+23oC
+24oC

03.12.2021|15:31

Более 30 лет назад зажглась звезда Евгения Куликова.

После победы на «Юрмале-89» Евгений Куликов продолжает оставаться на небосводе. 4 декабря ему исполнится 57 лет. О своем опыте работы Дедом Морозом, о Юрмале и Алле Пугачевой он рассказал корреспонденту «Нашей Пензы».

О ПУГАЧЕВОЙ И ЗРЕЛОСТИ

- Евгений, кто-то по значимости события день рождения сравнивает с наступлением нового года. Что для вас значит очередная отметка в возрасте?

- День рождения, прежде всего, это день, в который необходимо свериться со своими планами, то есть для себя понять, что сделано за свой, личный год, в случае необходимости эти планы откорректировать, добавить новые пункты и наметить пути движения вперед.

- Как вы относитесь к своему возрасту?

- Честно скажу: двояко. Себя я чувствую лет на 37. Но жизненный опыт уже позволяет принимать более взвешенные и продуманные решения. В свое время я придумал определенный подход к возрасту: считал себя молодым до 28 лет, затем стал считать годы в обратном порядке до 25, потом опять до 28, и много раз туда-обратно. Так, набираясь впечатлений, опыта, затем зрелости, я чувствую себя молодым всегда.

- Я знаю, что этим методом пользуется одна очень известная российская звезда…

- Да, как-то в разговоре с Аллой Пугачевой я рассказал ей об этом своем методе. Так вот, спустя некоторое время, когда сидел в машине в пробке, слушая «Радио Алла», где в беседе с ведущим она сказала, что относится к своему возрасту именно по моему принципу. Я не воспринимаю очередную отметку как некий рубеж - сейчас мои планы не настолько краткосрочны.

- Тем не менее не становится ли грустно, когда вас называют по имени-отчеству - Евгений Викторович?

- Сначала меня это немного коробило. Вернее, такое обращение было несколько непривычным. Скажем так, привыкаю к этому с трудом.

- Нет ли ощущения везения, что день рождения почти совпал с Новым годом? Ведь отпадает необходимость загадывать разные желания…

- Вы не представляете, насколько это хорошо! В моем случае получается, что на свой день рождения я планы обозначаю, а на Новый год их же загадываю и утверждаю. Кроме того, мне повезло, что я родился в Пензе - я счастлив, что это случилось именно здесь. А не где-то еще. Ведь иначе могло бы не случиться певца Евгения Куликова…

О ВОЛШЕБСТВЕ И БОТИНКАХ

- Евгений, согласны ли вы с мнением, что мечты есть только у детей, а взрослым остаются планы?

- Думаю, это правильное распределение. Дети мечтать обязаны - на этом и строится их взросление в определенный момент. Главное - чтобы эти мечты становились целями в жизни, которые со временем обязательно станут планами. Это нормальная тенденция, которая совсем не говорит о том, что человек, становясь взрослым, стал менее романтичным, менее мечтающим. Знаете, как правило, мечты сбываются. Например, когда я был школьником, на уроках, слушая учителей, если не нужно было записывать, я рисовал некую музыкальную группу. И только совсем недавно я вспомнил об этом. Я думаю, мысли, так же как и слова, материальны.

- Но ведь для воплощения мечты в реальность мало просто себя нарисовать с микрофоном…

- Свыше дается то, что ты выбираешь сам. Поэтому, думать надо только о хорошем. Жизнь каждого из нас - это своеобразный пазл. И очень важно в картину вставить именно тот самый, необходимый для текущего момента фрагмент.

- Получается, что волшебство судьбы исключено? А ведь у вас, насколько я знаю, есть опыт работы Дедом Морозом, который как никто другой дарит чудеса людям пусть даже только на новы год. Расскажите, как это было?

- Это было, можно сказать, случайно. В тот день я пришел к своим детям на утренник в школу, и тут вдруг оказалось, что запланированный Дед Мороз прийти не сможет. Так вышло, что педагоги предложили эту роль мне. Естественно, что я был облачен в костюм и бороду, но, к сожалению, сапоги Деда Мороза мне не подошли по размеру, и я был вынужден остаться в своих ботинках. Так вот, во время проведения мероприятия, когда дочка села ко мне на колени для загадывания желания, она очень внимательно на меня посмотрела и на ухо прошептала: папочка, я знала, что ты настоящий волшебник. Разве это не счастье?

- Евгений, по вашему мнению, насколько вообще является нормальным участие звезды в различных корпоративах или других частных мероприятиях?

- А что в этом плохого? Это та же работа. Ведь если ты стал звездой, заслужил это звание, получил необходимое образование, то, само собой, это должно приносить прибыль. Что касается меня, то эта деятельность не является моим основным заработком - я иногда это делаю исключительно ради удовольствия.

- Сколько же стоит это «удовольствие»?

- Здесь все зависит от звездности артиста, его популярности и целого ряда других условий. Но, как мне кажется, если есть цель, накопить на такой праздник может практически каждый.

- Один из артистов мне недавно рассказывал, что можно заработать, даже не исполняя песни, то есть за присутствие. Пользовались ли вашей известностью другие люди?

- Конечно, такие случаи были. Но в основном в девяностых, когда я был одним из самых популярных исполнителей страны. Например, как-то меня пригласили в один из сибирских городов, где пообещали сумасшедший по тем временам гонорар только за то, чтобы я делал вид, что являюсь якобы хорошим знакомым юбиляра. Чувствовал себя в тот момент как Шарапов в гостях у Горбатого…

О СТРАХЕ И ЗНАМЕНИТОСТИ

- Евгений, все чаще на экране телевизора можно увидеть новые шоу со старыми артистами. Насколько необходимо их вынимать из небытия? Ведь не секрет, что некоторые из них свою жизнь, что называется, просто пропили?

- Шанс на вторую или третью, четвертую жизнь имеет каждый человек - надо понимать, что жизнь в те годы зависела от очень многих обстоятельств, среди которых в том числе была и обязанность присутствия за столом во время банкета. Конечно, здесь большую роль играет сила воли и характер. У меня тоже были и застолья, и рестораны, и банкеты, но, к счастью, я отношусь к тем людям, которые любят жизнь, красоту и поэтому стараются сохранить ее как можно дольше.

- Да, вы потрясающе выглядите. Пластические операции или какая-то специальная зарядка?

- Достаточно к самому себе относиться хорошо, любить себя.

- Узнают ли вас сейчас на улицах?

- Медицинские маски - это один из плюсов в этом смысле. Совсем недавно поехал на электричке на дачу. Ах, как это хорошо - ехать спокойно. Правда, в этом есть и совсем маленький минус.

- Какой?

- Когда тебя человек не узнает, но чувствует, что вроде бы лицо знакомое, то начинает всматриваться еще внимательнее. В итоге он не выдерживает и спрашивает: вы тот самый? Отвечаю, что да, тот самый. Конечно же, при этом не выясняю, кого имели в виду.

- Чем наполнена ваша жизнь сегодня?

- В один момент я почувствовал, что могу писать книги. Сейчас в процессе очередная из них. Кроме этого, я никогда не переставал писать музыку. В настоящий момент обновляю домашнюю студию, делаю ее более современной.

- Многие звезды сейчас открыли рестораны. Куда вы вложили заработанные деньги?

- В общепит многие пошли, надеясь исключительно на свое имя, а это очень сложный бизнес, который требует совершенно других знаний и таланта. Без всего этого такие проекты, скорее всего, не будут долговечными. Знаю об этом потому, что кроме артистической деятельности, написания музыки и книг я давно занимаюсь различными инвестиционными проектами.

- После победы в телевизионном конкурсе «Юрмала» в 1989 году вы стали не только самой первой пензенской звездой, но и звездой в масштабах страны самого высочайшего уровня. Что это значило для вас лично?

- Однозначно, это в корне изменило всю мою жизнь.

- Помните то утро, когда проснувшись, вы поняли, что вы звезда?

- Это было даже не утро - знаменитым я стал сразу, еще до оглашения результатов «Юрмалы».

- Было ли страшно?

- Было. Но не от ответственности, а от того, смогу ли удержать эти эмоции. Я очень хорошо помню момент, когда зрители в концертном зале тянули мне свои руки, чтобы просто хотя бы прикоснуться. Естественно, я отвечал взаимностью. Вдруг в один момент меня просто стянули со сцены в зал и стали качать на руках. Вот именно тогда я испугался, подумал, если буду относиться к своей работе как-то иначе, чем в тот момент, то могут и уронить. Это укрепило мою уверенность в том, что я все делаю правильно, все исходит от моей души, и поэтому «на полу» я никогда не оказывался…

- О чем вы мечтаете сейчас?

- Я знаю, что многое в жизни в наших руках. Но есть вещи, которые, к сожалению, повторить или вернуть нельзя. Я мечтаю о повторении того мгновения, когда мой ребенок, сидя на моих коленях, когда я был в костюме Деда Мороза, сказал, что я лучший волшебник на свете. Я до сих пор вспоминаю об этом со слезами - это мое счастье, ощущение которого сохраняется в моей душе и сегодня…

Игорь Польских

«Наша Пенза», № 48, 1 декабря 2021 г.