Сетевое издание|18+|Пятница|27 ноя 2020|10:48
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-1oC
-0oC
Погода | Сегодня | Снег |
+1oC
+2oC
Завтра | Облачно |
 
15.10.2020|16:11

В прошлом номере «НП» вышел материал о нелегких буднях пожарных. И надо же такому случиться, что сама жизнь мгновенно добавила актуальности данной теме. Когда номер уже был отправлен в печать, вся Пенза буквально в прямом эфире через соцсети наблюдала, как погибает в огне ресторан «Засека». А ведь это не первый деревянный терем, уничтоженный пожаром. Если так и дальше пойдет, в нашем городе не останется резной красоты.

«ДЬЯВОЛ» В ВЕНТИЛЯЦИИ?

Ресторан загорелся около часов семи вечера. В этот момент в нем находились 47 человек - персонал и посетители. Как рассказал начальник ГУ МЧС России по Пензенской области Сергей Козлов, один из представителей персонала и заметил идущий из вентиляционной системы черный дым, когда вышел покурить. Вскоре прозвучал сигнал эвакуации. А буквально через несколько минут деревянный терем был объят огнем. Фото горящей «Засеки», сделанные случайными свидетелями, мигом заполонили соцсети.

Пожар тушили 53 огнеборца и 20 единиц техники. Но спасти ресторан не представлялось возможным. От деревянного терема осталось лишь пепелище.

По предварительной версии, причина пожара может крыться в вентиляционной системе. Но возможны и другие варианты. Например, пока нет данных о том, были ли обработаны деревянные стены специальным противопожарным составом.

«За обработку стен, как и за пожарную безопасность в целом, отвечает собственник объекта», - прокомментировала ситуацию начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Пензенской области Анна Шупилова.

ВСЛЕД ЗА «ПЕТУШКОМ»»

Вне всяких сомнений, «Засека» была культовым заведением, своеобразной визитной карточкой города. Строительство резного деревянного терема началось в 1977 году. Идея поставить его на месте, где проходила засечная черта, принадлежала секретарю Пензенского обкома КПСС Георгу Мясникову. Эскиз создал художник проектно-сметного бюро областного управления культуры Азарий Маматкадзе.

Можно с уверенностью говорить, что после гибели в огне «Засеки» Пенза потеряла очередной памятник деревянного зодчества. Когда-то их в областном центре было несколько.

Тем же Георгом Мясниковым в областной центр в 70-е годы прошлого века были приглашены из Камешкирского района мастера-резчики братья Николай, Василий и Иван Сорокины. Камешкирская резьба известна далеко за пределами нашего региона.

Сквозные кружева придают украшенным ими зданиям без преувеличения сказочный вид. Братьев Сорокиных приглашали даже в Звездный городок. А в Пензе с их легкой руки появились «Теремок» на Западной Поляне, трактир «Золотой Петушок» и отреставрировано здание музея народного творчества.

Сейчас в живых остался только музей. «Теремок» сгорел еще в 80-е годы. А «Золотой Петушок» канул в Лету в 2009-м. Трактир загорелся поздно ночью, пламя тушили до утра.

К слову, до своей гибели в огне «Петушок» несколько лет находился в плачевном состоянии. Уникальное здание оказалось бесхозным и служило пристанищем для бомжей. А ведь когда-то тоже считалось визитной карточкой Пензы. Именно туда приглашались звезды отечественной эстрады Алла Пугачева и Людмила Зыкина. И все увозили на память «фирменных» расписных петухов с продукцией местных ликеро-водочных заводов.

«Засеку» известные певцы вниманием также не обижали. Кстати, этот ресторан некоторые ошибочно причисляют к творениям братьев Сорокиных. На самом деле их резец к сгоревшему ресторану не прикасался. Хотя кое-что общее есть: Азарий Маматкадзе, помимо «Засеки», создавал эскизы «Золотого Петушка» и кафе «Камешкирские узоры», которое до сих пор радует посетителей на въезде в Русский Камешкир.

ПО СТОПАМ ФЕНИКСА?

На произошедшее оперативно отреагировал губернатор Иван Белозерцев. «В Пензе произошла беда - сгорел ресторан «Засека», являющийся знаковым для города и людей объектом. Любой пожар - это трагедия, но пожар в общественном месте опаснее в разы, так как может стать причиной страшных жертв», - отметил губернатор и поручил проверить кафе, бары, рестораны и столовые на предмет противопожарной безопасности.

Буквально за два дня до «Засеки» в Пензе загорелся еще один деревянный ресторан - «Дом книголюба», который, правда, удалось спасти. Это породило волну слухов, впрочем, ничем не подтвержденных.

Владельцы «Засеки» уже объявили о желании восстановить его в прежнем виде. Как отмечается на странице сообщества в соцсетях, от огня не пострадала летняя площадка, которая, скорее всего, будет функционировать в следующем году. Также объявлен сбор средств на восстановление ресторана. По словам дирекции «Засеки», заведение было застраховано, но страховка не покроет затрат на реконструкцию, хотя ходят слухи, что сумма весьма значительна.

Сергей Горин

«Наша Пенза», № 42, 14 октября 2020 г.

0
0
0
0
Гость||

"Враги сожгли родную хату..."

Гость||

В г. Сердобске, на ул. Калаинина, во время недавнего пожара полностью сгорели два жилых дома и надворные постройки. Огонь перекинулся от сухого бурьяна в овраге. Администрация города никаких выводов из этого не сделала. Благоустройством территорий не занимается. На ул. Гоголя, рядом со старым деревянным забором воинской части, заросли высокого сухого бурьяна.

На контейнерных площадках и рядом с ними кучи мусора, который не вывозится. Зам.главы администрации Сердобска Симонов Дмитрий Игоревич не исполняет свои должностные обязанности, нагло заявляет, что благоустраивать муниципальные (не придомовые!) территории должны жители города. А за что он зарплату получает?!

Гость||

penzainform.ru писал(a):

На произошедшее оперативно отреагировал губернатор Иван Белозерцев. «В Пензе произошла беда - сгорел ресторан «Засека», являющийся знаковым для города и людей объектом. Любой пожар - это трагедия, но пожар в общественном месте опаснее в разы, так как может стать причиной страшных жертв», - отметил губернатор и поручил проверить кафе, бары, рестораны и столовые на предмет противопожарной безопасности.
Пха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!!! Отреагировал! Поручил! Результаты???

Гость||

Гость писал(a):

Пха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!!! Отреагировал! Поручил! Результаты???
Плавая в Черном море в Сочи? Ни один губернатор сейчас не отдыхает.

Гость||

Гость писал(a):

Плавая в Черном море в Сочи? Ни один губернатор сейчас не отдыхает.
Мы очень гордимся нашим истинно народным и достойным губернатором - Иваном Александровичем Белозерцевым! Осталось определится, кто его будет обнулять на следующие выборы.

Гость||

penzainform.ru писал(a):

«Засека» была культовым заведением, своеобразной визитной карточкой города.
Культовым заведением может быть только заведение, расположенное на Советской площади! Но не 777 и не Будылинъ

Гость||

Гость писал(a):

Культовым заведением может быть только заведение, расположенное на Советской площади! Но не 777 и не Будылинъ
а белые паруса

Гость||

penzainform.ru писал(a):

Эскиз создал художник проектно-сметного бюро областного управления культуры Азарий Маматкадзе.
Криворукие журалюги. Не было такго ПСБ, было ПСБ общественного питания.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте