Сетевое издание|18+|Воскресенье|19 мая 2024|18:30
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+19oC
Завтра | Ясно |
 
18.02.2022|14:41


Приближаются праздники - 23 Февраля и 8 Марта. Пожалуй, самым популярным подарком в эти дни были и остаются цветы. Как не ошибиться при их выборе и не принести домой возбудитель аллергической реакции и даже паразитов, рассказывают эксперты «НП».

СЛОЖНЫЙ ВЫБОР

Вообще, цветы зимой - удовольствие не из дешевых. Букетик тюльпанов обойдется в среднем в 500 рублей, ну а стоимость оформленной корзины может достигать трех с половиной тысяч рублей. Тем более будет обидно, если принесенный домой букет на следующий день завянет или, того хуже, станет рассадником для всевозможных вредных насекомых, которые очень скоро съедят и комнатные растения.

Начинать надо с правильного выбора цветов.

«Обратите внимание на стебель: он не должен быть слишком сухим, - делится советами пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова. - Хорошим признаком свежести при покупке цветов, в частности роз, является наличие так называемой рубашки, или рубашечного листа. Это самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки и обрамляют полураспустившийся бутон. Нередко продавцы удаляют эти лепестки, чтобы придать розе более эстетичный вид, поэтому отсутствие «рубашки» не является свидетельством «второй свежести» цветка».

По словам эксперта, степень раскрытия бутона - это еще один важный показатель того, простоит букет только один день или намного дольше. Лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы. Полностью раскрытый бутон может быть красивым, но срок жизни такого цветка значительно меньше.

«Упругость лепестков - это один из важных признаков того, что цветок действительно свежий, - продолжает Вера Быкова. - Если осторожно отогнуть лепесток такого цветка, он легко вернется на место и примет прежнюю форму. У растений не первой свежести лепестки выглядят слабыми, вялыми, возможно, слегка подсохшими, они с трудом возвращаются на место и нередко осыпаются при любом прикосновении».

Следует помнить, что отсутствие любых искусственных украшений на бутоне также является показателем свежести. Если вокруг бутона есть оборка из яркой фольги или другие декорации, которые вы не заказывали, - скорее всего, это способ отвлечь внимание от главного в букете - его свежести.

«ЛЮБИТЕЛИ» ЦВЕТОВ

Тем не менее невинный букет цветов может стать причиной гибели имеющихся домашних растений, потери урожая в теплице или даже на приусадебном участке.

«Самыми распространенными и вместе с тем опасными карантинными вредителями и заболеваниями комнатных и культурных растений считается западный (калифорнийский) цветочный трипс, табачная белокрылка и аскохитоз хризантем, - разъясняет государственный инспектор управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Татьяна Макеева.

- Западный цветочный трипс - самый опасный вредитель для декоративных и сельскохозяйственных культур: он поражает более 250 видов растений и опасен не только тем, что наносит растениям непосредственные повреждения, но и тем, что является переносчиком вирусов. Это мелкие насекомые размером 0,8 - 1,9 мм светло-желтого, желто-коричневого или бурого цвета, имеющие прозрачные крылья.

Основная трудность в борьбе с трипсом заключается в том, что в процессе развития это насекомое проходит несколько стадий, при которых химические вещества на него практически не действуют. Выявление вредителя достаточно проблематично, так как трипс предпочитает скрытый образ жизни и прячется в бутонах или пазухах листьев».

По словам Татьяны Макеевой, есть и другие, не менее опасные вредители. Например, табачная белокрылка. Больше от нее страдают цветочные культуры. Появившиеся из яиц личинки в течение нескольких часов активно перемещаются в поиске места для питания, а затем, прикрепившись к листу и начав питаться соком растения, становятся неподвижными. Взрослые особи желтоватого цвета с белыми крыльями при прикосновении к растениям вспархивают, чем сразу обращают на себя внимание, а на растениях остаются следы их пребывания в виде белых мучнистых пятен.

Приобретая на рынке букет, покупатель вправе поинтересоваться, откуда завезены цветы и есть ли на них соответствующие фитосанитарные документы.

КРАСОТА С СЮРПРИЗОМ

Кроме насекомых, от цветов можно ждать и других неприятностей. Например, в виде аллергии.

«Как правило, аллергия на цветы проявляется в связи с воздействием на организм человека пыльцы растений, - рассказывает главный внештатный специалист по медицинской реабилитации регионального министерства здравоохранения Юрий Коновалов. - Рекомендую при выборе букета внимательно отнестись к таким цветам, как тюльпаны, примула, астра, ноготки, розы, душистый табак и маргаритки».

По словам врача, признаками аллергии могут быть появление заложенности в носу, дискомфорт или зуд в носу, насморк, першение в горле, раздражение глаз, их покраснение, а также сыпь на коже и отек губ и языка.

По мнению многих специалистов, в природе не существует цветов, неспособных вызвать аллергическую реакцию при условии предрасположенности к ней организма. Но, как говорил один известный британский кинорежиссер, «очарование цветка заключается в его противоречиях», поэтому выбор за вами. Главное, чтобы эти противоречия не привели к потере здоровья...

Игорь Польских

«Наша Пенза», № 7, 16 февраля 2022 г.

0
0
0

Гость||

По моему, главный вредитель-это цена одного цветка.

Гость||

цена одного цветка.

Ну и кому она навредила?


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте