Сетевое издание|18+|Суббота|20 апр 2024|10:31
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+20oC
+21oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Причины алкогольной зависимости многогранны, существуют генетические факторы этой болезни, при этом одного определенного «гена алкоголизма» не существует, сообщил врач-нарколог, доктор медицинских наук, директор МНПЦ наркологии Депздрава Москвы Антон Масякин. Точку в вопросе наследственности данного заболевания он поставил в беседе с «Лентой.ру».

Известно, что алкогольная зависимость является классической биопсихосоциальной моделью болезни, отметил специалист. Так, современные генетические исследования начались уже во второй половине XX века и подтвердили, что вероятность рождения у родителей, злоупотребляющих алкогольными напитками, детей с алкогольной предрасположенностью намного выше. Но также в формировании зависимости большую роль играют психологические факторы и влияние среды.

«Доля наследственности в заболевании алкоголизмом составляет от 40 до 60 процентов. Изучение алкоголизма у однояйцевых и разнояйцевых близнецов показало, что роль наследственности значительна. Усыновленные дети по склонности к развитию алкоголизма больше похожи на своих биологических родителей, а не на приемных. Это показывает, что гены влияют на предрасположенность к алкоголизму», - рассказал Масякин.

Тем не менее, по его словам, общепризнанным является факт, что рожденные в семьях больных дети составляют группу высокого риска по формированию психических, неврологических и соматических нарушений - их относят к группе множественного риска. Нередко такие дети требуют особого внимания родителей, учителей, психологов, социальных работников, а иногда и врачей. В частности, у детей данной группы может выявляться неусидчивость и невротические расстройства (тики, страх темноты и другие). Также они испытывают трудности в усвоении школьной программы. «Эти нарушения не являются проявлениями каких-либо дефектов генетического аппарата, а вызваны неблагоприятными условиями, в которых матери вынашивают беременность и растят детей», - отметил врач.

«Таким образом, пока мы не можем менять гены, но мы можем изменить условия среды, чтобы уменьшить риск развития алкогольной зависимости. В конечном итоге каждый человек решает сам, быть алкоголиком или нет», - сказал Масякин.

Ранее врач-нарколог Антон Масякин в беседе с «Лентой.ру» развеял миф о неизлечимости женского алкоголизма, а также рассказал об опасности распространенных привычек россиян, которые связаны со спиртным.

В свою очередь, терапевт Олеся Савельева предупредила, что распространенные вредные привычки способны сокращать жизнь на десятки лет. В частности курение - на 10 лет, а алкоголь - на 15-20.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте