Сетевое издание|18+|Среда|27 янв 2021|22:18
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-2oC
-1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-5oC
-4oC
Завтра | Облачно |
05.06.2020|19:16

ЖАРКАЯ ПОРА ГРОЗИТ ОБЕРНУТЬСЯ «ХОЛОДНЫМ ДУШЕМ».

1 июня россияне отметили День защиты детей. Как всегда, этот праздник дал отсчет беспокойным родительским будням, полным тревог за своих чад независимо от того, где они проводят каникулы - дома, в лагере или у бабушки в деревне.

Летом в разы возрастает вероятность попасть в беду для любопытных и не ведающих страха детей и подростков. Как показали печальные события последних дней, даже режим самоизоляции не служит панацеей от подобных ситуаций.

МАЙСКИЕ ТРАГЕДИИ

Действительно, холодный и «самоизолированный» май уже не просто разразился тревожным звонком, а преподнес ЧП всероссийского масштаба. Продолжается расследование убийства 14-летней девочки в лесополосе в микрорайоне Тепличный.

Подозреваемый арестован, и на днях пресс-служба регионального УМВД России опубликовала видео его допроса, на котором задержанный рассказывает о встрече с компанией, в которой находилась школьница, и возникшем конфликте. Чуть позже, со слов подозреваемого, девочка, проходя мимо, сказала ему что-то оскорбительное, он разозлился и задушил ее.

Сейчас 41-летний житель Пензенского района находится под стражей. Независимо от того, признает его суд виновным или нет, уже можно говорить, что детоубийства ему не в новинку. «Ранее он уже был лишен свободы на 15 лет за убийство 11-летней девочки», - рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Пензенской области Татьяна Махницкая.

Следственный комитет рассказал еще об одной трагедии. В ожоговом центре Нижнего Новгорода скончался 10-летний мальчик. Он играл в гараже, где находилась канистра с бензином. В результате неосторожного обращения с огнем на ребенке воспламенилась одежда. Спасти его врачам не удалось.

ОКОН ТРЕВОЖНЫЙ СВЕТ

О том, какие опасности грозят несовершеннолетним, и что делать, дабы их избежать, корреспонденту «НП» рассказала уполномоченный по делам ребенка в Пензенской области Елена Столярова.

«Прежде всего родители должны осознавать, что на них и ни на ком другом лежит ответственность за безопасность детей. Значит, нужно следить, чтобы не оставались открытыми окна и балконы. У нас уже есть два случая падений несовершеннолетних с высоты», - констатирует детский омбудсмен.

Один из таких случаев произошел в мае в областном центре. Пока мать с сожителем находилась на кухне квартиры, расположенной на пятом этаже, ее 2-летний сын выбрался на балкон и упал вниз. Ребенок остался жив, но с тяжелыми травмами доставлен в больницу.

«Сейчас наступило лето, и дети рано или поздно потянутся к водоемам, - продолжает Елена Столярова. - Не умеющие плавать могут утонуть.

Причем взрослые, даже отправляя ребенка в деревню к родственникам, должны подумать, смогут ли те за ним уследить. Дети тонули в реках в Сурске, Вадинске, Колышлее. И не всегда они оказывались без присмотра взрослых. Был случай, когда девочка купалась с дядей. У того случился эпилептический припадок, и мужчина утянул ребенка под воду.

Вторая опасность: берега водоемов обильно заросли кустами, в которых часто собираются сомнительные компании. Что может произойти в таких зарослях, к сожалению, показала история в Тепличном. Это зона ответственности местных администраций».

Что касается детских суицидов, то сейчас ситуация не такая напряженная, как в 2019 году. «В прошлом году в области было зафиксировано 44 попытки суицида. Восемь из них закончились гибелью. Причем лишь двое ребят были из неблагополучных семей.

В текущем году у нас двое подростков пытались отравиться лекарствами. К счастью, остались живы. И опять же стоит говорить о невнимании со стороны взрослых, когда дети сталкивались с проблемами в общении со сверстниками», - сообщила Елена Столярова.

Юрий Ильин

«Наша Пенза», № 23, 3 июня 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте