11.12.2020|14:46

На днях стало известно о том, что в поселке Заря введен режим чрезвычайной ситуации. Как выяснилось, это связано с проблемными домами, в которые несколько лет назад переселили людей из ветхого и аварийного жилья. Фундамент, уже опоясанный специальными стяжками, снова начал проседать.

СТЕНЫ С «УШАМИ»

Постановление подписано главой городской администрации Андреем Лузгиным. В документе уточняется, что режим введен «в связи с неравномерным осадком фундамента и потенциальной угрозой возникновения аварийной ситуации» в многоквартирных жилых домах № 111 и 114 по улице Новоселов.

«НП» уже неоднократно писала о проблемах жителей Зари, где возводились новостройки для людей, расселенных из ветхого и аварийного жилья. Правда, вскоре новоселы сделали для себя неутешительное открытие: новые дома еще более проблемны, чем их старое жилище.

Дома начали заселять в 2016 году. Уже в первые месяцы после их сдачи в эксплуатацию обнаружились неправильная работа вентиляции, а то и вовсе ее отсутствие, чрезмерная слышимость сквозь стены и «плачущие» окна. Вскоре пошли дефекты посложнее: в стенах появились трещины, а фундамент начал проседать.

В разряд проблемных было записано 9 домов. Жильцов из более чем 20 квартир дома № 110 по улице Новоселов переселили в другие помещения. Дом стал проседать и крениться, стены треснули. Опасаясь остаться без жилья, люди бросились обивать пороги чиновников, требуя устранения недостатков.

В конце концов в декабре 2018 года в отношении недобросовестного подрядчика было возбуждено уголовное дело по признакам халатности. На рассмотрение в суд оно поступило 8 мая 2020 года. Но не прошло и месяца, как производство прекратили - истек срок давности, который составляет 2 года.

КАПРЕМОНТ НОВОГО ДОМА

Этим же летом администрация города в очередной раз взялась за устранение дефектов. В осевшем доме было решено провести капремонт. На укрепление фундамента из областного бюджета выделили 7 миллионов рублей. Была разработана проектная документация. Правда, пока мэрия занималась одним домом, посыпались фундаменты других зданий.

6 ноября пять жителей проблемных многоэтажек с улиц Сузюмова и Новоселов отправились на прием к прокурору Октябрьского района Алексею Попову. Люди жаловались на то, что строительные дефекты до сих пор не устранены.

«Алексей Попов выезжал к проблемным многоквартирным домам, чтобы проконтролировать ход работ по усилению фундамента жилого дома № 110 по ул. Новоселов, - сообщила старший помощник прокурора области Светлана Артамонова. - Срок выполнения работ муниципальным контрактом был установлен - 27 ноября 2020 года».

Работы были сданы вовремя. Теперь специалисты будут отслеживать состояние строительных конструкций, а по окончании мониторинга начнут заделывать трещины, в стенах.

Как утверждают в мэрии, все эти дефекты некритичны и не должны привести к печальным последствиям.

«Было проведено несколько различных независимых экспертиз, в том числе силами МЧС, которые говорят, что угрозы обрушения или разрушения ни по одному из данных домов нет. Соответственно, наша задача - устранить те недоделки, которые остались после подрядчиков и субподрядчиков», - сообщил мэр Пензы Андрей Лузгин после встречи с жителями проблемных домов.

Удивительно другое: почему никто не ответил за такое вот «переселение по федеральной программе»?

И вот 4 декабря объявлена чрезвычайная ситуация в связи с оседанием фундамента.

Правда, в самом поселке Заря внешне все спокойно. Кажется, что люди уже привыкли к своему бедственному положению. В соцсетях жители делятся рецептами тортов, ищут нянь и репетиторов для детей, записываются на маникюр, пристраивают домашних котят, готовятся к Новому году...

В одном из постов в конце ноября житель поселка выложил фото вспученного кафеля в своей квартире. Новость не вызвала сенсации - такие «сюрпризы» здесь не в новинку.

В управлении капитального строительства, которому поручено контролировать ситуацию,

нас заверили, что никакой угрозы для жизни людей нет, так же как и нет причин для их расселения. А вот пояснить, чем грозит «неравномерный осадок фундамента», нам отказались.

Хотя ответы на этот вопрос несложно найти на специализированных сайтах в Сети.

«Именно неравномерная осадка фундамента приводит к растрескиванию основания здания и его стен, что может стать причиной возникновения самых неприятных последствий, вплоть до разрушения строения», - говорится на одном из интернет-ресурсов.

КСТАТИ

По поручению губернатора будут разработаны проекты укрепления фундаментов и остальных проблемных домов.

«Работы нужно завершить как можно быстрее и вернуть людям уверенность в своем жилище», - сказал Иван Белозерцев, пообещав выделить на это необходимые средства

Мария Павлихина

«Наша Пенза», № 50, 9 декабря 2020 г.

0
0
0
0
Гость||

Не понимаю, истек срок давности, все подогнали, что некоторых чинуш не привлекли к уголовной

Гость||

Не разбираюсь в строительстве - может бетон надо было добавлять в фундамент?

Гость||

Ворюги в руководстве пензенскими строительными компаниями в симбиозе с чиновниками

Гость||

Много теста, Короче где списки фамилий уволенных,арестованных и примерные суммы которые поступят после конфискаций. А главное фамилии оборотней в погонах кто это покрывал - прикрывал !

Гость||

Чинуши от безнаказанности уже ошалели,такое впечатление ,что живут на Луне.

Д-р Шаффхаузен||

Как награжденные медалями за зарю себя чувствуют?

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте