Сетевое издание|18+|Суббота|18 мая 2024|04:11
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+16oC
+17oC
Завтра | Ясно |
 
16.06.2023|18:24


Максим Борисов работает в Пензенской городской библиотеке № 13 имени Н. А. Некрасова на Шуисте.

Молодой человек пришел сюда озорным 14-летним подростком в 2015 году, заглянул от скуки, но книги и творчество так увлекли юношу, что он под чутким руководством заведующей библиотекой Ирины Владимировны Гайлюс создал театр.

За восемь лет труппа из четырех человек выросла до численности целого класса. На сегодняшний день в репертуаре - несколько спектаклей, а еще юные актеры - постоянные участники праздников, игр, квестов, которые устраивает библиотека для своих читателей.

Сам Максим после окончания педагогического колледжа вернулся сюда, теперь уже в качестве библиотекаря и постановщика спектаклей.

ТАЛАНТЛИВЫЙ ХУЛИГАН

В 2015 году Максим Борисов учился в седьмом классе, с товарищами прогуливал уроки, слонялся по улицам, постоянно получал нагоняи от учителей, но все изменилось, когда к нему поступило интересное предложение.

«Я помню, в 2014-2015 годах у нас резко спал читательский поток, люди перестали ходить в библиотеку. Я думаю, что это связано с распространением гаджетов, тогда как будто все на них помешались. В голове у меня возникла идея создать театр, чтобы через постановки возродить любовь к книге. Так его и назвала - «Театр книги». Но где взять актеров?

Я обратилась к учителям школы № 66, искала подростков, желающих попробовать себя на сцене. И мне предложили четверых - двух девочек и двух мальчиков, среди которых был и Максим. Я пригласила их к себе. Мы поговорили, они загорелись идеей, а я стала их во всем поддерживать, - вспоминает Ирина Гайлюс. - Почему именно театр? Я считаю, это лучшая форма для работы с детьми.

Именно театр учит слову, взаимодействию, раскрепощению, полету фантазии. У меня самой в детстве был опыт посещения театральной студии в ДК «Дружба», и я через всю жизнь пронесла в себе чувство радости и счастья, которое мне тогда дарили театр и сцена».

«У нас на Шуисте, честно говоря, некуда сходить. Развлечений нет, остается слоняться по улицам или все время посвящать учебе. Хотелось куда-то себя пристроить. У нас была компания: я, друг и еще две девочки. Мы вместе пришли в библиотеку. Тогда я воспринимал театр как времяпрепровождение.

Позже мы втянулись, приходили в читальный зал после уроков в час дня и засиживались до позднего вечера. Родители и учителя первое время в нас не верили, ругали, что мы пропадаем здесь. Но когда состоялись первые успешные постановки, все поняли, что это всерьез и надолго», - рассказывает Максим Борисов.

Ирина Владимировна предложила поставить первый спектакль по двум произведениям Леонида Пантелеева - «Фенька» и «Буква «ты». Сюжет сказочный и добрый: писатель знакомится с девочкой, которую зовут Фенечка, она необычный ребенок - не ест еду, а предпочитает гвозди, керосин, вату. В итоге писатель учит малышку правильным вещам. Костюмы, реквизит, музыку для постановки делали сами подростки. Премьера прошла в стенах родной 66-й школы. Потом спектакль показывали в самой библиотеке, в садиках.

Все восемь лет существования театра «Фенька» постоянно в репертуаре. Эта постановка - как визитная карточка объединения.

«А в прошлом году мы подали заявку на грант в Президентский фонд культурных инициатив и выиграли 800 тысяч. Средства пошли на ремонт помещения, закупку мебели и оборудования. Теперь у нас есть своя сцена, зрительный зал. Открыли новое пространство в декабре 2022 года. Уже на большой сцене мы поставили «А в душе Баба-Яга - снежинка» по сценарию рязанского режиссера Олега Пичурина», - с гордостью говорит Борисов.

ВЕСЕЛАЯ СТАРУШКА

Подобно Георгию Милляру, советскому актеру, который известен тем, что играл в фильмах Бабу-ягу и Кощея, Максим Борисов также не изменяет себе и все восемь лет играет Ягу.

«С чего вы решили, что она злая бабка из леса? Это не так. Просто когда-то ее обидели, но в душе она самая добрая, отзывчивая и любит детей. А еще озорная, проказница, обожает игры и развлечения - мы с ней срослись, это уже часть меня, - признается актер. - Помню, на Новый год мы решили поставить спектакль. Основные герои - Снегурочка, Дед Мороз, а им в противовес - Баба-яга. Я предложил, чтобы Яга была игривой, веселой, зажигательной. И знаете, дети, смотревшие спектакль, теперь не так боятся Бабку-ежку».

«ТЕАТР КНИГИ» РАСТЕТ

До 2020 года коллектив держался на четверых основателях, но ребята выросли, закончили школу и каждый из «четверки» пошел своей дорогой: Антон стал программистом, Настя и Валерия работают с детьми, а Максим после получения диплома вернулся в библиотеку в качестве наставника в театре и библиотекаря.

«Теперь я не представляю свою жизнь без театра, он часть меня, моей души. Если взять и в один миг убрать его из моей жизни, то не знаю, чем заниматься. Когда мы выпустились, то «Театр книги» не закрылся, сюда стали приходить другие подростки, сейчас занимается третье поколение ребят. А всего ходят 23 человека от 6 до 16 лет», - рассказывает Максим Борисов.

Студия собирается один раз в неделю по субботам с 12 до 14 часов. Кроме репетиций ребята учатся актерскому искусству.

По словам Максима Борисова, когда-то именно книга вошла в его жизнь и изменила ее, а теперь его подопечные благодаря чтению и театру познают себя и становятся интересными личностями.

Екатерина Рац

«Наша Пенза», № 23, 7 июня 2023 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте