Сетевое издание|18+|Суббота|15 мая 2021|11:42
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+24oC
+25oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+26oC
+27oC
Завтра | Облачно |
25.04.2012|09:57

Отдать чадо в элитную школу. Любой ценой! Вот цель, которую ставят перед собой сегодня многие родители. Но пойдут ли эти усилия во благо самому ребенку?

НЕПРОСТАЯ ШКОЛА

- Это какое-то сумасшествие! - жалуется подруга. - Я несколько недель на таблетках и почти не сплю. В чем дело? Устраиваю Антона в первый класс!

Лена очень ответственная мама. Полгода водит сына на специальные курсы в одну из пензенских гимназий. Потому что уверена: она обязана дать ребенку самое лучшее.

- Я хочу, чтобы ребенок добился чего-то в жизни. И фундамент надо закладывать уже сейчас, - объясняет она. - Рассчитываю, что впоследствии мой сын поступит в МГУ. А дорога туда начинается явно не в простой школе.

Эта семья из разряда благополучных, в том числе в материальном плане. Лена рассказывает о том, что в их кругу есть родители, которые буквально положили себя на алтарь успехов ребенка. Это мамы, которые водят детей на две-три тренировки в день, а потом вместе учат уроки.

Впрочем, дело вовсе не в достатке семьи. Есть примеры, когда родители с более чем скромными доходами ставили целью вывести ребенка «в люди». Сегодня их выросшие дети - первоклассные спортсмены, играют за столичные футбольные клубы и получают несколько сотен тысяч рублей в месяц.

ИГРЫ ПОБОКУ

- Нужно вовремя лишить ребенка всяких «дуростей», - считает Лена. - Катать машинки можно бесконечно, но какой от этого толк? С воспитанием старшего сына я ошиблась: когда начала водить его на футбол, он закатывал истерики: «Не хочу! Не буду!» И я это дело бросила. А теперь он, 16-летний, мне выговаривает: «Почему не настояла? У меня же в голове ветер был».

В общем, с младшим повторения этой истории я не допущу.

Антон ходит в бассейн, в художественную школу и школу раннего развития при элитном учебном заведении. Сейчас задача номер один - попасть в списки первоклассников гимназии. Так как школа входит в неофициальный рейтинг «избранных», это будет непросто.

Уже несколько месяцев назад родители поняли, что для половины детей, которые учатся в школе раннего развития, первый звонок прозвенит не здесь. Просто потому, что учреждение не может принять всех желающих. Налицо новая тенденция: выбор места обучения первоклашек для некоторых родителей - такое же ответственное занятие, как выбор вуза.

ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ

- С каждым годом количество желающих поступить к нам в первый класс возрастает, - подтверждает замдиректора лицея современных технологий управления №2 города Пензы Алла Степанова. - Однако мы связываем это не с престижностью, а с причинами более прозаическими. Наша школа находится в центре города, и рядом много новостроек.

- Впрочем, - соглашается Алла Сергеевна, - на самом деле для родителей статус учебного заведения значит много. Они считают, что в школах и гимназиях более сложная программа, более квалифицированные педагоги, строгий порядок и дисциплина. Это верно, но только отчасти. В нашем городе есть немало обычных школ, в которых качество обучения не ниже, чем в «элитных» учебных заведениях. Просто родители об этом не знают.

К примеру, в прошлом году в один из девятых классов лицея пришли восемь новых учеников. Адаптировались быстро, и мы увидели, что знания у них ничуть не хуже, чем у тех лицеистов, которые учатся здесь с первого класса.

Так что таланты и способности ребенка в дальнейшем становлении его личности значат не меньше, чем статус учебного заведения. А, скорее всего, и больше. Вспомним знаменитых самоучек - Михаила Ломоносова или Ивана Кулибина...

ДАТЬ РЕБЕНКУ САМОЕ ЛУЧШЕЕ

В процессе подготовки материала мы поговорили с мамами десяти первоклашек. Все они уверены в том, что заботиться о будущем ребенка надо уже сейчас. Только каждая вкладывает в это свой смысл.

Для кого-то «лучшее» означает с ранних лет приучить к дисциплине и порядку, для кого-то - привить любовь к обучению. Еще вариант - не лишать ребенка детства, то есть ни в коем случае не «пичкать» кружками и факультативами. Или такое мнение: главное, чтобы школа была рядом с домом и ребенок мог ходить туда без сопровождающих. То есть с малых лет был ответственным и самостоятельным.

- Для моей Алены мы выбирали даже не школу, а учительницу, - говорит Ксения Миронова. - Хотелось, чтобы она была с девочкой доброй, как мама, иначе дочка станет замкнутой и потеряет интерес к школе. Да и вообще от преподавателя многое зависит. По себе помню: весь наш класс влюбился в математику в пятом классе - из-за педагога. И многие пошли по этому профилю - стали экономистами, бухгалтерами, банковскими работниками.

Говорят, какую цель ставишь, такую и достигаешь. Хорошо, когда понятие «лучшее» у родителей и их детей совпадает. Тогда помимо успеха у ребенка будет и счастье.

Ирина Балашова

«Пензенская правда», № 30, 24 апреля 2012 г.

0
0
0
0
Гость||

Да, хорошая школа или гимназия, это-хорошо, но и поборы там совсем нешуточные)).

Иногда родители платят в воздух лишь за бренд, поверьте!

Гость||

Тут по ходу речь всю статью шла о 4 гимназии.

Гость||

При выборе места обучения важно не только качество образования, но и контингент с которым будет общаться ребенок. Школы, куда набирают всех подряд, по факту проживания в районе и независимо от знаний, не самый лучший выбор.

Елена||

Гость писал(a):

При выборе места обучения важно не только качество образования, но и контингент с которым будет общаться ребенок. Школы, куда набирают всех подряд, по факту проживания в районе и независимо от знаний, не самый лучший выбор.

Что за глупость? У нас в гимназии тоже проходили конкурсный отбор. Только воспитание ребенка не взаимосвязано с толщиной кошелька родителей. Так из нашего класса некоторые родители перевели своих детей в обычную среднюю школу, где контингент менее неизбалованный и оказался лучше воспитан.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте