возможность.

Дети выбирали, что им ближе: создать сайт о каком-нибудь историческом месте Пензы, прислать фотоработы на тему «Живая история Пензенского края в лицах», изготовить эксклюзивные сувениры или разработать туристический маршрут.

Олег Макаров выбрал фотографию. Он занимается ей с детства: сначала наблюдал, как здорово это получается у отца, потом решил попробовать сам. На конкурс Олег прислал три работы, одна из них - фотография бабушки Марии Тимофеевны Чижовой.

- Ей 91 год, и у нее 5 детей, 9 внуков и уже 11 правнуков, - перечисляет Олег. - Я свою бабушку очень люблю и горжусь тем, что в моей семье есть такой замечательный человек. Она часто рассказывает мне о военных годах. Говорит скупо, но я знаю, как нестерпимо тяжело ей было.

Большой интерес у школьников вызвала номинация, связанная с разработкой туристического маршрута. Восьмикласснице Маше Скороделовой (школа № 58) этот проект помог увидеть Пензу с неожиданной стороны. Оказывается, в нашем городе столько уникальных мест!

- В этот маршрут входят единственный в мире памятник милиционеру, самые высокие в мире часы с кукушкой, единственные в России памятник Ключевскому и музей Мейерхольда, - говорит учитель истории школы № 58 Наталья Ягодина. - И даже наш «Глобус», к которому мы все привыкли, тоже уникальный: его аналог есть только в Нью-Йорке, но меньшего размера.

- Раньше я учила дочку, а теперь она меня, - улыбается мама Маши Татьяна. - Рассказывает столько всего интересного о Пензе, что хоть записывай!

Организаторы пообещали, что лучшие туристические маршруты конкурсантов войдут в электронный сборник «Пройдись по Пензенскому краю».

Ирина Балашова

«Пензенская правда», № 46, 22 июня 2012 г.