Сетевое издание|18+|Пятница|19 апр 2024|01:46
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+19oC
+20oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
20.04.2023|15:34


Жители острова Пески несколько лет пытаются добиться ремонта дороги на улице Лебедевской. Люди считают, что про них забыли. С таким лейтмотивом еще в августе 2018 года выходила статья в газете «Наша Пенза», в которой описывался быт островитян. Тогда автор материала прогулялся по улочкам с местной жительницей и посмотрел, чем и как живет остров. С тех пор мало что изменилось.

КАК В СКАЗКЕ

Недавно мы снова пообщались с жителями Песков. На этот раз через «НП» и социальные сети они обратились к городским чиновникам. «Сам факт того, что мы живем в центре города, вызывает сложные чувства, потому что для нас Пенза - город контрастов. С одной стороны, мы видим, как она благоустраивается и хорошеет, а с другой стороны - ощущаем себя забытыми.

Впереди - всероссийский субботник. Мы, жители, готовы выйти на улицы и привести в порядок территорию, набережную, провести опил. Но нас беспокоит состояние внутриквартальных дорог. Мы понимаем, что заасфальтировать наш район невозможно и вряд ли кто на это решится, но просим хотя бы хорошо грейдернуть дорогу, немного отсыпать щебенкой улицу Лебедевскую, участок которой смотрит на центр города. А если по всему периметру острова пройдут, будем вообще благодарны», - написали островитяне в своем обращении.

Нам не оставалось ничего другого, как снова наведаться на Пески. Нужно сказать, что это уникальное место. К нему можно добраться только по мостам. Один находится в районе ресторана «Бочка» - бетонный Казанский мост, но сейчас он в плачевном состоянии, пешеходам ходить по нему опасно. Автомобилистам тоже приходится несладко: проезжая часть моста - в ямах, понтонная переправа свернута.

Кое-как перебравшись через мост, мы оказались в другом мире: тихие улочки, магазинчик с нужными товарами и редкие прохожие. Глаза режет контраст: покосившиеся от времени домики соседствуют с огромными двухэтажными особняками. Центральная дорога сразу после съезда с моста заасфальтирована, но шаг в сторону - и под ногами пыль.

Улица Лебедевская тянется по правую и левую стороны от «входа» на остров. Если пойти направо, как в той сказке, то окажешься на почти грунтовой дороге. Вдоль реки - старенькие частные дома без излишеств. Дорога непохожа на городскую магистраль: покрыта щебенкой, лишь местами проступают следы старого асфальта. Ямы, которые появляются здесь с завидным постоянством, местные жители засыпают кирпичами, камнями и даже кафельной крошкой. Но это не помогает.

БЕЗ САПОГ - НИКУДА

Галина Борисовна Евстифеева живет в доме на улице Лебедевской последние 37 лет. Женщина не припомнит, чтобы здешняя дорога хоть когда-то ремонтировалась.

«Как весна или осень, я без резиновых сапог из дома не выхожу, грязь такая, что не передать словами. Мы здесь живем с 1985 года, и я не помню, чтобы на нашей улице клали асфальт. Мы сами как можем ремонтируем дорогу, в прошлом году делали ремонт в доме, и я своими руками яму засыпала и уравнивала, чтобы не так тяжело ходить было, - рассказывает пенсионерка. - Про мусор вообще молчу. Его мы тоже сами убираем, в прошлом году берег очистили с соседями. Работы здесь всегда много».

В разговор вступает Наталья Николаевна, живущая на параллельной улице. Женщина входит в состав уличного комитета, поэтому не понаслышке знает обо всех местных проблемах. «Частный сектор брошен. Получается, если у нас на территории нет больниц, садиков и школ, то нам не нужно помогать? У нас масса нерешенных проблем. Не заасфальтирована не только Лебедевская улица. Асфальта нет в глубине улицы Бурденко, где в непогоду нужно болотные сапоги надевать, - сокрушается Наталья Николаевна. - Островитянам пытаются помогать депутаты гордумы. Например, на наши проблемы отзывается Валерий Савельев. Недавно мы обратились к нему по поводу дорог, надеемся на положительный результат».

Не знаем, что удастся сделать депутату, но в городском управлении ЖКХ нам сообщили, что в этом году будет рассмотрена возможность отсыпки данной улицы щебнем и асфальтобетонным гранулятом (исходя из наличия материалов).

О том, чтобы полноценно заасфальтировать дорогу, речь не идет. По крайней мере, пока...

КСТАТИ

Остров Пески - всего семь улиц: Лебедевская, Бурденко, Пески, Тельмана, Серафимовича, Моршанская, Старореченская и проезд без имени. По данным 2018 года, здесь проживало 987 человек.

Рина Одинцова

«Наша Пенза», № 16, 19 апреля 2023 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте