Сетевое издание|18+|Понедельник|15 апр 2024|23:21
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+13oC
+14oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Каждый год сотни пензенцев справляют новоселье благодаря жилищным программам, которые реализуются благодаря инициативам губернатора Олега Мельниченко. О том, по каким направлениям идет работа, рассказал заместитель министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Сергей Казаков.

- Сергей Александрович, сколько в Сурском крае действует жилищных программ?

- У нас реализуются как федеральные, так и региональные программы, которые охватывают широкий круг граждан. Меры поддержки в жилищной сфере реализуются по 15 направлениям. Это молодые и многодетные семьи, дети-сироты, инвалиды, молодые специалисты в сельской местности и ряд категорий федеральных льготников: ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, члены семей погибших и умерших ветеранов Великой Отечественной войны, ликвидаторы аварии на ЧАЭС и граждане, переселяющиеся из районов Крайнего Севера.

Данные меры поддержки предоставляются в виде жилищных сертификатов или единовременной выплаты на приобретение или строительство жилья либо на участие в долевом строительстве многоквартирного дома.

- Сколько человек уже воспользовались мерами поддержки?

- Благодаря участию в программах в 2022 году улучшили жилищные условия 827 семей. Это 320 молодых и 42 многодетные семьи, 10 работников государственных бюджетных учреждений, 20 инвалидов, 18 ветеранов боевых действий, 11 государственных гражданских служащих, 8 участников Великой Отечественной войны и вдов. Также 4 льготных займа выдано специалистам в сельской местности. Кроме того, мы вручили ключи от жилья 385 детям-сиротам.

- По сравнению с прошлыми годами число граждан, обращающихся за мерами жилищной поддержки, увеличилось или уменьшилось?

- Мы зафиксировали в течение последних 5 лет снижение числа обратившихся. Например, по самому востребованному направлению - губернаторскому жилищному сертификату, который предоставляет право на единовременную выплату в размере 328 тысяч рублей, - с 2018 года идет снижение. Так, в 2019 году на участие в программе заявились 115 семей, а в 2022-м - всего 68. Мы объясняем это тем, что сейчас люди достаточно поздно вступают в брак и откладывают рождение ребенка. А условиями получения сертификата является возраст до 28 лет до постановки в очередь и рождение ребенка в течение 12 месяцев после заключения брака.

К тому же действуют и иные меры поддержки. Это, к примеру, материнский капитал, который распространяется уже и на первого ребенка. Кроме того, несколько лет действует семейная льготная ипотека, которая позволяет покупать в кредит жилье в новостройках по льготным ставкам.

По федеральной программе «Обеспечение жильем молодых семей» мы также фиксируем снижение числа обращений. Если в 2018 году желающих участвовать в программе было 358, то в прошлом - 174. Это связано с тем, что срок ожидания выплаты достаточно длительный - от 7 до 10 лет. Кроме того, есть иные возможности улучшения жилищных условий, которые я уже назвал.

- Можно ли использовать губернаторский сертификат на 328 тысяч рублей не на покупку, а на строительство жилья?

- Спектр использования этого сертификата достаточно широк. Это приобретение жилья по договору купли-продажи, по договору долевого участия у застройщика, а также оплата строительства индивидуального дома. В последнем случае надо понимать, что договор должен быть именно на строительство. Приобрести стройматериалы и строить дом хозспособом не получится. Должен быть договор со строительной организацией, которой возмещается часть затрат этим сертификатом.

Кроме того, можно направить сертификат на оплату первоначального взноса или основного долга по кредиту на приобретение жилья, на вступительный взнос в жилищный кооператив. Словом, направлений много. Ознакомиться с ними можно на сайте нашего министерства труда в разделе «Жилищные программы».

- Важный вопрос: сколько времени приходится ждать людям, вступившим в программу на получение губернаторского жилищного сертификата?

- Семья может обратиться в любое время, если оба условия соблюдены. Но придется ждать примерно 6 лет. Хотя выделяемый объем средств и прирастает год от года, но и участников достаточно много. Одномоментно в течение одного финансового года обеспечить жильем всех желающих невозможно.

- Как стать участником федеральной программы «Обеспечение жильем молодых семей»?

- Это одна из самых востребованных программ, так как молодые семьи, как правило, нуждаются в жилье. Главное условие – оба супруга должны быть не старше 35 лет. По достижении 36-летнего возраста они уже не смогут участвовать в программе. Кроме того, семья должна быть признана органом местного самоуправления нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Если эти условия соблюдены, семья первоначально подает документы в орган местного самоуправления на включение в список участников программы. Семье без детей предоставляется единовременная выплата в размере 30% от расчетной стоимости жилья, семье с детьми - 35%. Размер выплаты зависит от стоимости квадратного метра – в муниципальных образованиях она различается, и органы местного самоуправления определяют ее самостоятельно.

К примеру, в Пензе этот показатель составляет 27 050 рублей. Давайте посчитаем размер выплаты на семью из 3 человек – мама, папа и ребенок. Они имеют право на 54 квадратных метра общей площади (норма - 18 на человека). Умножаем на 27 050 рублей, – получаем расчетную стоимости 1 млн 460 тысяч рублей. Выплата составит 35% (511 тысяч). При этом семья должна подтвердить способность оплатить оставшуюся стоимость - иметь либо собственные средства, либо возможность взять кредит.

Отмечу, что ежегодно до 20 мая молодой семье, вошедшей в программу, нужно подтверждать в том же органе местного самоуправления свое участие в следующем году. Ведь программа финансируется из бюджетов трех уровней - федерального, регионального и местного. Поэтому напоминаю тем, кто забыл об этом: у вас есть всего несколько дней, чтобы подать заявление на 2024 год. Исходя из количества семей, подтвердивших свое участие, мы будем просить из федерального бюджета субсидию на 2024 год.

- Недавно мы отпраздновали 78-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Все ли ветераны и члены их семей обеспечены на сегодняшний день жильем?

- В 2008 году был издан указ Президента РФ Владимира Путина, предписывающий завершить обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. На это выделялись огромные деньги: например, Пензенская область с 2009 года получила 9,5 млрд рублей. За счет этих средств улучшили жилищные условия порядка 9 400 ветеранов или членов и семей. Почти 5 400 приобрели готовое жилье по договору купли-продажи, 3 400 вступили в долевое строительство, 557 построили дом, 3 ветеранам мы приобрели квартиры и предоставили по договору социального найма.

На данный момент в списке нуждающихся в жилье ветеранов или членов их семей граждане отсутствуют. Но нам выделены средства - 9,3 млн рублей, что позволяет предоставить дополнительные выплаты еще трем людям, если такие появятся.

- Кто имеет право на участие в этой программе

- Главное и единственное условие - ветеран или член его семьи должен быть признан органами местного самоуправления нуждающимся в улучшении жилищных условий, то есть не обеспечен жильем по учетной норме. Как правило, это 10 квадратных метров на человека. После признания гражданина нуждающимся он должен обратиться непосредственно к нам, в министерство труда, социальной защиты и демографии (ул. Некрасова, 24), в кабинет № 309. Тем, кто хочет получить консультацию, следует позвонить по телефону 20-20-10 и попросить специалиста отдела по обеспечению жильем.

Отмечу, что обратиться в органы местного самоуправления для признания нуждающимся гражданин может как лично, так и через портал госуслуг или МФЦ. То есть все три формы открыты, гражданин может выбрать наиболее удобную для себя.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
Имя: Гость
Вопрос:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте