Telegram

Курс в 30 рублей за доллар и ниже станет критичным для России и российских экспортеров, сделав торговлю практически невыгодной, заявил в разговоре с «Лентой.ру» экономист, руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов. Он добавил, что курс может быть восстановлен за счет роста импорта. Тем не менее на данный момент его динамика может быть любой.

Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже упал ниже 50 рублей впервые с мая 2015 года, следует из данных торговой площадки. Аналитики и экономисты утверждают, что укрепление рубля крайне негативно сказывается на российском экспорте.

Критичные отметки

«Если доллар упадет ниже 30, это окажется очень неприятно для экспортеров, поскольку будет означать снижение рублевой стоимости барреля нефти, - объяснил Баженов. - Учитывая, что экспорт нефтепродуктов сегодня в целом затруднен, а в долгосрочной перспективе будут наблюдаться еще более существенные проблемы, то любое укрепления рубля - это довольно болезненная история для всех экспортоориентированных предприятий».

Падение рубля до указанных отметок аналитик считает возможным в случае отсутствия спекулятивного инвестиционного спроса на валюту, а также в случае увеличения экспорта при отсутствии восстановления или даже падения импорта.

«Восстановление импорта - история очень непростая: сальдо за счет текущих операций влияет на курс, но и курс влияет на сальдо. То есть крепкий рубль и премии за импорт однозначно будут стимулировать его восстановление. Скоро начнут заканчиваться товарные запасы, сформированные до начала текущих событий, это спровоцирует потребность в восстановлении, и премии на импорт возрастут», - убежден экономист.

По его прогнозам, в 2023-2024 годах экспорт продолжит снижаться, а импорт восстановится до нормальных значений, что может привести и к восстановлению курса доллара. Тем не менее на ввоз товаров в страну могут повлиять санкции, введенные США и ЕС.

«Вопрос в том, насколько будут следовать этим ограничениям другие страны, пока занявшие выжидательную позицию. Если премии за импорт окажутся выше потенциальных издержек от рисков вторичных санкций, товарооборот начнет восстанавливаться. В любом случае в скором времени мы увидим, насколько это работоспособная история», - подытожил Баженов.

Способы восстановления курса

Другим вариантом восстановления курса экономист считает проведение интервенции с целью повышения спроса на валюту со стороны Минфина или других организаций. Увеличение спроса приведет к ослаблению рубля, именно эту меру предлагает министр финансов России Антон Силуанов.

«Общей позиции на этот счет в экономическом блоке пока нет. Сверхдоходы от экспорта углеводородов, которые удалось получить, планируется использовать для финансирования текущих госрасходов. К тому же глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорит, что искусственное влияние на курс спровоцирует трудности в проведении независимой денежно-кредитной политики и будет искажать ситуацию в части развертывания проектов экспортеров и импортеров», - рассказал аналитик.

Он также напомнил, что текущий курс выгоден в качестве подспорья для премирования импорта. Его ослабление приведет к подорожанию ввозимых товаров и стимулированию инфляции.

В правительстве ранее заявили, что слишком крепкий рубль создает риски для экономики, в том числе с точки зрения доходов бюджета. По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, адекватным может быть курс 70-80 рублей за доллар. Он считает, что рубль должен снизиться до оптимального курса «как можно быстрее». Вице-премьер добавил, что правительству необходимо создать условия для развития, инвестиций и роста производства, а также заняться увеличением внутреннего спроса.

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

Источник — lenta.ru
0
0
0
 
Гость||

penzainform.ru писал(a):

Общей позиции на этот счет в экономическом блоке пока нет. Сверхдоходы от экспорта углеводородов, которые удалось получить, планируется использовать для финансирования текущих госрасходов.
Всё предельно понятно,т.е.не на развитие экономики,а текущие госрасходы

Гость||

Работягам какая разница от курса доллара? Зплата у нас не растёт десятилетиями, цены на все растут, за последние месяцы вообще атас. Пусть бизнес бакротится.Нам Работягам нечего терять, карманы пусты, паспорт в руки и пошёл, пусть переживают богатые.Мы привыкли есть пустые щи и макароны. Можем землю есть и траву. Ждём Христа. А богатые видимо другого ждут, раз такую яму выстроили социальную между населением.

Гость||

Июль будет переломный месяц для экономики и спецоперации

Гость||

Попозже, попозже, октябрь-ноябрь, помертвело чисто поле, не видать тех дней уж боле...

Гость||

Курс у нас один, засыпать пропасть между богатыми и не очень, т.е совсем небогатыми. Пенсии, з/п сделать конкурентноспособными , чтоб зайдя в магазин, сердце пело от счастья, наконец-то куплю что мне надо, а не то что недорого.

Дмитрий Н. Мотовилов||

Как я уже не раз доводил до сведения последние 10 лет,

реальный курс рубля выше биржевого - примерно

в 10 раз, чем полгода назад. То есть порядка

10 р за доллар. Сейчас, после ухода

искусственного нефтегазового

стимулятора курса рубля,

он автоматически

движется к

--- ---

Своему естественному уровню.

С этим всем ещё придётся

долго учиться

жить.

Дмитрий Н. Мотовилов||

Основным международным товаром становится зерно.

Именно им, то есть хлебом (как и говорил)

и определяется теперь курс рубля.

Мотовилов - ГОЛОВА!

Набиулина не в

своей миске

Гость||

Что за пьянь здесь с утра усираются,почитать нечего.

Гость||

Платные тролли уволились, остались простые люди которые правду пишут))

Гость||

Дмитрий Н. Мотовилов писал(a):

Мотовилов - ГОЛОВА!
Иногда старость приходит одна. Твой случай

Дмитрий Н. Мотовилов||

Гость писал(а):

> Дмитрий Н. Мотовилов писал(a):

Мотовилов - ГОЛОВА!
Иногда

> старость приходит одна. Твой случай

====================

Всхрюк колдуна Сырожи из ПТУ

Гость||

Что за бред? Укрепление нац.валюты для государства это плохо?? Т.е. чем выше доллар стоит тем хуже живут пендосы? Как мы жили когда доллар стоил 28р(меньше 30р)? Походу вложились в баксы и теперь ноют что теряют бабло. А как же стремление к переводу всех международных сделок в нац.валютах? Тогда доллар вообще ничего стоить не будет т.к. нафиг не нужен будет никому. Даешь доллар по 1,5р к осени!

Гость||

Гость писал(a):

Что за бред? Укрепление нац.валюты для государства это плохо?? Т.е. чем выше доллар стоит тем хуже живут пендосы? Как мы жили когда доллар стоил 28р(меньше 30р)? Походу вложились в баксы и теперь ноют что теряют бабло. А как же стремление к переводу всех международных сделок в нац.валютах? Тогда доллар вообще ничего стоить не будет т.к. нафиг не нужен будет никому. Даешь доллар по 1,5р к осени!
Еще один дебил прорезался. Ты бы хоть основы экономики почитал, про экспорт/импорт например, прежде чем свой шариковский высер постить.

Гость||

Гость|30.06.2022 09:36, херню не неси вместе с "экспертом" Григорием Баженовым

Гость||

Валютчики заволновались...

← Ctrl пред.
12
след. Ctrl →
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте