Сетевое издание|18+|Четверг|23 мая 2024|10:18
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В ИА «ПензаИнформ» завершился онлайн-брифинг с главным врачом областной наркологической больницы Юрием Уткиным.

Наркотики с каждым годом получают все большее распространение. 26 июня даже отмечается международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Несмотря на усилия педагогов, врачей и сотрудников силовых структур, дурман пробуют даже школьники.

Ответы Юрия Уткина вы можете прочитать в комментариях к данной новости.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
Гость|18.06.2013 15:07

Скажите, есть ли официальная статистика по потреблению алкоголя? Мне кажется, что сейчас пьют гораздо больше, чем в советское время. И учитывает ли статистика потребление самогона?

Ответ: По последним данным, в нашей области на душу населения употребляется 8,2 литра алкоголя в год. Но данная цифра не учитывает количество употребляемого самогона и денатуратов.

Гость|18.06.2013 15:10

Как вы относитесь к деятельности многочисленных кодирующих контор? А в заговоры бабушек верите? Толк может от них быть?

Ответ: Если предлагаемые психотерапевтические услуги приносят пользу больным, то не вижу ничего в этом дурного.

Гость|18.06.2013 15:17

Если оба родителя - наркоманы, какая вероятность, что и ребенок будет наркоманом? Моей внучке 3 года, родилась, когда у мамы и папы стаж по наркотикам был более 3 лет. Беспокоюсь за ее будущее... Живет девочка со мной.

Ответ: Вероятность заболевания у вашей внучки велика, но это не приговор. Достаточное количество детей из семей наркоманов, находясь в благополучной среде, вырастают здоровыми членами общества. Вероятность, что ваша внучка вырастет благополучным ребенком, - 50%.

Гость|18.06.2013 15:18

Как распознать наркомана? По каким признакам можно заподозрить, что человек начал употреблять наркотики? Именно когда только начал?

Ответ: В первую очередь будут бросаться в глаза следующие признаки: изменение ритма сна и бодрствования, необоснованная раздражительность или сонливость, появление «секретов» в виде необходимости поговорить с кем-то по телефону в туалете, изменение внешности: похудение, цвет кожи бледный, красные глаза, замершие расширенные или суженные зрачки

Гость|18.06.2013 15:21

Добрый день. Вопрос такой: если человек попадал к вам с белой горячкой, а перед этим был лишен прав за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, то каким образом проходится мед комиссия? В ГИБДД нужна мед. справка, где стоит отметка из вашего учреждения. Поставят ли её? И как это регламентируется законом? Спасибо.

Ответ: Установка и снятие с учета происходит на основании Приказа Минздрава СССР от 12.09.1988 N 704. Вам дадут справку о том, что вы состоите на диспансерном учете у психиатра-нарколога. Лица, состоящие на учете у психиатра-нарколога не допускаются к управление автотранспортным средством. На учете с алкоголизмом стоят в течение трех лет, с наркоманией - пять лет.

Гость|18.06.2013 15:22

Если человек раз в неделю покуривает травку, права ли я, называя его наркоманом?

Ответ: Да, правы. У этого человека есть выраженный синдром зависимости.

Гость|18.06.2013 15:24

Почему бы наркобольнице не выступить с профилактической инициативой? Можно раз в месяц приглашать СМИ и сообщать Пензе: за этот месяц от наркоты умерло столько-то. Новых наркоманов - столько-то. Берегите близких, следите за детьми. И на все это - жуткий видеоряд реальный или фотки. А в рассказах - больше реальных мерзких физиологических подробностей. Может, это поможет?

Ответ: Цель профилактической работы с населением - не запугивание информацией о последствиях приема наркотических веществ, а формирование у населения установки на здоровый образ жизни. Многолетний опыт показывает, что запугивание лишь разжигает интерес.

Гость|18.06.2013 15:24

Юрий Александрович! Я вот никогда не понимала, как лечат алкоголиков. Можете тезисно обозначить этапы? Всегда думала, что в больнице их прокапывают, спасая от смерти от абстинентного синдрома или перепоя, а потом выпускают пить дальше. Нет ведь у врачей волшебной палочки. И получается замкнутый круг. В чем я не права?

Ответ: Вы достаточно подробно рассказываете о первом этапе наркологическом помощи. Вторым и третьим этапом является стационарная и амбулаторная реабилитация. Удержание больного в программе является колоссальным трудом. Работа проводится не только с самим больным, но и его семьей и окружением.

Гость|18.06.2013 15:24

Сколько у нас в городе наркоманов? Вы располагаете только официальной статистикой. Во сколько раз надо умножать цифры, чтобы получить примерную реальную картину?

Ответ: В Пензе зарегистрировано на сегодняшний день около 900 больных наркоманией. Для получения реальной цифры умножьте это число на 10. В области на учете у нарколога состоят около 2 500 человек.

Гость|18.06.2013 15:25

Это правда или просто неподкрепленное клише, что б ы в ш и х наркоманов не бывает? Знаете ли вы людей, которые бросили наркоту и не употребляют десятилетиями?

Ответ: Среди наших пациентов есть больные с ремиссией более 5 лет, но все они остаются нашими больными в ремиссии.

Гость|18.06.2013 15:26

Какой резерв у человеческого организма в среднем для того, чтобы пить беспробудно? Ведь по 40 лет пьют - и ничего, фунциклируют. Только социально опустились.

Ответ: Резервы организма колоссальны, но реактивность в отношении алкоголя у всех людей разная. Для полной деградации кому-то достаточно одного года, а кому-то - несколько десятков лет. Все очень индивидуально. Но пациентов 70-летнего возраста в областной наркологической больнице нет.

Гость|18.06.2013 15:26

....а сами выпиваете по праздникам?

Ответ: Бывает.

Гость|18.06.2013 15:31

Здравствуйте! Возможно ли избавление от алкоголизма, если сам алкоголик не желает принимать в этом участия? В смысле его все устраивает.

Ответ: Невозможно.

Гость|18.06.2013 15:31

Алкоголь, включая пиво, и сигареты, согласно данным энциклопедий, являются наркотиками.Но в жизни они не считаются таковыми. Почему? Что по этому поводу говорят и думают врачи?

Ответ: Врачи неоднократно выходили с инициативой внесения алкоголя и табака в список наркотических средств.

Гость|18.06.2013 15:32

Алкоголиков пол-области, больница одна. По какому критерию идет отбор тех, кого берете? Текучка текучкой, но мест явно гораздо меньше, чем требуется. Итак?

Ответ: На данный момент по Пензенской области развернуто 451 наркологическая койка, что территориально приближает оказание наркологической помощи. Все обращающиеся в ГБУЗ «Областная наркологическая больница» госпитализируются для оказания наркологической помощи, очереди нет.

Гость|18.06.2013 15:38

В последнее время молодежь повально увлекается курением кальяна. Насколько это опасно? Можно ли употреблять курительные смеси? Как родителям понять, что ребенок курил кальян не с обычным табаком (например, яблочным), а с наркотическим?

Ответ: Табак, который заряжается в кальян, не должен содержать ничего, кроме никотина. Психоактивные вещества не должны добавляться - это противозаконно. Но отследить все бары, кафе и другие заведения невозможно. Понятно, что предлагая попробовать кальян, сотрудники заведения заинтересованы в том, чтобы человек пришел и покурил вновь. Можно только догадываться о том, что добавляют в табак для кальяна.

Гость|18.06.2013 15:39

Уже давно ходят слухи, что школьников будут проверять на наркотики. В нашей области что-нибудь делается в этой сфере?

Ответ: Закон есть. В нем четко прописано, что тестирование будет добровольным и анонимным. Оно будет проводиться с согласия родителей школьника, и ребенок уведомляется о нем. Я считаю, что законодательство в этом плане слишком лояльно: если бы мы провели всеобщее пофамильное тестирование школьников, то лучше представляли бы себе картину.

Следующий этап - тестирование студентов, которые должны будут давать личное согласие. Недавно анонимное тестирование добровольно прошли 150 студентов. У всех был отрицательный результат на употребление наркотиков.

Гость|18.06.2013 15:40

Считается ли компьютерная и игровая зависимость наркоманией? Можно ли от нее вылечить? 14-летний подросток ночами играет, не ест, не пьет. А 10-летний сын подруги садится обедать с планшетником, не может оторваться. Посоветуйте, что делать?

Ответ: Не можно, а нужно считать такую зависимость наркоманией. Часть наркологов специализируется на игровой зависимости. Советую обратиться к специалисту - психологу, психотерапевту.

Гость|18.06.2013 15:49

Сколько стоит в среднем реабилитация одного алкоголика и наркомана? И сколько из этой суммы вносят родственники, а сколько - государство? Хотелось бы знать ваше мнение: стоят ли эти деградировавшие люди таких материальных и душевных затрат?

Ответ: Реабилитационные мероприятия в стационаре - чуть больше 1 000 рублей в день, амбулаторные - несколько меньше. Это бюджетные деньги. ОНБ вопросы реабилитации и лечения обеспечивает за счет средств бюджета Пензенской области. Условие одно: желание пациента.

Если бы этими людьми занимались родственники, то врачи занимались другими делами - лечением больных. Но в настоящее время деградирующей частью населения занимается медицина.

ВНИМАНИЕ! Мы завершаем онлайн-брифинг с главным врачом областной наркологической больницы Юрием Уткиным. Благодарим Юрия Александровича и пользователей портала за участие в мероприятии.

Имя: Гость
Вопрос:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте