Сетевое издание|18+|Суббота|20 апр 2024|19:31
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+21oC
+22oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Обучение в ведущих российских университетах резко подорожало в 2023/24 учебном году — в среднем на 12 процентов. Об этом со ссылкой на данные вузов Москвы и Санкт-Петербурга из топ-10 по версии рейтингового агентства RAEX сообщают «Ведомости».

В перечень вошли МГУ, МФТИ, СПбГУ, МИФИ, ВШЭ, МГТУ, МГИМО, СПбПУ и РАНХиГС. При этом анализировалась стоимость не всех направлений обучения, а считающихся самыми популярными по версии Минобрнауки. К ним относятся в том числе «Информационные системы и технологии», «Экономика», «Менеджмент», «Информатика и вычислительная техника», «Юриспруденция», «Лингвистика» и «Журналистика».

Больше всего выросла цена высшего образования в МИФИ — на 18-22 процента. Обучение на программах «Информационные системы и технологии» и «Программная инженерия» подорожало с 286 до 340 тысяч рублей в год. В РАНХиГС цена выросла до 12 процентов на отдельные направления. Сильнее всего цена изменилась на отделениях «Экономика и управление бизнесом» и «Мировая экономика и внешнеэкономическая деятельность» — там абитуриентам этого года придется заплатить 460 вместо 410 тысяч рублей. «Юриспруденция: междисциплинарные исследования», «Международные отношения: политика, бизнес, экономика» и «Диджитал-реклама и связь с общественностью» подорожали на 10 процентов — до 450, 596 и 430 тысяч рублей в год соответственно.

В СПбГУ цены повысились от 5 до 11 процентов в зависимости от специальности. Заметнее всего подорожали направления «Программная инженерия» и «Информационные системы и технологии» — до 335 и 251 тысячи рублей в год.

ВШЭ увеличила стоимость обучения не на все профили. Цена учебы по программам «Юриспруденция», «Лингвистика» и «Международный бизнес» осталась без изменений, зато для «Менеджмента» она выросла сразу на 18 процентов, до 770 тысяч рублей. В СПбПУ решили поднять цены в среднем на 4 процента, а МГИМО вообще не менял стоимость обучения.

Профессор института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина объяснила, что университеты при определении цены обучения опираются на нормативы финансирования специальностей от Минобрнауки — вузы не имеют права опускать стоимость ниже определенной государством. Также учитываются и территориальные коэффициенты к зарплате преподавателей, инфляция и конкуренция. Цену каждой учебной программы и систему льгот утверждает ученый совет вуза.

Профессор финансового университета при правительстве Александр Сафонов подтвердил, что основную часть расходов вузов (60-70 процентов) составляет фонд оплаты труда преподавателей. На стоимость обучения влияет и повышение цен на коммунальные услуги, доступ к интернету и прочие расходы.

Ранее российские работодатели пожаловались на подготовку студентов в вузах. 85 процентов приблизительно из тысячи компаний из всех регионов России заявили, что уровень практической подготовки студентов недостаточен и что его необходимо повышать. Теоретическую подготовку выпускников работодатели в целом оценивают хорошо, хотя подавляющее большинство хотели бы улучшить и ее.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте